Новогодний  мандариновый рай

Ах, Новый год, елка, конфеты, мандарины… Еще с детства мы привыкли, что родители к этому празднику обязательно подготовили пару мешков этого вкусного экзотического фрукта. И вряд ли кто-то из нас задумывался о вреде или пользе этого оранжевого чуда. Вкусно – вот и все! Однако, сегодня, просто купаясь в изобилии предлагаемого товара и имея возможность выбора, мы должны относиться к тому, что отправляем в рот, с большей ответственностью.

 На сегодняшний день мандарины присутствуют практически на всех прилавках рынков, магазинов, овощных лотках круглый год, несмотря на сезонность этого вида цитрусовых. Этот яркий и солнечный фрукт поднимает настроение, а чарующий аромат от мандаринов известен для многих, как яркий и сочный даритель хорошего настроения. Мандарины появились еще в Древнем Китае, сегодня же их поставщиками  являются Аргентина, Испания, Сицилия, Марокко.

Поговорим о пользе

Не стоит отрицать, что основным и характерным полезным свойством всех цитрусовых является высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты. Также в мандаринах высоко содержание пектиновых веществ, еще цитрусовые насыщены минеральными солями, гликозидами, а также содержат витамины К, В1, D, В2, а также имеется содержания эфирных масел. Стоит отметить, что благодаря лимонной кислоте, которая содержится в мякоти мандарина, в них не накапливается большого количества нитратов.
Основное полезное свойство мандаринов – это восполнять необходимые витамины, утраченные нашим организмов в сложный период осени и зимы. Сок мандарина хорошо утоляет жажду, насыщая организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, отлично помогает при простудных заболеваниях, повышая общее состояние.

Стоит отметить, что в кожуре мандарина также есть полезные вещества, которые помогают справляться с микробами, улучшает пищеварение и способствует облегчению кашля. Кстати сказать, мандарин имеет такие полезные свойства, которые помогают при отеках, положительно влияет на бронхиальные заболевания, а так же является хорошим противоселевым средством и все это благодаря содержанию в мякоти мандарина синефрина, иначе феноликовой кислоты. Учеными было доказано, что если вы будете употреблять в пищу мандарины, то риск сердечных заболеваний снизится до минимума, предостерегает образование атеросклероза и на стенках сосуда отложение холестерина предотвращает.

Кожура мандарина не многим уступает по своим полезным свойствам мякоти этого цитрусового. В кожуре мандарина содержится несколько больше веществ пектина, эфирных масел, флавоноидов и органических кислот. Кожуру мандаринов многие используют в приготовлении настоек и мандаринных цукатов, что очень правильно и полезно. Но стоит немного предостеречь от нерадивых производителей мандаринов, которые для того чтобы ускорить процесс созревания добавляют различные химические вещества, которые остаются в кожуре фрукта. Также, есть и продавцы, которые для придания глянцевого блеска мандаринам натирают их воском, кожуру таких мандаринов тоже есть нельзя.

Капля дегтя в бочке меда

О пользе мандаринов можно говорить до бесконечночти. Давайте же рассмотрим и недостатки, вред который нам может принести этот цитрусовый фрукт. Как же могут навредить человеческому организму столь вкусные и полезные цитрусовые?

Оказывается, медики не рекомендуют злоупотреблять мандаринами людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, различными воспалительными кишечными заболеваниями, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и страдающим гастритом. Мандарины раздражают желудок и слизистую оболочку кишечника, повышая кислотность желудочного сока. Также людям с возможным обострением на почки не стоит употреблять мандарины. Полностью стоит отказаться от цитрусовых при холецистите, гепатите и нефрите. В мандаринах имеется достаточно высокое содержание сахара, что может привести при частом употреблении этого цитрусового к сахарному диабету. Тем же людям, у которых уже имеется сахарный диабет, стоит как можно осторожнее отнестись к употреблению в своем рационе мандаринов. Также стоит отметить еще и тот факт, что вред мандаринов, это еще их аллергическая способность действовать на организм, вызывая аллергические реакции.

Если дело – за выбором
Как же лучше выбрать вкусные и сочные мандарины?

Мандарины особенно полезны в зимний период, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Но прежде чем вы его положите в корзинку, запомните следующее:

*Узнать о вкусовых качествах мандарина можно по стране его происхождения. К примеру, мандарины, привезенные к нам из Турции, имеют цвет кожуры желто-зеленый и очень гладкие на ощупь. Кожура с турецких мандаринов снимается достаточно легко. По размеру они небольшие, кисловатые, имеют косточки в достаточно большом количестве, зато имеют преимущество в ценовой политике, они как правило самые дешевые на рынке фруктов.

*Одни из самых известных – это марокканские мандарины. Кожура этих мандаринов очень легко отделяется от плода, достаточно тонкая, имеет яркий оранжевый цвет, очень сладкие и содержат минимальное количество косточек.

*Самыми сладкими и конечно же дорогими являются испанские сорта мандаринов. Они очень сочные, сладкие на вкус, ароматные, содержат совсем небольшое количество косточек, достаточно крупные по внешним признакам, с пористой довольно толстой кожурой, ярко- оранжевого цвета.

Если информация по выбору мандаринов не была для вас исчерпывающей, тогда стоит перейти к практике и купить на рынке каждого мандарина по штучке для пробы. Тот мандарин, который вам больше всего понравился, и станет безошибочным выбором. Вы можете смело покупать необходимое вам количество.

*Если вы приобретаете фрукты на рынке, то полезным было бы познакомиться с продавцом и стать его постоянным покупателем, что приведет к дополнительной скидке и приобретению качественных и спелых фруктов. При выборе мандаринов будьте бдительны! Не стоит платить за гнилые, с пятнышками фрукты, если повреждена кожура, так как это испорченные продукты. Помните, что слишком спелые мандарины не стоит долго хранить, съешьте их в первую очередь.

Секреты хранения

В преддверии новогодних праздников мы чаще всего запасаемся продуктами впрок, так как чем ближе Новый год, тем дороже становятся продукты. Поэтому купив мандарины впрок, сохранить их на самом деле совсем не сложно, причем в холодном месте.

*Если вы смогли купить мандарины на веточке с листочками, то они будут храниться на порядок дольше.

*Если вы натрете кожуру мандарина растительным маслом, то срок хранения еще продлится.

*Также не стоит хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах, храните их в сетках.

Уверены, что данная статья станет достаточно полезной для вас. Здоровья и удачи.

Тему изучала Ольга Всеведующая

 

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск