Консультация нотариуса. Кто не успел – пока не опоздал

Купить квартиру для большинства белорусов стало насущной проблемой. Особенно теперь, когда после 1 июля 2016 года согласно Указу № 563 “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношении” неприватизированные на эту дату государственные квартиры будут включены в фонд жилья коммерческого использования.

Основная часть населения приватизировала жилье, когда выплачиваемые суммы были значительно ниже, чем сейчас. Остальные призадумались: а стоит ли овчинка выделки?

Приватизация жилья процесс хоть и платный, но желательный для каждого гражданина. И это понятно, неприватизированная квартира всё же не является полноправной собственностью гражданина, соответственно, совершить какие-то операции с таким жильём уже не получится. Скажем, вы не сможете продать, подарить или оставить в наследство такую квартиру.

Если Вы всё же решились приватизировать жильё, стоит обратить внимание на основные моменты, которые помогут вам  сориентироваться в этом процессе.

На первом этапе для приватизации квартиры Вам необходимо:

–  составить и подать заявление в орган приватизации (государственный орган или орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение).

– к заявлению полагается приложить паспорт или другие документы, удостоверяющие личность нанимателя и всех остальных членов его семьи и других граждан, имеющих право владения и пользования приватизируемого жилого помещения, а также письменное согласие таких граждан.

– свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие имеются, конечно)

– к  заявлению прилагаются при наличии и именные приватизационные чеки «Жилье» с соответствующей выпиской.

– если Вы входите в перечень лиц, имеющих право на приватизацию на льготных условиях, то Вы предоставляете также и документ, подтверждающий Ваше право на льготы.

– справка технических характеристик квартиры, выданная органам  государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним,

– выписка из лицевого счета на квартиру, копия лицевого счета и т.п.) запрашиваются органом приватизации самостоятельно.

На втором этапе орган приватизации в течение  одного месяца принимает решение по Вашему заявлению о приватизации жилого помещения. Данное решение  действует в течение года. Решение о приватизации является основанием для заключения договора купли-продажи приватизируемой квартиры.

На третьем этапе, после получения   решения, производится оплата стоимости приватизируемого жилого помещения. Следует отметить, что с момента получения решения до такой оплаты и последующего заключения договора может пройти от одного дня до одного года (срок действия решения). Оплата стоимости приватизируемого жилого помещения может производиться полностью или взносами (частями). При такой оплате в рассрочку оплату стоимости квартиры можно будет производить в течение 40 лет. При этом первый взнос будет составлять не менее десяти процентов от остаточной стоимости приватизируемого жилого помещения.

На четвертом этапе. После того, как вы внесли определённую сумму, необходимо заверить договор приватизации у нотариуса (в присутствии всех совершеннолетних участников приватизации) и зарегистрировать его в организации по регистрации недвижимости (в Слуцке – это Слуцкий филиал  РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»).

После этого Вам вручаются свидетельство о государственной  регистрации права собственности и технический паспорт на помещение. На этом процесс приватизации заканчивается.

Еще раз напоминаем Вам, что обратиться с заявлением о приватизации жилья из государственного фонда можно не позднее 1 июля 2016 года.

                                                                         Колос Светлана Викторовна, нотариус Минского областного нотариального округа, осуществляющий свою нотариальную деятельность в нотариальной конторе Слуцкого района Минской области

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск