Заградье. 1908 год. Страницы истории

Бесконечная книга истории наполнена различными страницами: трагическими и героическими, достойными и постыдными. И какими бы они не были, о них забывать нельзя. В школе нам часто говорили, что история – это наука о прошлом, ну и так далее. На мой взгляд, сюда лучше подходит высказывание Ключевского: «История не учительница, а надзирательница. Она не учит, а наказывает за невыученные уроки».

Не собираюсь активно заниматься ликбезом, это личное дело каждого. Но кое-что поведаю из истории нашего края, которая наполнена многими событиями.
Первая трагедия в деревне Заградье произошла 5 февраля 1908 года. Причиной трагедии послужило то, что крестьяне за несколько дней до кровавой расправы отказались платить так называемый «Мирской сбор». Мирской сбор – это налог на землю, нарезанную им. Возмущение жителей можно было понять: нарезанные земли были малоэффективны для ведения хозяйства. Но волостным чиновникам было наплевать на проблемы простых людей. Имеешь? Плати – и точка.

Для конфискации имущества неплательщиков из Слуцка в д. Заградье приехал волостной начальник, подкрепленный отрядом из 50 конных и пеших вооруженных охранников. Жители перегородили улицу, не подпуская к домам неплательщиков вооруженную охрану. Далее дело приняло иной оборот. Крестьян охватило зло за нищету, издевательства и унижения. Они пошли на угнетателей с тем, что под руки попадалось: кто с колами от забора, кто с камнями. Стражники начали отходить. На призывы урядника Михаила Ешмана никто не реагировал. Стражники надеялись разогнать людей предупредительными выстрелами, но подобные действия ни к чему не привели.

И тогда урядник скомандовал открыть огонь по «бунтовщикам». Винтовки раздались громом. На землю упали шесть бездыханных тел: Павел Юрченя, Михаил Ясинский, Степан Дробыш, Иван Севрук, братья Тихон и Фома Гончары. Семеро человек были ранены. После кровавой расправы злодеи описали имущество должников.

Через год в Вильне был суд. Судили, разумеется, не тех, кто стрелял в живых людей, а тех, кто фактически пострадал за свое право зваться людьми.

…На скамье сидело 16 человек. Нескольких оправдали, остальных выслали в Сибирь… Туда, откуда мало кто возвращался.

Исаак Талмудовский

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск