Что лежит в вашей тарелке?

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ “Пять важнейших принципов безопасного питания” дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

​ · Храните продукты в чистоте

​ · Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

​ · Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

​ · Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

​ · Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание всех, кто так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных правительственных секторов, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

1.​ Поддерживайте чистоту. Чаще мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их. Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях; они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. При посещении рынков пищевых продуктов, будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того как Вы коснулись этих продуктов. На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней.

2.​ Отделяйте сырые продукты от приготовленных. При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах. Убедитесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию. Избегайте потребления каких – либо не прожаренных или не проваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить.

Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта могут быть опасными. Сырые продукты питания могут содержать опасные микроорганизмы, которые в результате прямого контакта могут заразить приготовленные продукты бактериями, вызывающими болезни.

3.​ Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания. Всегда старайтесь, чтобы Ваши продукты были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое ещё красное или его сок розовый, и рубленного мяса/гамбургеров, которые ещё недожарены, так как в них содержатся вредные бактерии. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании (т.е. везде температура должна достигаться 70 градусов), что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов.

4.​ Храните продукты при безопасной температуре. Хранение продуктов питания при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет ещё один серьёзный риск заболевания пищевого происхождения. Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлаждённом или замороженном виде.

Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении продуктов в охлаждённом или замороженном виде (при температуре ниже 5 градусов) или в очень горячем состоянии (выше 60 градусов) рост микроорганизмов замедляется или прекращается.

5.​ Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты. Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят заражённые ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их.

Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с повреждённой кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в повреждённых испорченных продуктах питания.

Овощи с зелёными листьями (например, зелёные салаты) могут содержать опасные микроорганизмы. которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей – избегайте их потребления.

Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надёжно ли закрыта бутылка, с тем чтобы убедиться, что она не открывалась. В случае если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите её. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфецирующих средств, таких как таблетки йода. Обычно безопасно пить напитки в бутылках или в других упаковках.

Анжела Русакович, помощник врача-гигиениста отделения общественного здоровья ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск