В Слуцке состоялось учредительное собрание религиозной общины. На ул. 14-ти Партизан будет построен храм в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Вчера в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» в Центре православного просвещения имени святителя Димитрия Ростовского прошло собрание граждан под председательством благочинного церквей Слуцкого округа протоиерея Михаила Вейго по вопросу создания религиозной общины «Приход храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви». Община организуется по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

В ходе собрания было принято решение о создании общины, утверждён её устав, избраны необходимые руководящие органы общины и должностные лица. Начата подготовка пакета документов для регистрации общины в государственных органах.

Вопрос создания прихода в микрорайоне ул. Чехова в Слуцке неоднократно поднимался православными верующими.

Планируется, что храм будет построен с западной стороны городского кладбища на ул. 14-ти Партизан. По словам иерея Александра Щеголютина, храм-памятник будет построен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Напомним, что на этом кладбище некогда стояла Варваринская церковь. Первые сведения о ней найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год.

В ночь с 7 на 8 апреля 1953 года Варваринская церковь со всем имуществом сгорела из-за неисправной электропроводки. Прихожане на свои средства недалеко от сгоревшего храма, на другой стороне улицы 14-ти Партизан, приобрели частный дом, в котором возобновились богослужения. О деятельности церкви на новом месте документы сохранились до 1961 года. Однако через некоторое время власти приход упразднили, а помещение было изъято и передано для организации клуба общества слепых.

Владимир ХВОРОВ

DSC_0126

План

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск