Солигорский филиал ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” освоит выпуск ультрапастеризованного молока

Конкурс на поставку оборудования для производства ультрапастеризованного молока выиграла словакская компания Milking spol.s.r.o.

Его стоимость, в которую входят монтаж и наладка, составит до 500 тыс. евро. Новое оборудование позволит производить около 4 т ультрапастеризованного молока в час. Как ожидается, оборудование будет установлено в 2015 году.

В ноябре нынешнего года на предприятии установят термоформовочный автомат литовского производства, с помощью которого будут фасовать и упаковывать йогурты и творожные десерты.

Источник: news.21.by/regional-news

 


 

 

Ультрапастеризованное молоко – что это такое?

Пройдясь по сайтам свободного интернета получили следующую информацию:

Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью – “ультрапастеризованное молоко”.

Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его “делают” – очень важно. Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно,  + пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка –  такое молоко не требует кипячения.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск