В платный или бесплатный пакет упакован хлеб?

Каждый из нас практически ежедневно посещает продовольственные магазины. Естественно, если без очередного обновления куртки либо обуви можно как-то обойтись, то без хлеба насущного ну просто никуда.

Стоит отметить, что в отличие от далеких 90-х, когда потребителю предоставлялся довольно скромный ассортимент продовольственных товаров, даже можно сказать скудный, сегодня мы оказались словно в раю (вряд ли советский человек мог представить такое изобилие бананов на родной земле – только если уже в построенном коммунизме).

Бананы, ананасы, свинина различной категории, цыплята охлажденные, а также их крылышки, бедрышки и ножки, креветки и кальмары… Очереди, покупки, упаковки. Если в далекие 90-е наши мамы и бабушки, придя из магазина, мыли и просушивали каждый мешочек для будущего похода, то теперь мы зажили цивилизованно, и об этом нам напоминает пусть мелочь, но приятная – упакованный товар, либо любезное предоставление торговым предприятием упаковочных пакетов.

потребителю1

Отправляясь в магазин, мы следуем законам цивилизации. А вот как поступает в этом случае торговля? Всегда ли честно и цивилизованно выполняет требования законодательства?

Не все так просто 

В начале марта комитетом госконтроля Минской области был проведен мониторинг торговых предприятий, в том числе крупных сетевых магазинов, среди которых были «Евроопт» и «Доброном». В частности было проверено, насколько добросовестно продавец относится к своим обязанностям передать покупателю товар в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Выводы не заставили долго ждать:  значительное число субъектов хозяйствования, в том числе крупных сетевых магазинов, игнорируют данное требование, взимая плату за упаковку таких товаров, как хлебобулочные изделия, плодоовощная и мясная продукция.

Мониторинг лишь подтвердил то, что мы можем ежедневно наблюдать в чеке: при взимании стоимости, к примеру, за хлеб отдельной строкой указана стоимость упаковки (пусть и немного – 300 рублей, но все же…). Однако здесь тоже все не так просто и доступно.

Оказывается, существуют как платные, так и бесплатные пакеты. Правда, качество бесплатных оставляет желать лучшего: они малы и непрочны, поэтому покупатель зачастую выбирает плотный и большой пакет – следовательно, платный.

И все же каждый потребитель должен знать, что есть определенная группа товаров, которую торговое предприятие должно упаковать в бесплатный пакет. Данная норма содержится в постановлении Минторга. Например, покупая буханку хлеба, вы вправе потребовать у продавца бесплатную упаковку. За отсутствие таковой магазин может быть оштрафован на сумму от 2-х до 5-ти базовых величин (БВ с 01.01.2015г. равна 180 000 руб.).

Следует знать

Существует ряд товаров, которые продавец обязан продать в бесплатной упаковке:

  1. хлебобулочные изделия
  2. яйца
  3. товары, продаваемые на развес (колбаса, сыр, конфеты, пирожные и др.)
  4. товары, которые могут испачкаться (чулки, носки, колготки)
  5. товары, которые могут повредить вещи самого покупателя (к примеру, хозяйственное мыло)
  6. корм для рыб, птиц, животных
  7. продукция собственного производства (к примеру, куры-гриль, котлеты, салаты и др.)

Однако

Торговое предприятие НЕ обязано продавать в бесплатной упаковке крупные овощи и фрукты с твердой кожурой (например, ананас, авокадо, манго, капусту).

Следуя букве закона

По информации отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Минской области, требование о предоставлении покупателям товаров в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы установлено пунктом 25 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 №703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».

За невыполнение данного требования должностные лица субъектов хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф до 10 базовых величин).

***

Очередной раз, придя в магазин, будьте внимательны не только к качеству продукции, которая лежит на прилавках, но и к тому,  какую упаковку предлагает вам торговое предприятие.

Тему изучала Ольга Всеведующая

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск