“Тушка по-охотничьи”… Или если Вы съели мясо больного животного

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются трихинеллы – мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу пораженного  мяса животных (свиньи, барсука, лошади, дикого кабана т. д.).

Заражение диких животных, преимущественно хищных, происходит при поедании ими мяса больных животных, а домашних – при употреблении в пищу падали, грызунов, а также в скармливании им тушек охотничье промысловых животных и при забое домашних свиней.

Первые признаки заболевания могут уже проявляться через 5 – 7 дней, а последние – через 35-40 дней (в зависимости от дозы паразита и состояния здоровья человека).

Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, бессонницей, иногда депрессией, отекает нижняя часть лица и веки (поэтому в народе это заболевание называют «одутловаткой»), появляются кожная сыпь, кровоизлияния в конъюнктиву (глаза кролика), резкие боли в мышцах с последующим поражением жизненноважных органов и систем: сердца, легких, центральной нервной системы.

При первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Только под наблюдением врача, в стационаре, на раннем этапе можно вылечить эту болезнь. В противном случае развивается миокардит – самое частое осложнение трихинеллеза и основная причина смертельного исхода от данного заболевания.

Чтобы избежать заражения людей трихинеллами, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые включают в себя комплекс мероприятий по предупреждению заражения домашних сельскохозяйственных животных, особенно свиней. Пристальное внимание должно быть уделено содержанию в чистоте и порядке места убоя скота, так как при нарушении санитарно-гигиенических норм возможно массовое распространение инвазии.

Для предотвращения разноса крысами инвазии на рынках, заготовительных пунктах и складах кожевенного сырья, а также на свинофермах, должно систематически проводиться массовое уничтожение грызунов.

Свиное мясо подворно забиваемых свиней, а также мясо диких кабанов и др. животных, обязательно должно подвергаться микроскопической проверке на исключение наличия трихинелл. Это можно сделать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на Слуцком рынке.

Если нет возможности доставить всю тушу, то на контроль можно принести куски мяса из наиболее поражаемых трихинеллой мест (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные). При обнаружении в мышечных срезах хотя бы одной трихинеллы, мясо всей туши уничтожается или идет на техническую утилизацию.

Определенное значение в заражении имеют способы приготовления пищи. Основной причиной заражения человека служит употребление в пищу мясных продуктов, подвергнутых недостаточной термической обработке и приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

На пищевые предприятия, в организованные коллективы, в места общественного питания не должно поступать не проверенное (неклейменое) мясо, т.к. погрешности в кулинарной обработке могут привести к большим вспышкам трихинеллеза.

Уважаемые граждане! Покупая мясо у неизвестных лиц вне пределов рынка, магазинов, вы подвергаете смертельной опасности не только Ваше здоровье, но и здоровье всей семьи.

  Черкас И.Н., врач-эпидемиолог ГУ « Слуцкий зональный ЦГи Э»                                 

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск