Если дети – цветы жизни, то алименты – ее ягодки. (Аврелий Марков)

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Данное определение дано в статье 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Именно семейное благополучие, образ жизни этой «малой ячейки общества», форма, порядок и стиль взаимоотношений определяют формирование и основу воспитания ребенка как личности.

Неотъемлемым правом каждого ребенка является его право на полноценное развитие, воспитание, образование.

Поскольку вышеназванное является правом для ребенка, то для родителей – обязанностью, в том числе и по содержанию.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена в части 1 статьи 91 КоБС. Хотелось бы отметить, что обязанность родителей по содержанию своих детей относится не только к несовершеннолетним, но и к совершеннолетним нетрудоспособным детям, которые нуждаются в помощи своих родителей.

Однако не все  родители знают об этой обязанности и поэтому, в случае, если родители не содержат своих несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, с родителей в судебном порядке взыскиваются средства на их содержание (алименты).

В случае, если будет установлено, что родители уклоняются от содержания своих детей, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности к наказанию вплоть до лишения свободы. Так, статьёй 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусмотрена уголовная ответственность уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.

Например, приговором суда Слуцкого района от 10 сентября 2014 года был осужден гражданин Ю. по части 3 статьи 174 УК за уклонение от уплаты по судебному постановлению средств (алиментов) в течение 19 месяцев на содержание несовершеннолетнего сына Е., 1998 года рождения, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В ходе судебного заседания гражданин Ю. пояснил, что какой-либо помощи в воспитании сына как материальной, так и моральной не оказывал, жизнью и здоровьем не интересовался.

«Горе-родителям» необходимо задуматься о своем поведении, образе жизни, а главное – о будущем своих детей.

Е.А. Ситник, стажер на должности помощника прокурора Слуцкого района                                                                

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск