Обеспечь безопасность себе и своему ребенку!

С 20 по 27 ноября 2014 года на территории Минской области проходит республиканская профилактическая акция «Сделай поездку безопасной!»

Только цифры

С    начала    текущего    года    на    автодорогах    Минской    области зарегистрировано   822 дорожно-транспортных происшествия, в которых 175 человек погибли и 850 – получили травмы. 100 ДТП совершили водители в состоянии     алкогольного     опьянения.     В     79     дорожно-транспортных происшествиях  с  участием   несовершеннолетних,  погибли   8  детей (один из них случай, произошедший в д. Лучники Слуцкого района)  и 77 получили травмы различной степени тяжести, причем в качестве пассажиров погибли 4 ребенка и 36 получили травмы и увечья.

Дети-пассажиры

Только в Минской области ежегодно происходит до 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы дети. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка и являлись они пассажирами. Взрослые были рядом, но они не пристегнули детей удерживающими устройствами и подвергли их бессмысленной опасности из-за своей самоуверенности и убеждения, что с ними неприятностей на дороге никогда не случится. Действительно, вероятность попадания в серьезную аварию относительно мала, но даже малейший риск остается риском.

Дело остается за малым. Каждый родитель обязан сам подумать о безопасности своего ребенка и решить для себя, насколько дорого он ценит жизнь и здоровье своего малыша. Но до сих пор для очень многих пап и мам забота о безопасности их собственных детей кажется чем-то чуждым, навязанным и совершенно ненужным. Поражает, что очень многих родителей в первую очередь волнует вопрос о возможном штрафе за отсутствие автокресла, и скоро эта норма в нашей стране станет обязательной.

Кроме этого, многие папы и мамы заблуждаются относительно последствий аварии: трагедия может произойти в случае ДТП даже на малых скоростях! Ребенок, не находящийся в детском сиденье, может быть брошен с огромной силой вперед в лобовое стекло в любом дорожном происшествии, даже на скорости 45 км/ч. А что будет на скорости 90 км/ч? Учтите, что большинство аварий происходят недалеко от дома и в не дальних поездках.

Печальная статистика

На дорогах Минской области  погибает каждый шестой ребенок. А ведь очень многие из этих трагедий можно было бы предотвратить, соблюдая элементарные правила безопасности перевозки детей в автомобиле! Для хрупкого детского организма достаточно не только несерьезного ДТП, но даже резкого торможения. Однажды пациенткой детской больницы стала шестилетняя девочка. Она ехала на переднем сидении микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter, сидела на обычной подушке и была пристегнута автомобильным ремнем безопасности. Никакой аварии не произошло. Ее отец лишь резко затормозил. Девочка выскользнула из-под ремня, ударилась головой о лобовое стекло, получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.

Дети в машине самые незащищенные пассажиры. Автокресло — единственный вариант, чтобы уберечь такого пассажира. Другой защиты пока никто не придумал.

Напомним, в прошлом году на автодороге Минск-Национальный аэропорт «Минск»  женщина-водитель,   управляя  автомашиной   Renault,   во   избежание

попутного столкновения, резко изменила траекторию движения, не справилась с управлением и совершила опрокидывание на проезжей части. Разбилось лобовое стекло, серьезно деформировалась крыша и весь кузов. В салоне, кроме водителя, находились двое ее сыновей: тринадцатилетний был пристегнут ремнем безопасности, двухлетний малыш — в автокресле, благодаря чему дети не пострадали. Страшно представить, чем бы закончилось такое ДТП для не пристегнутых ребят.

К сведению!

Только около 20% водителей перевозят детей в специальных автокреслах, остальные — на руках у взрослых или вовсе без их участия. Вместе с тем, возить детей на руках — смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом в 75 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн. Мало того, что ребенок ударяется о впереди стоящую спинку сидения, так на него сзади обрушивается огромная масса и раздавливает его. Благодаря автокреслам в странах Европы удалось сохранить жизнь и здоровье огромному числу детей. По данным ВОЗ использование автокресел снижает смертность среди младенцев на 71 %, среди детей постарше — на 54 %, риск получения травм — на 76%, тяжелых травм — на 92 %.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь N483 от 13.10.2014 и изменениями в Правила дорожного движения устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).

С 16.01.2015 за нарушение данных требований, в соответствии со ст. 18.14 ч.5 КоАП Республики Беларусь, в отношении водителя будет налагаться административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Госавтоинспекция Минской области напоминает: «Посадил ребенка в автомобиль – обеспечь его безопасность!»

Отдел ГАИ Слуцкого РОВД

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск