Ода свободе

Годовалый щенок Тузик сидел на цепи и с завистью посматривал на бродячих собак, что бегали по улице. Иногда они забегали к Тузику перехватить косточку. Тузик не рычал на них, ведь собратья были хоть и голодные, но свободные. Хозяева дома не обижали пса. Всегда в его миске были вкусные куриные косточки и похлебка. Но не было свободы! Тузик верно служил хозяевам, даже порой тявкал на пробегавших мимо него котов и в порыве своих чувств готов был лизнуть хозяину пятку или попрыгать на задних лапках, повилять хвостиком. Он был ласковым песиком и мечтал о свободе.

Однажды хозяин решил пощадить щенка за усердие и отпустил его с поводка. От такого несказанного счастья пес вначале ошалел. Он метался по огороду от забора к дому со спринтерской скоростью, и вскоре на вскопанных грядках обозначилась тропа, что не совсем понравилось хозяйке. На призывы к дисциплине осмелевший Тузик не реагировал. Более того, он, видя, что хозяин хочет посадить его на привязь, не приближался к нему ближе двух метров. Сидел вдали, как бы сообщая «меня не проведешь», отбегал подальше, заметив, что хозяин делает попытки приблизиться.  На ночь он приходил в свою конуру, но, услышав шаги хозяина, мгновенно выскакивал и пускался наутек. Не помогло даже соблазнительное угощение. У Тузика слюнки текли при виде пищи, но он упорно не подходил к миске, предчувствуя, что сразу же будет пойман и посажен на цепь. Свобода была дороже похлебки!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Стоило только в порыве любви к хозяину потерять бдительность, как он оказался на цепи.

Мораль

У собак, как и у людей: служишь верно хозяину и не тявкаешь на него – тебе похлебка и цепь. Ну а если хочется свободы – голод и постоянная бдительность, чтобы опять не оказаться на цепи.

Николай Гришанович

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск