Вести себя прилично и аккуратно обращаться с пиротехникой. УВД Миноблисполкома предупредило об ответственности

УВД Миноблисполкома сообщает, что в связи с новогодними праздничными мероприятиями, меры безопасности, которые предусмотрены правоохранительными органами на время проведения любых торжеств, будут усилены.

 

Так, вход граждан на все массовые мероприятия будет осуществляться после проверки их ручной клади и личного досмотра с использованием технических средств. На празднике будет запрещено появляться лицам в состоянии алкогольного опьянения. Запрещается проносить предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, стеклянную, металлическую тару, спиртные и слабоалкогольные напитки, пиротехнику. Громоздкую ручную кладь оставьте дома.

Допускается проносить прохладительные напитки в пластмассовой прозрачной упаковке емкостью не более одного литра.

Пропускные пункты будут организованы на подходах к местам гуляний. Это мировая практика. Главная задача – обеспечить безопасность людей, проведение мероприятий в нормальной, спокойной обстановке. Чтобы осуществить весь комплекс мер безопасности, сил и средств у правоохранительных органов достаточно. Но, необходимы поддержка и понимание самих граждан.

Кроме того, чтобы каждый желающий вовремя попал к началу интересующего его мероприятия, настоятельно рекомендуем Вам прийти заранее – таким образом, удастся избежать очередей на пропускных пунктах.

Распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство, назойливое приставание к гражданам и иные действия, нарушающие общественный порядок, запрещены и будут пресекаться. Нарушителей привлекут к административной ответственности.

Гражданам, обнаружившим подозрительные предметы, ставшими свидетелями или жертвами правонарушения рекомендуется незамедлительно проинформировать милицию по тел. 102 либо обратиться к ближайшему сотруднику милиции.

 

Сообщение УВД Миноблисполкома. Порядок использования пиротехнических изделий.

 

В рождественские и новогодние праздники города и населенные пункты преображаются праздничной иллюминацией. На площадях устанавлены новогодние ели, вокруг которых собирается множество отдыхающих. В толпе часто слышны хлопки петард, взмывают ввысь фейерверки. Сегодня пиротехнические изделия настолько популярны, что без них мы уже не мыслим этот любимый в народе праздник.

В стране начался сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения, который продлится до 15 января. Разрывы и всполохи пиротехники – зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное. Не секрет, что некачественные петарды и фейерверки становятся причиной травматизма, нанесения морального и материального вреда.

Органы внутренних дел и МЧС призывают покупать только качественные пиротехнические изделия и только в специализированных торговых точках. В Беларуси нет отечественных производителей фейерверков и петард, а «серый бизнес», не обременяя себя заботой о качестве товара, зачастую предлагает дешёвую и не качественную пиротехнику китайского, российского либо польского производства.

Милиция, совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациями налоговой инспекцией, активно борется с такими бизнесменами, проводя рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установления каналов их поступления в республику.

Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст.ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению), 23.48 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже по ст.12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Те, кто покупает петарды, тоже могут иметь проблемы с законом. Согласно КоАП Республики Беларусь за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно получить штраф в десять базовых величин. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере, то от уголовной ответственности не уйти.

Зачастую граждане, использующие пиротехнические средства, и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других граждан, создают угрозу для окружающих.

В соответствии со статьей 23.48 Кодекса нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Ст. 12.17 в свою очередь предусматривает наказание до 50 базовых величин.

Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на любителей петард, особенно строгое отношение к тем, кто любит “веселиться” в общественных местах. Такие привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство. В любом случае, запуская фейерверки и петарды думайте не только о своём удовольствии, но и о комфорте и правах других граждан.

УВД Миноблисполкома обращается к гражданам с просьбой соблюдать общественный порядок и меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями и желает всего наилучшего в наступающем году.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск