Божественный огонь или пища богов. Поговорим о хурме.

Латинское название рода – Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов» или «божественный огонь».

В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники. Из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы существуют и экзотические. Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам.

Польза хурмы для здоровья

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: вода, белки,  углеводы, органические кислоты, а также калийкальциймагний, фосфор, железо, витамины АС и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов.

Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки, мороженное, йогурт или мякоть хурмы может использоваться в салатах, в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни.

Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях, из нее можно делать маски.

Противопоказания для употребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве (особенно незрелых плодов) также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Как выбирать и хранить хурму

Покупать следует только  спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно.

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Если у Вас нет противопоказаний – кушайте этот божественный фрукт на здоровье!

 Анжела Русакович,

помощник-врача гигиениста отделения общественного здоровья 

 

Автостекла Реклама
vidy_avtostekla
Ремонт и установка в г. Слуцке. Легковые, грузовые, микроавтобусы. Пон. - Пт.- 9.00-19.00
8 044 711 88 00 - 8 029 234 88 00
УНП: 691969499

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск