Внимание ГАИ проводит акцию «Бесправнику» не место за рулем!»

В целях предупреждения аварийности с участием водителей, не имеющих специального права на управление транспортными средствами, с 20 по 30 марта 2015 года Госавтоинспекция Минской области проводит республиканскую профилактическую акцию «Бесправнику» не место за рулем!».

В ходе акции сотрудники ГАИ осуществят разъяснительную работу среди населения с демонстрацией видеофильмов и фото с мест ДТП. Кроме того, проведут специальные рейды с применением прибора «Автоураган» и переносных карманных компьютеров «Кулон», с помощью которых сотрудники смогут определить из транспортного потока те автомобили, владельцы которых были лишены водительских прав, но продолжают ими управлять, а также лиц, не сдавших водительские документы. К тому же, сканер «Автоураган» дает возможность раскрывать угоны автомобилей и кражи регистрационных знаков ТС.

Анализ аварийности показывает, что наряду с такими причинами как, превышение скорости, нарушение правил обгона и нетрезвое состояние водителей, наиболее чаще в ДТП попадают лица, не имеющие водительских прав. В основном, это молодые люди в возрасте 18-25 лет, но и со «старшим поколением» примеры не единичны.

С начала года зарегистрировано 6 ДТП данной категории нарушителей, в которых один человек погиб и 5 получили травмы. 1960 водителей – «бесправников» привлечено к административной ответственности.

23 февраля около 20.30 в г. Молодечно, водитель, 1992 г.р., ранее лишенный права управления транспортным средством (по ст.18.16 КоАП Республики Беларусь до 2017 года), тем не менее, управляя автомобилем Мазда 323, не справился с управлением автомобиля, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на пешехода, который двигался по краю проезжей части. После чего водитель место ДТП оставил и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан нарядом ДПС ОГАИ Молодечненского РОВД. Пешеход, 1987 г.р., от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. По данному факту Молодечненским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь.

12 марта около 10.00 на 6-м км автодороги Кр. Слобода – Боровая, Солигорского района, 23-летний местный житель, не имея права управления транспортным средством (не получал в/у), тем не менее, управляя автомобилем ВАЗ 21011 в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего на закруглении дороги, не справился с управлением и допустил занос автомобиля на проезжей части. Затем съехал в кювет, и совершил наезд на придорожное дерево. Молодой человек с травмами госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Известно, что пострадавший нарушитель, еще и не был пристегнут ремнем безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что:

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).

УГАИ УВД Миноблисполкома

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск