Блины едим – Масленицу встречаем!

Сразу же после праздника Сретение Господне, на 16 февраля в этом году выпадает начало Масленичной недели.

 Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днем мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причем обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.

В Слуцке Масленицу отметят в ближайшее воскресенье, 22 февраля. Народное гулянье начнется в Городском парке культуры и отдыха в 12.00.

Каждому дню масленичной недели дано было свое имя:

Первый день Масленицы. Встреча.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину – жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Второй день Масленицы. Заигрыши.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Третий день Масленицы. Лакомка.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, “сколько раз собака хвостом махнет “.

Четвертый день Масленицы. Разгул.

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика – балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим “поездом” с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: “Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!”, выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что “у тещи зятек – любимый сынок”.

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.

В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово “золовка”, как считалось, происходит от слова “зло”, так как сестры мужа относились к невестке (“пришедшей невесть откуда”) недоверчиво и настороженно – вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума – полотенце, для кумы – кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями – “на богатый урожай”. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: “Бог простит”. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Блинчики на скорую руку

блинчики на скорую руку

Такие блинчики на скорую руку в домашних условиях готовятся очень просто! Чтобы приготовить быстрее – просто воспользуйтесь блендером!

Вам понадобится:

мука — 100 г, молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала смешаем яйца с сахаром до однородности, потом добавим молоко. Муку всыпаем постепенно, не прекращаем мешать. Теперь просто раскаляем сковороду, смазываем ее немного растительным маслом. Выпекаем каждый блинчик с двух сторон.

Блинчики с маком

блинчики с маком

Потрясающее лакомство для взрослых и детей – блинчики с маком в домашних условиях. Мак отлично сочетается с тестом, а вкус готового блюда просто потрясающий! 

Блинчики могут готовиться разными способами: с начинкой и без, с фруктами и мясом, с курицей и грибами, а также – с маком. Маковая начинка хорошо сочетается с любым вареньем. Готовятся блинчики традиционным способом. 

Вам понадобится:

молоко — 350 мл, яйца — 2  шт., сахар — 100 г, соль — по вкусу, мука — 2  ст., мак — 150 г, джем или варенье — 100 г.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто на блинчики и хорошо его взбиваем, чтобы не было комков. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки. Тем временем, замачиваем мак в теплой воде.

Пока блинчики жарились, мак успел разбухнуть. Перекручиваем его через мясорубку и добавляем варенье. Хорошо перемешиваем – наша начинка готова. Заворачиваем начинку в блинчики и заворачиваем. В разрезе они выглядят так. Перед подачей их обычно разрезают на 2 части под острым углом.

Такие блинчики станут отличным лакомством не только на обеденном столе, но даже на фуршете.

Блинчики на минералке

блинчики на минералке

Ничем особенно рецепт не отличается от обычного. Но готовые изделия получатся более воздушными, ведь мы еще и соду добавляем. Для приготовления блинчиков на минералке мы также добавляем сливки 15% жирности. 

Вам понадобится:

минералка  — 300 мл, мука — 2 ст., соль — 1 ч.л., сахар — 2 ч.,л., сода — 1 щепотка, яйцо — 1 шт., сливки  — 200 мл.

Способ приготовления:

Делаем тесто: взбиваем со специями яйцо, добавляем минералку, сливки, соду, а потом муку. Замешиваем тесто. Перед жаркой можете еще добавить масло растительное в тесто и перемешать. Жарим блинчики с двух сторон. Смазываем блинчики маслом сливочным.

Готовые блинчики на минералке подаем с вареньем.

Блинчики с пюре

блинчики с пбре

Сытные и вкусные блины на завтрак или ужин. Горячие или холодные – они одинаково вкусны. В пюре можно добавить свежую зелень, специи – и блины будут еще вкуснее.

Вам понадобится:

молоко  — 500 мл (100 мл для пюре, остальное – для теста), яйца — 2 шт., мука — 1 ст., сахар — 1 ч.л., соль — 1 ч.л. (для теста – 1 щепотка, остальное – для пюре), растительное масло — 2 ст.л. (в тесто), картофель — 500 г.

Способ приготовления:

Картофель чистим, моем и ставим варить. Готовим тесто для блинов. Наливаем в глубокую посуду молоко, вбиваем туда яйца и добавляем соль и сахар. Взбиваем до растворения соли и сахара. Затем добавляем муку, хорошо размешиваем тесто. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

На разогретой сковороде жарим блины. Одну сторону обжариваем до красивого золотистого цвета, вторую лишь слегка подпекаем.

Картофель сварился. Сливаем с него воду, солим и добавляем молоко. Разминаем в пюре. Начиняем блины пюре. На ту сторону блина, которая обжарена меньше, выкладываем пюре. И красиво заворачиваем. Обжариваем подготовленные блины на растительном или сливочном масле со всех сторон до румяной корочки.

Блинчики с куриной печенью

блинчики с печенью

Сытные и очень аппетитные блинчики с куриной печенью станут отличным вариантом для полноценного завтрака или ужина для всей семьи. Нежнейшая начинка буквально тает во рту. 

Вам понадобится:

молоко — 500 мл, вода — 500 мл, яйцо — 2-3 шт., мука — 700-800 г, соль — 1 щепотка, сахар — 1 щепотка, растительное масло — 3-4 ст.л., печень куриная — 500-600 г,  луковица — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Отварить печень. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный мелким кубиком.

Сваренную печень пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить на сковороду к луку, перемешать и обжарить 3-5 минут. Посолить по вкусу, при желании добавить щепотку перца или другие специи.

Молоко и вода берутся в равных долях. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью и соединить с молоком.

Далее можно постепенно всыпать муку, взбивая тесто без комочков. Загустевшее тесто разбавить водой и добавить немного растительного масла. Все тщательно перемешать.

Когда тесто готово, можно приступать к жарке. Сковороду нужно как следует разогреть и вылить небольшую порцию теста. В готовые блинчики завернуть начинку и обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Подготовила Ольга Всеведующая

Мягкая мебель Реклама
a17
Изготовление по индивидуальному заказу диванов: угловых, линейных, кухонных и т.д.
8 029 857 88 55
УНП: 691970815

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск