Рождественский пост: постимся для здоровья

  • Просмотров: 610

28 ноября для православных христиан начался Рождественский пост, который длится 40 дней и закончится праздником Рождества Христова. Для верующих пост означает в первую очередь духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании – лишь малая часть поста, ведь главное в это время – работа над собой: обращение к Богу, примирение с ближними.

В рационе современного человека почти не осталось сезонного разнообразия. В любое время можно купить свежие или консервированные фрукты и овощи, мясо, молоко и прочие продукты. Однако много поколений наших предков были подчинены годовому сельскохозяйственному циклу и ощущали на себе чередование периодов изобилия и нехватки продуктов. Так, Рождественский пост приходился на самое темное время года, когда земля отдыхает. Многочисленные посты были способом профилактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде.

Сегодня вопрос о соблюдении религиозных постов каждый решает для себя сам. Если вы хотите очистить организм и сохранить (или улучшить!) фигуру к весне, попробуйте совместить диету хотя бы частично с Рождественским постом. 40 дней поста, в число которых входит и Новый год, не каждый сможет выдержать, но даже кратковременное следование православным традициям хорошо скажется на вашем самочувствии и мироощущении. Часто мы едим просто по привычке, впрок, за компанию или потому что хотим побаловать себя вкусненьким. Воздержание от «необязательных» продуктов обостряет вкусовые ощущения и помогает услышать реальные потребности организма. Пост дает возможность отдохнуть от тяжелой пищи, перейти на более простую еду, оградить себя от некоторых ненужных кулинарных изысков и понять, что человеку для здорового образа жизни требуется не так уж много пищи. Осознание этого – огромный шаг на пути к здоровью и пониманию своих реальных потребностей.

Даже во время строгого поста пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Главное блюдо Рождественского поста – каша. Кроме многочисленных круп в дело идут домашние заготовки: квашеные и соленые грибы, овощи, компоты и варенья. На это время приходится максимум питательной ценности корнеплодов: картофеля, свеклы, моркови, редьки. До самого Нового года остаются свежими тыква и капуста. Бобовые и орехи могут заменить мясо. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз в неделю можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты. Учтите, что сахар обостряет чувство голода. Старайтесь избегать подслащенных соков, пейте зеленый и черный чай без сахара. Для поднятия настроения проводите больше времени на свежем воздухе. Предвкушение зимних праздников и подготовка подарков для близких поможет быть в тонусе.

Если постный новогодний стол вас не привлекает, заканчивайте диету несколькими днями раньше Нового года, чтобы дать организму адаптироваться к обильным угощениям. Вполне может случиться, что после месяца растительной диеты ваш организм привыкнет к здоровой пище и станет равнодушен к вредным продуктам: копченостям, фаст-фуду, жирным и жареным блюдам. Воспользуйтесь этим и освойте новые щадящие способы приготовления мясных и рыбных блюд: тушение, запекание, варка на пару. Пост (или растительная диета) полезен еще и тем, что после него повседневные мясные и молочные продукты воспринимаются по-другому. Ведь чем реже они появляются на нашем столе, тем вкуснее кажутся – научно доказанный факт!

Рецепты постных блюд

Гороховый суп

Ингредиенты:
2 стакана гороха, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, корень петрушки или сельдерея, растительное масло, соль по вкусу

Способ приготовления:
Промытый горох замочите на 4-5 часов в холодной воде и отварите в той же воде, добавив соль в конце варки. Морковь, лук и петрушку спассеруйте в масле, добавьте к гороху и доведите до кипения. Гороховый суп рекомендуется подавать с гренками или белыми сухарями.

Каша по-монастырски

Ингредиенты:
1 стакан гречки, 1 стакан риса, 1 стакан перловки, 1 стакан пшена, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 200-300 г грибов, растительное масло

Способ приготовления:
Отварите крупы по отдельности до полуготовности, обжарьте лук, морковь и грибы в масле. В большую кастрюлю уложите слоями каши и овощи, долейте воды в зависимости от желаемой консистенции, посолите, доведите до кипения и тушите на медленном огне до полной готовности.

Рыба с лимоном

Ингредиенты:
500 г филе трески или другой рыбы, 0,5 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ломтик сельдерея, 1 лимон, растительное масло, тмин, лавровый лист, зелень по вкусу

Способ приготовления:
Кольца лука, порезанную кружочками морковь, корень петрушки, сельдерей и приправы варите на слабом огне 15-20 минут, посолив в конце. Смажьте толстостенную сковороду маслом, уложите рыбу, залейте бульоном с овощами, проложите дольками лимона. Тушите в духовке 15-20 минут.

Ведущая рубрики Ольга Всеведующая

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Комментарии закрыты.

#Радио1958#Солигорск