Необоснованное повышение стоимости квадратного метра жилья недопустимо

На этом акцентировал внимание председатель Миноблисполкома Семен Шапиро 26 ноября во время приема граждан в Солигорске, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель одного из ЖСПК обратилась с просьбой проверить правомерность повышения стоимости квадратного метра в недавно построенном доме. По ее словам, застройщик завысил цену необоснованно, к тому же строительные и отделочные работы выполнены некачественно. Рассматривая обращение, Семен Шапиро отметил, что завышение цены и прочие махинации при строительстве жилья недопустимы. По его словам, Комитет госконтроля по Минской области держит эти вопросы на постоянном контроле. Так, после одной из проверок выяснилось, что незаконные схемы применялись борисовским стройтрестом.

Вместе с тем Семен Шапиро обратил внимание, что члены ЖСПК зачастую согласовывают проект, не имея представления о том, сколько придется заплатить за жилье впоследствии. “Мы застройщиков проверим, чтобы у них не было завышений и лишних затрат, проверим стоимость стройматериалов, – сказал председатель Миноблисполкома. – Но жильцы тоже должны понимать, что если они хотят, условно говоря, установить дорогие двери или использовать вместо линолеума более дорогие материалы, то стоимость вырастет”.

Также граждан волновали сроки и очередность строительства инженерно-транспортной инфраструктуры, в частности, газопровода и канализации, электрификации садоводческих товариществ. Касаясь этих вопросов, глава центрального региона напомнил, что в каждом районе сформирована и опубликована в СМИ очередность подведения газопровода, электросетей и др. “Этот вопрос решается исходя из конкретного списка, который определяет последовательность подключения. Решать в первую очередь проблемы тех, кто сумел попасть на прием граждан, было бы нечестно по отношению к другим, здесь нужно руководствоваться принципами объективности и справедливости”, – подчеркнул он.

Жители одного из многоквартирных домов в Солигорске попросили проверить правомерность возведения пристройки к их дому. Пристройка повлияла не только на освещенность помещений, но и эстетическую составляющую – окна квартир на втором этаже теперь выходят на бетонную стену. Она находится в непосредственной близости от дома, однако формально строительные, пожарные и санитарно-гигиенические требования соблюдены. Председатель Миноблисполкома поручил разобраться с этой ситуацией.

Помимо этого, поступило несколько обращений, касающихся строительства дорог и земельных споров. Семен Шапиро акцентировал внимание, что граждане на приемах зачастую пытаются оспорить решения судебных органов, не принимая во внимание, что представители Миноблисполкома не вправе их отменять или пересматривать. Кроме того, многие жалобы вполне могли быть разрешены на уровне райисполкома.

Как рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Солигорского райисполкома Лариса Илькевич, за январь-сентябрь нынешнего года в райисполком поступило 688 обращений, из них 487 письменных и 201 устное. Наиболее часто жители Солигорского района обращаются с вопросами, касающимися коммунального хозяйства, ремонта и строительства дорог, строительства жилья.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск