Генпрокуратура предложила свои методы борьбы с тунеядцами

Генеральная прокуратура считает, что нужно незамедлительно активизировать работу госорганов и организаций по преодолению социального иждивенчества. В связи с этим ведомство направило соответствующие письма в МВД, в Министерство по налогам и сборам, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, облисполкомы и Минский горисполком.

“Значительную часть тех, кто уклоняется от финансирования государственных расходов, составляют граждане, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, ведущие асоциальный образ жизни, а также злоупотребляющие алкогольными напитками”, – считают в прокуратуре.
По этой причине МВД и Минтруда предложено принять меры по неукоснительному выполнению требований ст.19 закона “Об основах деятельности по профилактике правонарушений” – обеспечить индивидуальный подход при бронировании рабочих мест и дальнейшем трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
В надзорном ведомстве также отмечают, что потенциал органов управления и организаций по вовлечению граждан в общественно полезный труд порой используется формально и неэффективно, без применения мер индивидуального воздействия. В том числе не всегда надлежащим образом применяются формы и методы трудовой реадаптации для бывших заключенных. “Нередко исправительные учреждения ограничивались направлением в органы по труду, занятости и социальной защите формальных уведомлений о предстоящем освобождении лиц без указания профессии и потребности в трудоустройстве. Социальные службы в свою очередь не осуществляли бронирования рабочих мест для данной категории лиц в соответствии с законодательством”, – констатируют в прокуратуре.
Кроме того, в стране остается относительно высоким число граждан, состоящих на медицинском учете в связи со злоупотреблением алкоголем. “Многие из них ведут асоциальный образ жизни и находятся на профилактическом учете в органах внутренних дел. Однако меры воздействия со стороны субъектов профилактики правонарушений, прежде всего органов внутренних дел, здравоохранения, по труду, занятости и социальной защите, не всегда ориентированы на вовлечение правонарушителей в трудовую деятельность”, – отмечают в ведомстве.
В Генеральной прокуратуре напомнили, что ведомство ранее предлагало рассмотреть вопрос об ограничении времени продажи алкогольных напитков в розничной сети в соответствии с законом “О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта”. Однако до сих пор в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях достаточных мер по этому направлению не принято. Поэтому в своих письмах прокуратура предложила облисполкомам совместно с органами внутренних дел повторно подумать об ограничениях на продажу алкогольной продукции, особенно в регионах, где отмечается значительное количество правонарушений.
Помимо этого, в прокуратуре считают, что налоговые органы должны намного активнее выявлять и пресекать факты уклонения от уплаты налогов со стороны тех, кто ведет незаконную предпринимательскую деятельность.
“Выполнение указанных в письме поручений взято на контроль Генеральной прокуратурой”, – подчеркивают в ведомстве.

Источник: БЕЛТА

 

 

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск