Ветераны слуцкого футбола. Александр Сычев: «Как будто это было еще вчера…» (из архива газеты “Капитал”)

У него была дворовая техника. В наше время, когда футбольные школы и академии штампуют игроков, словно под копирку, это звучит исключительно как комплимент. Потому что все великие игроки прошлого родом из дворового футбола. Только там могут появляться столь неординарные личности.

В белорусской футбольной истории Сычев оставил яркий след.  И нам особенно приятно было пообщаться с одним из самых титулованных футболистов Слуцка 70-80-х годов, потому что он наш – случчанин, бывший левый крайний нападающий, выступающий под номером 11, достойный представитель плеяды футболистов.

– Александр, расскажите, с чего начиналась ваша футбольная карьера.

– Начинал я, как и многие ребята, с уличных дворовых площадок, гонял в футбол на стадионах 3-й и 6-й школ, наблюдал за тем, как играют ребята постарше. Тогда меня и заметил тренер Слуцкой ДЮСШ Евгений Степанович Касьянов, пригласив в восьмом классе серьезно заниматься в спортивной секции по футболу. Год тренировок не прошел даром, за этот период я овладел многими навыками, и главное – мне было это безумно интересно. Окончив базовую школу и поступив в Солигорский горно-химический техникум, уже на втором курсе играл на Первенстве области по футболу среди ДЮСШ. Видимо, тогда тренеры солигорской команды «Шахтер» посчитали меня перспективным парнем и пригласили играть уже во взрослую команду. С этого момента, с 1969-го года, началась моя серьезная полупрофессиональная карьера футболиста. Стоит отметить, что в те годы был и профессиональный, и любительский футбол. Я играл в любительском. В то время Солигорск славился своими футбольными командами «Шахтер», «Горняк» и «Химик». Они стабильно участвовали в Первенствах Белоруссии. И я горжусь тем, что мне посчастливилось сыграть три сезона до 1972-го года в «Шахтере».

– Какие коррективы внесла в вашу футбольную карьеру служба в армии?

– Я благодарен судьбе, что служба в армии стала очередным многозначительным этапом в моей футбольной карьере. Служил в Минске, где в то время была футбольная команда «СКА» Минск. В части, где служил, знали, что я играл в солигорском «Шахтере», поэтому тренер «СКА» Борис Степанович Манько, не долго думая, пригласил играть в команду. За два года службы мы дважды принимали участие в Первенстве Вооруженных Сил СССР в составе Белорусского военного округа. 1972-й год принес в нашу копилку 7-е место из 22-х футбольных команд Советского Союза. Игра состоялась в Ростове. В 1973-м году в Одессе мы были восьмыми. Я считаю, что это были отличные результаты! А благодаря успешной игре в течение года мне удалось дважды получить официальный отпуск и побывать дома.

– Насколько нам известно, в начале 70-х в Слуцке также была сформирована хорошая футбольная команда «Спартак», и вы играли в ней.

– Да, именно в период моей службы в рядах Советской Армии, в 72-м–73-м годах в Слуцке организовывается футбольная команда под руководством А.В. Фрадкина, которая начинает принимать активное участие в Первенстве БССР во второй группе. Конечно, я, как случчанин, имея уже некоторый опыт, очень хотел после службы в армии вернуться в родной город и играть за Слуцк. В 1974-м году моя мечта осуществилась! В этом же году уже в составе слуцкой футбольной команды я играл за родной город на Первенстве ДСО «Спартак», Минской области и ДСО «Урожай».

– Чью игру слуцких ребят 70-х годов забыть невозможно?

– В этот период у нас была сильная, слаженная команда, в которой играли Михаил Голос (капитан), Валентин Карпович, Валерий Сороговец, Вячеслав Ковалев, Анатолий Савко, Александр Комяк, Александр Шевцов, Александр Яловицер и другие. Все отличные ребята!

В 74-м в составе сборной ДСО «Спартак» БССР я вместе с Александром Комяком и Анатолием Савко приняли участие во Всесоюзных соревнованиях, проходивших на Северном Кавказе. Это выступление было очень удачным для нас. Заняв второе призовое место, мы пропустили вперед только команду РСФСР. Тогда мы, случчане, внесли большой вклад в победу, забив в ворота соперника пять из шести голов!

– Сегодня большой популярностью у фанатов белорусского футбола пользуется Борисовское «БАТЭ». Насколько известно, ваша футбольная карьера неразрывно связана с этой командой. Кроме того, вы были в числе первых ее игроков. Расскажите об этом.

– В 1974-м году в республике образовалась Борисовская футбольная команда «БАТЭ», главным тренером которой являлся Л.Ф. Мазуркевич. Команда играла великолепно и уже в скором времени оказалась в числе безоговорочных лидеров. Хочу отметить, что в то время в команде уже играл очень перспективный слуцкий парень – полузащитник Игорь Зайцев. Тренер команды уже не первый год присматривался ко мне и в 1976-м году сделал мне предложение, от которого я не в силах был отказаться – он пригласил меня в свою команду. В 24-летнем возрасте, будучи еще холостяком, я переехал в Борисов. Меня ожидали четыре незабываемых года игры в Борисовском «БАТЭ».

– Оглядываясь на вашу футбольную карьеру, какой назовете самый удачный матч и гол?

– Самым удачным сезоном в моей футбольной карьере я считаю 76-й год. В этот период в составе «БАТЭ» мы стали чемпионами БССР и обладателями Кубка БССР, а я, в частности, героем Кубка Белоруссии полуфинала и финала.

В полуфинале, играя с командой Волковыска в городе Борисове, мы выиграли со счетом 3:2 и вышли в финал Кубка. Из трех забитых голов два были забиты мной. В финале нам предстояло играть с сильнейшей командой Института физкультуры города Минска. Встреча состоялась на знаменитом стадионе «Динамо» в Минске, и мы выиграли со счетом 2:0. Оба гола вновь были забиты мной. С этого момента мы с Игорем Зайцевым, два слуцких парня,  стали знаменитыми футболистами для белорусских болельщиков, и в первую очередь – для борисовчан. Кстати, не могу не отметить тот факт, что все семь сезонов капитаном Борисовской команды «БАТЭ» был наш земляк – Игорь Зайцев.

Также вспоминается еще один яркий год в моей жизни – 1979-й. Я тогда в составе команды «БАТЭ» стал чемпионом БССР по футболу.

Живя в Борисове, меня по-прежнему тянуло на родину. Вернувшись в 79-м году в Слуцк, еще после этого год отыграл в солигорском «Шахтере», который также участвовал в Первенстве БССР. В этот период в «Шахтере» играл случчанин Александр Комяк. Были неоднократные победы, подготовка команды была на высоком уровне. Но уже хотелось домашней, спокойной жизни…

– Именно тогда вы для себя решили, что со спортом пора завязывать?

– Многочисленные тренировки, игры, бесконечные поездки по Союзу…В 27 лет хотелось дома и размеренной семейной жизни, ведь карьера спортсмена скоротечна. Достигнув максимальных результатов в спорте, решил вернуться в родной город Слуцк. Здесь познакомился со своей будущей супругой, с которой создали семью и вырастили двух сыновей. К сожалению, моих ребят футбол не привлекает, как меня, они выбрали другое направление в жизни, но мы бережно храним все мои дипломы, грамоты, награды и фотографии, столь дорогие моему сердцу. Я думаю, что будет что рассказать и своим внукам.

Кстати, после ухода из спорта после 1981-го года неоднократно принимал участие в различных футбольных турнирах среди ветеранов. Со мной играли Михаил Голос, Валентин Карпович, Вячеслав Клихновский, Леонид Гриневич, Александр Леневич, Александр Шевцов, Александр Савко, Николай Кулеш – все выходцы из слуцкого «Спартака». Мы и сегодня со многими спартаковцами не теряем связь, встречаемся. К сожалению, после производственной травмы, полученной в 89-м, я окончательно завязал с футболом… В практическом смысле этого слова. Я сейчас не играю, а созерцаю, стараясь не пропустить ни одной игры любимых команд.

– А за кого болеете в белорусском и мировом футболе?

– Мои кумиры – солигорский ФК «Шахтер» и «Манчестер Юнайтед», неоднократный победитель Чемпионата Англии и Кубка Европейских Чемпионов. Любимый игрок – Уэйн Руни, центральный нападающий сборной Англии и английского клуба «Манчестер Юнайтед».

– Как бывший игрок «БАТЭ», что вы думаете о современной Борисовской команде?

– Это одна из лучших команд Беларуси, она является флагманом белорусского футбола и приятно, что какую-то лепту в становлении этой команды внесли случчане. В настоящее время Борисовский «БАТЭ» – это неоднократный чемпион Республики Беларусь, у нее прекрасные результаты выступлений на европейской арене. В то время, когда я выступал, это 1977-й год, «БАТЭ» также участвовало в Кубке «Интертота» с командами из Украины – Днепропетровском и Кривым Рогом.

– А как бывший игрок слуцкой команды и как случчанин, болеете за наш ФК «Слуцк»?

– Конечно, очень интересуюсь игрой команды, ее результатами, периодически посещаю игры. Единственное, чего хотелось бы мне и многим бывшим игрокам Слуцка, чтобы в этой команде все-таки было побольше случчан…

Хочу выразить огромную благодарность руководству Сахарного комбината за то, что удалось сохранить футбольные традиции нашего города. От команды ветеранов поблагодарить тренера ФК «Слуцк» Александра Дубицкого и Олега Караневского, благодаря которым в Слуцке есть футбольная команда.

Желаю нашей команде побед, чтобы на поле они работали с полной отдачей. А лучшая награда для футболиста – это полные стадионы болельщиков, верящих в его победу!

Сегодня созданы великолепные условия для тренировок и игр: прекрасные поля, тренировочные площадки, транспорт, всевозможные денежные поощрения. О победах шумит пресса, огромное количество фанатов скандируют лозунги в поддержку своей команды. Все в руках молодежи!

– Сегодня вы находитесь в отличной физической форме. Что дал вам футбол?

Хорошую физическую форму, уверенность в себе, воспитал во мне целеустремленность и желание никогда не останавливаться на достигнутом. Футбол – это то, что забыть невозможно. Я и сейчас очень скучаю по любимой игре. Часто снятся игры… Вновь и вновь перелистываю свои альбомы, вглядываюсь в знакомые лица, как будто это было еще вчера… Часто тянет на зеленое поле погонять мяч…

Справка «Капитала»

Александр Сычев родился 29 апреля 1952 года в Слуцке. Учился в СШN3 и СШN6 г. Слуцка. После окончания восьми классов в 1967-м году поступил в Солигорский горно-химический техникум по специальности горный электромеханик, после окончания которого в 1971-м году был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. После армии, с 1974 по 1975-й, жил в Слуцке. В 76-м году Александра пригласили играть в тогда еще молодую футбольную команду Борисовского «БАТЭ», где он довольно успешно провел четыре сезона до 1979 года. Достигнув высоких результатов в данном виде спорта, Александр возвращается в родные места, играя в солигорском «Шахтере» до 1981 года. Здесь он завершает свою футбольную карьеру и, вернувшись в родной город, начинает свою трудовую деятельность. Работая на СТО по ремонту легковых автомобилей, получает производственную травму, после которой ему навсегда приходится попрощаться со спортом.

Женившись на случчанке, Александр остается жить в Слуцке. Сегодня он находится в отличной физической форме, у него прекрасная семья: любимая жена и двое уже взрослых сыновей. Жизнь течет своим чередом. Однако бывший футболист до сих пор скучает по игре, и время от времени перебирая свои домашние архивы, вспоминает свои яркие футбольные сезоны, которые забыть невозможно.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

НА СНИМКЕ: (слева направо) Александр Леневич (игрок ДСО «Спартак»), Александр Сычев, Михаил Голос (бессменный капитан слуцкой команды «Спартак» 70-80-х годов), Владимир Полушкин (1971-1973 г.г. игрок ДСО «Спартак», Игорь Эпштейн (игрок сборной Минской обл. среди школьников 1964г.) 40 лет спустя.

Беседовала Наталья Бабина

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск