Великий пост: рецепты традиционной кухни

Великий пост считается самым продолжительным из всех многодневных постов. В 2015 году он длится с 23 февраля по 11 апреля. В этот период верующие люди традиционно придерживаются строгих ограничений в питании. В интернете в последнее время все чаще ведутся споры по поводу того, как именно следует питаться в Великий пост, что должно включать в себя постное меню, и чего там категорически не может быть.

С одной стороны, питание в период Великого поста 2015, равно как и всех остальных постов, четко регламентируется церковными православными канонами. Оно расписано по дням, а точнее – по неделям, «седмицам». Первая и последняя недели Великого поста отличаются особой строгостью, поскольку в некоторые дни предполагается вообще полное воздержание от пищи. Также на протяжении всего постного периода достаточно часто повторяются дни, в которые по церковным канонам можно придерживаться только сухоядения. Это означает, что нельзя питаться горячей пищей, а также употреблять масло (пусть даже растительное).

Но нынешние православные церковнослужители все чаще говорят о том, что смысл Великого поста – не в гастрономических ограничениях, а в духовной работе человека над собой и своими слабостями.

Есть определенным процент людей, которые считают, что соблюдают Великий пост, если соглашаются на все присущие ему кулинарные запреты. Грубо говоря, относятся к этому времени как к какой-то диете. А ведь главная цель поста – борьба с собственными слабостями и страстями. И это вовсе не попытка изнурить тело голодовкой. Просто отказ от лишней праздности всегда заставляет человека посмотреть иначе и на себя, и на окружающий мир.

Предлагаем ряд рецептов.

Постные чебуреки

постные чебуреки

Вам понадобится:

Для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно).

Для начинки можно использовать тушеную капусту; картофельное пюре с луком; вареную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком.

Способ приготовления:

В теплой воде развести соль, сахар, муку, водку и масло. Замесить тесто. Теплая вода позволит тесту стать эластичным и мягким. Тесто с водкой получается более хрустящим, но можно обойтись и без нее. После замеса тесто оставить на полчаса настояться. Потом еще раз вымесить, разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см и диаметром примерно 15-20 см.

На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку.

Другой стороной накрыть, хорошо слепить края.

Жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Гречнево-пшеничная каша с овощами

гречнево-пшеничная каша

Вам понадобится:

1/2 стакана гречневой крупы, 1/2 стакана пшеничной крупы, 1 луковица, 2 помидора, 200 граммов белокочанной капусты, 3 стакана воды, зелень, соль.

Способ приготовления:

Гречку промыть. Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность.

Лук, капусту и помидоры измельчить.  Добавить к смеси круп. Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить. В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться еще минут 5-10.

Овощное рагу с грибами и мидиями

овощное рагу

Вам понадобится:

300 граммов шампиньонов, 250 граммов замороженных мидий (предварительно разморозить!), 1 большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, 2-3 столовые ложки муки, 200 граммов замороженной стручковой фасоли.

Способ приготовления:

Лук нарезать, слегка пассировать на растительном масле.

Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Помидоры нарезать кубиками. Добавить к грибам и луку, немного потушить.

Добавить замороженную стручковую фасоль, перемешать. Тушить на среднем огне до готовности фасоли.

В это время мелко нарезать чеснок. Смешать чеснок с мукой, добавить к ним размороженные мидии, перемешать. Обжарить на растительном масле небольшими порциями (недолго, буквально 5 минут). Добавить мидии к грибам и овощам, немного прогреть.

Рыба в томатно-имбирном соусе

рыба в томатно-имбирном соусе

Вам понадобится:

500 граммов филе плотной белой рыбы (например, трески), 2 столовые ложки крахмала, 2,5 см корня свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, 200 граммов зеленой фасоли, половина банки томатов в собственном соку, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Фасоль проварить в кипятке примерно 5 минут, слить воду. Рыбу нарезать на длинные полоски примерно одинакового размера. Обвалять в 1 столовой ложке крахмале.

В несколько заходов обжарить рыбу на растительном масле. Переложить на тарелку. Имбирь и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить. Добавить фасоль, обжарить еще минут 5.

Томаты измельчить вместе с соком, смешать с соевым соусом, уксусом, сахаром и 1 столовой ложкой крахмала. Добавить в сковороду рыбу и залить соусом. Прогреть в течение 5 минут.

Подавать с рисом.

Салат из скумбрии

салат из скумбрии

Вам понадобится:

1 скумбрия горячего копчения, 4 крупные картофелины, 6 черешков сельдерея, зеленый лук (по вкусу), 3 столовые ложки горчицы с зернами, 6 столовых ложек постного майонеза, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Скумбрию 
очистить от костей, кожи и внутренностей, разделить мякоть на «хлопья». Сельдерей промыть, порезать тонкими дольками. Нарезать зеленый лук. Для заправки смешать горчицу, масло и майонез. Без подсолнечного масла салат получится немножко суховатым. Картофель сварить «в мундире», остудить, нарезать ломтиками. Смешать картофель с заправкой. Добавить скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешать и подавать теплым или охлажденным.

Постная медовая коврижка

постная медовая коврижка

Вам понадобится:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

Способ приготовления:
В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности. Добавить смесь к маслу, воде и меду и тщательно вымесить ,чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм. Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Все хорошо перемешать. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог

постный яблочный пирог

Вам понадобится:

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрем на крупной терке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в нее, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой — яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С — 60 минут. Через минут 15 — 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Котлеты картофельно-рисовые

котлеты картофельно-рисовые

Вам понадобится:

500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить. Размять или натереть на крупной терке. Отдельно отварить рис. Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать. Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Подготовила Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск