Акция «Пешеход» объявлена в Минской области

С целью привития взаимного уважения и понимания среди различных категорий участников дорожного движения, профилактики пешеходного травматизма в период с 14 по 20 ноября 2014 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеход!».

В поле зрения сотрудников ГАИ водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Не останутся без внимания и сами пешие участники движения, нарушающие правила перехода проезжей части. Ко всем нарушителям будут применены самые строгие меры административного воздействия.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам быть дисциплинированными и в обязательном порядке обозначать себя световозвратающими элементами!

Соблюдение Правил дорожного движения, самодисциплина и взаимоуважение пешеходов и водителей могут предотвратить несчастные случаи на дороге! Как показывает практика и проверки ДТП, культура и поведение участников, к сожалению, на сегодняшний день пока на низком уровне.

 

Причины ДТП

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения. Нередко эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности и водителей и пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом. Не единичны случаи, когда пешеходы сидят, лежат на проезжей части дороги, тем самым создавая как для себя, так и для водителя опасность!

Усугубляют обстановку и нетрезвые пешеходы! Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель немедленно должен принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль и, конечно, в данном случае позвонить в милицию.

Анализируя происшествия, можно сказать, что большинство пешеходов, помимо нарушений ПДД, пренебрегают требованиями и не носят в темное время суток световозвращающие  элементы.

 

Только цифры

С начала 2014 года по 13 ноября 2014 года на территории Минской области зарегистрировано 810 дорожно-транспортных происшествий, в которых 171  человек погиб и 839 получили   ранения   различной   степени   тяжести.   98   ДТП   совершили   водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

248 дорожно-транспортных происшествий произошло с участием пешеходов, в которых 60 человек погибли, 200 получили травмы и увечья. Практически 60-70% ДТП с погибшими пешеходами совершено в темное время суток.

Так, 5 ноября около 18.20 вблизи д. Радково, Солигорского района, 35-летний водитель, управляя автомобилем Фольксваген, совершил наезд на 56-летнего пешехода, жителя г. Солигорска,  который   внезапно    вышел    на    проезжую    часть    в непосредственной близости перед автомобилем.     Пешеход    с    полученными травмами  был доставлен     в    реанимацию.     Пострадавший     не    был    обозначен световозвращающими элементами  и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые пешеходы!

Необходимость обязательного обозначения пешеходов световозвращающими элементами   в  темное   время   суток установлена  требованием   Правил   дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики  Беларусь от 28.11.2005г.  №551.

Что касается ответственности пешеходов –  согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь она такова:

– в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет  от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

 

Еще один важный момент это дети-пешеходы!

Они являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто пытаются перебежать дорогу, не осознавая опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно перебегая дорогу перед приближающимся автомобилем. А ведь самой страшной и самой трагической для нас, взрослых, являются гибель или травмирование детей на дороге.

Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок.

А родителям необходимо уделять  повышенное внимание времяпрепровождению своих детей, не оставлять их без присмотра и ежедневно напоминать о мерах безопасности и правилах поведения на улице, дороге!

Отдел ГАИ Слуцкого РОВД

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск