2,4 промилле оказались смертельными…

 

Уж сколько раз твердили миру, что одной из страшных бед на земле является пьянство.  Страшное горе, страшная беда убивает людей во всех уголках земли. Сегодня тема пьянства обсуждается повсеместно: по радио, телевидению, в газетах и просто на лавочках возле многоэтажек. Однако… С каждым годом от этого зла страдает все больше семей, и самое страшное – алкоголь становится  «близким другом» молодых людей, в том числе и девушек.

 

Отчего же это происходит в нашем обществе, что тому причина? Отсутствие целей в жизни у молодого поколения, неправильное воспитание, усталость от заданного ритма самой жизнью, недостаточное количество денег в кошельке, чтобы разнообразить свой досуг, а может быть это происходит от  неумения найти для себя какое-то интересное увлечение, кроме того как собраться компанией и оторваться с помощью 40-градусной по полной.

История, произошедшая 17 лет тому назад в одной из деревень Слуцкого района, – лишь подтверждение того, что проблема пьянства среди молодежи остается на поверхности нашего общества. И не нам, конечно, судить, кто прав, а кто виноват в произошедшем. Наша задача – донести до читателя существующую проблему и еще раз задуматься: а как отдыхают наши  дети, все ли так гладко в их жизни, не становится ли нормой для них проведения «выходного дня» в компании с «зеленым змием».

…14 апреля 1996 года, ровно 17 лет  тому назад, утром возле деревни Л. Слуцкого района, на обочине дороги был обнаружен труп 21-летней девушки К., жительницы этой же деревни. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было, и вскоре выяснились обстоятельства происшествия: накануне вечером молодежь, что называется, «отдыхала».

Так как деревня маленькая, в короткие для следствия сроки были найдены и свидетели. А дело было так.

Примерно в 18.00 в деревне собралась небольшая компания местных ребят и девчат, решивших сходить на дискотеку в соседнее селение. Однако разочарованию не было конца, когда молодежь «поцеловала» замок тамошнего Дома культуры. Забредя уже в другую деревню в поисках развлечения, для настроения решили выпить. Долго не думая, пристанищем для «досуга» стали задворки местного Дома культуры. «Культурно» выпили, поговорили, на душе потеплело… Ну а там компания начала рассасываться по интересам: кто в паре, кто без пары. Так как в начале апреля ночи еще холодные, многие ребята еще до полуночи разбрелись по домам.

Не пришла в этот вечер домой лишь К. Для девушки число 13 (13 апреля) стало смертельным…

Воспоминания свидетеля Ш. просто шокируют:

«Около 22 часов мы возвращались с  К. домой из другой деревни вдвоем. Были сильно пьяные и неоднократно падали на дорогу. Возле поворота на деревню моя спутница упала на обочину дороги. Я же не заметил этого, посчитав, что она пошла домой через поля, продолжил свой путь домой, так как был сильно пьян. Добравшись до дома, я сразу же лег спать и уснул. Утром узнал, что труп К. обнаружен возле дороги, ведущей к нашей деревне».

В каком нужно было находиться состоянии, чтобы не заметить исчезновение человека, идущего рядом? Или не услышать падения человека и удар об асфальт? Оказывается, с 40-градусной все возможно…

Но что же все-таки случилось в тот вечер на дороге?

По заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть К. наступила от переохлаждения тела в результате действия низкой температуры. А вот в крови трупа обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 2,4 промилле, в моче – 2,8 промилле. Указанная концентрация этилового алкоголя в крови при жизни могла соответствовать сильной степени алкогольного опьянения».

Комментарии излишни. Алкоголь сделал свое дело, оставив девушку один на один с  холодной апрельской ночью…

Так как свидетель Т., с которым она шла домой, сам находился в опасном для жизни состоянии (был изрядно пьян) и не сознавал  опасности для жизни К., не имел реальной возможности оказать девушке помощь, уголовное дело по факту смерти К. было прекращено.

 

КСТАТИ

По медицинским данным, «при 2,4 промилле в крови у человека существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Наступает сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Сильное замедление и нарушение реакции. Средние и сильные нарушения равновесия…»

Ольга Всеведующая

Автостекла Реклама
vidy_avtostekla
Ремонт и установка в г. Слуцке. Легковые, грузовые, микроавтобусы. Пон. - Пт.- 9.00-19.00
8 044 711 88 00 - 8 029 234 88 00
УНП: 691969499

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск