Нет человека – нет проблем?

Декабрьским днем 1996 года в одном из домов  д. Танежицы Слуцкого района, в десятом часу дня сидели и выпивали двое: Ж., взрослый мужчина, владелец дома, и А., учащийся 9 класса Танежицкой СШ. Испив все до дна, мальчишка пошел прогуляться на улицу, где встретил своего давнего знакомого С., учащегося Солигорского ПТУ, приехавшего погостить на каникулы к своей бабушке.

От радости встречи С. тут же предложил другому обмыть это дело у Ж. Долго не думая, парни отправились к старшему «товарищу». Но ожиданиям их не суждено было сбыться – Ж. сказал, что денег на выпивку у него нет…

Возмущенный «друг» А., услышав такое, просто вознегодовал и напал на своего недавнего собутыльника, нанося последнему удары руками и ногами по всему телу. Отуманенный алкоголем, несовершеннолетний  требовал от взрослого человека 20 тысяч белорусских рублей на продолжение банкета. Находившемуся рядом С. с трудом удалось усмирить разбушевавшегося дружка и убраться с ним восвояси из этого дома.

Казалось бы, погорячились в пьяном угаре – и дело с концом. Ан нет! Через несколько дней ребята, предварительно выпив бутылку самогона на двоих, отправились за развлечением в сельский клуб. По дороге они просто не могли обойти стороной притягивающий их свободой и безнаказанностью дом Ж. Предлог нашелся: открыть банку «сгущенки» и забрать забытые С. перчатки. Однако, проникнув в сени дома и встретив там его хозяина, руки и ноги пацанов, как в сказке, просто «пошли в пляс»: Ж. вновь был избит ненасытными хулиганами за то, что у него не нашлось для них все той же злополучной суммы – 20 тысяч рублей…

Но могла ли предполагать уснувшая в одеяле снежных декабрьских покровов деревушка, что предстоящий день надолго останется в памяти ее жителей.

…Все началось, как и подобает в таких случаях, с выпивки. Но абсолютно по иному сценарию.

С 13 часов в деревне пировали трое:  А., С. и находящийся в розыске за совершенное преступление ранее судимый Я. Пили в квартире последнего. К 18 часам один из друзей, С., уснул прямо на полу, а вот А. ну никак не хотелось «сдаваться» так рано, и он предложил новому «приятелю» прогуляться вместе кое-куда. Словно дикие хищники, по дороге они проникли в один из сараев селения, где стали обладателями четырех кур. Принеся поклажу в дом, где и «отдыхали» с обеда, предложили проснувшемуся другу совместно нанести визит их старому знакомому – Ж.

Тайно проникнув в дом мужчины, они напали на хозяина дома и что есть силы стали избивать несчастного, прихватив с собой 80 тьсяч рублей, тельняшку, карманные часы и будильник.

Понимая, что преступление будет раскрыто, решили: нет человека – нет проблем. Задушив Ж., облили его и весь дом бензином и керосином и подожгли…

На что надеялись, скрывая улики преступления эти молодые люди, – неизвестно, однако наказание неотвратимо. Данное убийство было раскрыто моментально, и каждый из участников преступления понес свое наказание.

18-летний С., учащийся Солигорского ПТУ, был приговорен к 8 годам лишения свободы. 17-летний А. получил 2 года с отсрочкой приговора. А вот 29-летний Я. так и не дожил до своего юбилея, который ему суждено было встретить в местах не столь отдаленных и отнюдь не за праздничным столом: находясь в ИВС Слуцкого ГРОВД, не дожидаясь суда, он покончил жизнь самоубийством, повесившись в камере на веревке, изготовленной из ниток рукава вязаного свитера.

Ольга Всеведующая

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск