Лови рыбу без электрошока!

В последнее время в республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.

22 апреля 2013 года вблизи г.Климовичи Могилевской области произошел несчастный случай с жителем г.Могилева, который отправился ловить рыбу на берег реки Лобжанка. При ловле рыбы вблизи воздушной линии напряжением 35 тыс. вольт приблизил удочку на недопустимо близкое расстояние к проводам воздушной линии, в результате чего попал под действие электрического тока и был смертельно травмирован.

3 апреля 2013 года в районе населенного пункта Боровка Верхнедвинского района Витебской области произошел несчастный случай с жителем г.Витебска. Потерпевший совместно с двумя братьями передвигался по реке на дюралюминиевой лодке. Переплывая разлив в охранной зоне воздушной линии напряжением 10 тыс. вольт, из-за поднявшегося уровня воды рыбаки приблизились на недопустимо близкое расстояние к проводам линии и один из них был смертельно поражен электротоком.

7 мая 2013 года возле населенного пункта Пашковичи Минского района вблизи водоема очистных сооружений попал под напряжение рыбак. Передвигаясь под воздушной линией напряжением 110 тыс. вольт, он приблизил разложенную удочку к проводам, в результате чего получил смертельную электротравму.

16 июня 2014 года в г. Гомеле при перемещении группы рыбаков вдоль высоковольтной воздушной линии напряжением 10 тыс.вольт, проходящей возле озера, один из рыбаков приблизился разложенным удилищем, изготовленным из углепластика, к участку неизолированного провода и получил электротравму, после чего был доставлен в больницу, где в последствии скончался.

Стоит также отметить, что на опорах и в пролетах воздушных линий около водоемов, работниками энергоснабжающих организаций устанавливаются плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Однако зачастую эти плакаты срываются из хулиганских побуждений, чем оказывается «медвежья услуга» рыбакам.

В настоящее время в рыболовных магазинах области можно приобрести удочки длиной до 12 метров. Удилища изготавливаются из материалов, которые проводят электрический ток (углепластик). На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под высоковольтными линиями электропередачи, а также при грозе.

Во избежание несчастных случаев Слуцкое МРО «Энергонадзор» рекомендует быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи воздушных линий электропередачи. Особое внимание стоит проявлять при передвижении с разложенными удочками и забросе снастей. Ни в коем случае нельзя проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами, т.к. визуально определить расстояние до них очень сложно, поэтому не стоит рисковать – удилище лучше опустить или сложить. Так же крайне опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов и даже приближаться к ним. Электротравму можно получить и в нескольких метрах от провода. Земля является проводником электрического тока, который, растекаясь по земле, создает угрозу для жизни. При обнаружении оборванных проводов следует считать их находящимися под напряжением, не приближаться к ним ближе 10м, о ситуации незамедлительно сообщить диспетчеру электрических сетей и по возможности организовать охрану этого участка до прибытия аварийной службы.

Номера телефонов Слуцких электрических сетей: 5-36-81, 5-22-98, 144

Таран М.С., государственный инспектор по энергетическому надзору 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск