Декада «Гостехосмотр» пройдет в Беларуси весной 2015 года. А как проходят техосмотр за рубежом?

Периодичность прохождения техосмотра автотранспортных средств в Беларуси следующая:

  • автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более 9, включая место водителя, а также транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов, — не позднее чем через 6 месяцев после проведения последнего ТО;
  • легковые автомобили, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, включая год выпуска, грузовые и специальные автомобили, прицепы и полуприцепы к ним, мотоциклы, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен, — не позднее чем через 12 месяцев после проведения последнего ТО;
  • транспортные средства, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — не позднее чем через 24 месяца после проведения последнего ТО;
  • самоходные машины — не позднее чем через 12 месяцев после проведения последнего ТО.

то за рубежом

Техосмотр в Беларуси. Изменения в 2015 году

Вы автолюбитель? Рассмотрим обзор законодательных актов, вступивших в нашей стране с 1 января 2015 года.

С 1-го января 2015 г. в Беларуси вступили новые правила технического осмотра автотранспортных средств. Давно ожидаемый закон был ратифицирован белорусскими законодателями в рамках Технического регламента Таможенного союза.
Что ожидать нам от новых правил? Как подготовить свой автомобиль к наилучшим условиям техосмотра?
Технический регламент гармонизирует (уравнивает) правила контроля безопасности автотранспортных средств в Таможенном союзе – у нас, в России и в Казахстане. В этом документа идет речь именно безопасности транспортных средств. То есть у нас с вами будут меняться подходы в проверке параметров технического состояния нашей машины, в расчет будут браться только те , которые обеспечивают недопустимость или минимизацию риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, а так же имуществу физических и юридических лиц, и прочее. А также окружающей среде.  С введением новых правил многое упрощается для нас.
Судите сами:
Недостатки экстерьера вашего автомобиля не будут рассматриваться как угроза безопасности. Если ранее при прохождении техосмотра нас заботил внешний вид нашего автомобиля и отношение к этому сотрудника УП “Белтехосмотр”, то теперь наши сколы, и вмятины, элементы кузова перекрашенные нами в другой цвет, аэрография, наклейки являются только нашим личным делом. На безопасность автомобиля они не влияют!
Отпадут запреты на тонировку задних стекол. Эта норма напрягающая многих автолюбителей, рассмотрена в новой редакции правил по-другому. Акценты в новых правилах сделаны на светопропускание ветрового стекла, а также стекол, через которые обеспечивается передний обзор для водителя.
Станет проще градация транспортных средств при анализе на экологичность вашей машины или мотоцикла к окружаемой среде (экологические параметры).
Однако наступит и ряд ужесточений.
Во вступающем в силу документе также предусмотрено, что с декабря по февраль на колесах вашего авто должна быть установлена зимняя резина. При этом вы должны быть готовы к тому, что указанный период по рекомендации ГАИ может быть принят локальный нормативный документ продлевающий требования к эксплуатации зимней резины , что допускается Техрегламентом.
Это только небольшая часть изменений для нас, автомобилистов.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск