Осторожно – острые кишечные инфекции!

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных болезней, характеризующихся преимущественным поражением кишечника. Передается такой вид инфекции преимущественно контактно-бытовым путем – через пищу, воду, предметы домашнего обихода. Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть такие бактерии, как сальмонелла, шигелла, стафилококк, холера и др., а также вирусы – энтеровирус, ротавирус.

К основным кишечных инфекций относятся такие болезни, как:

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого являются бактерии рода Шигелла. Источником заболевания является больной человек, от которого инфекция передается через грязную воду и продукты питания. Основными симптомами инфекции являются повышение температуры, боли в животе, сильный понос (диарея) с примесью крови, что сопровождается болью.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии группы сальмонелл. Сальмонеллез развивается вследствие инфицирования через зараженные микробами продукты питания (молоко, масло, яйца кур и водоплавающих птиц), предметы домашнего обихода, от больного человека или носителя инфекции. Начало заболевания характеризуется общими симптомами интоксикации: повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, лихорадкой, снижением аппетита, дети до года становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от еды, плохо спят. Через 1-3 дня появляются признаки, характерные для кишечной инфекции: боль в животе, тошнота, многократная рвота, диарея.

Пищевое отравление стафилококком – возникает вследствие употребления в пищу пищевых продуктов (молоко, кефир, рыба, мясо), пораженных стафилококком. Источником инфекции являются люди, больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи. Основными симптомами пищевого отравления стафилококком, которые появляются уже через 5-8 часов после инфицирования, является боль в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры до 38-39° С.

Холера – острое кишечное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение тонкого кишечника. Холера передается через воду и продукты питания, которые поражены холерным вибрионом; источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Это очень опасная кишечная инфекция, поскольку вследствие диареи у больного возникает тяжелое обезвоживание организма, что может привести к смерти человека. Основными симптомами холеры являются: сильная диарея, которая возникает внезапно и не сопровождается болевым синдромом; рвота, как правило, без тошноты; признаки острого обезвоживания, которые быстро появляются; сильная жажда, судороги икроножных мышц вследствие дефицита калия, повышение температуры до 39-40° С.

Ротавирусный энтерит – острое вирусное заболевание, которое преимущественно поражает детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией. Болезнь развивается очень быстро: инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней, а общая картина болезни формируется за 12-24 часа. У большинства детей поднимается температура до 37,9-39 °С. Характерными симптомами являются тошнота, рвота, диарея, в результате чего развивается обезвоживание, признаки общей интоксикации часто – катаральный синдром.

Причинами заболеваний очень часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.

Среди пищевых факторов вызвавших болезнь преобладают фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные салаты. Имеют место случаи кормления детей продуктами не свойственными детскому питанию (копченые куриные окорока и колбасы), что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и последующему формированию серьезной патологии органов пищеварения.

Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения.

При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем) и тем самым источником заболевания для других.

Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.

Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах. Возбудители кишечных инфекций, находящиеся в испражнениях попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоёмы (реки, пруды и т.п.) Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и во время купания.

Сдать анализ воды на выявление ОКИ вы можете в нашем центре.

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

– своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;

– чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

– для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

– правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

– скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

– воду и молоко употреблять только после кипячения;

– овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

– купаться в специально отведенных местах.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

Лечение кишечных инфекций не зависит в большинстве случаев от вида возбудителя и направляется на: борьбу с микробами антибактериальными препаратами; поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта; борьбу с диареей; регидратацию; обеспечение диетического питания.

Если у Вас возникли подозрения на болезнь, необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для здоровья!

Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей!

Желаем Вам и Вашим родным и близким быть здоровыми!

Анжела Русакович, помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск