Где в Беларуси больше всего пиратов?

Компания Microsoft подвела итоги осенней волны программы мониторинга пиратства «Тайный покупатель», охватившей компьютерную розницу во всех областных центрах Республики Беларусь. Эта волна позволила выделить две явные тенденции.

Во-первых, она подтвердила положительный тренд сокращения суммарной доли пиратских предложений ОС Windows. С 2012 года этот показатель в крупных розничных сетях сократился более чем в 1,5 раза – с 35% до 19%. Осознав риски пиратства для своего бизнеса, продавцы существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, тем самым снизив количество рекомендаций пиратского ПО сотрудниками.

Во-вторых, практически все продавцы, предлагающие нелицензионные продукты, готовы устанавливать их непосредственно на месте, пренебрегая потенциальными юридическими рисками, а также безопасностью данных своих клиентов. В большинстве своем продавцы давали абстрактные рекомендации скачать нелицензионный софт в Интернете, но были и такие, кто предлагал телефон специалиста-установщика, который приедет к клиенту и поможет установить взломанные программы.

Показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. Интересно, что в Гродно, Могилеве, Витебске и Гомеле во всех контрольных точках предлагали только настоящие программные продукты и только в Бресте предложения нелицензионных программ превысило количество честных продавцов. В Минске около 18% компаний-продавцов, участвовавших в исследовании, дают возможность установить только пиратскую версию операционной системы. По прежнему, высоким остается количество предложений «голого» железа без какого-либо программного обеспечения.

Итоги мониторинга прокомментировал директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов: «Среди белорусских пользователей, как и на всем постсоветском пространстве, мы наблюдаем тенденцию к постепенному увеличению использования лицензионного программного обеспечения. Мы уверены, что причина этому – наше непосредственное взаимодействие с пользователями и планомерная работа с информационным полем а также, розничными сетями. С каждым месяцем растет общая осведомленность людей о различных бонусах и удобстве пользования настоящих продуктов. Наши клиенты сегодня ясно понимают, что лучше купить один раз лицензию и быть спокойным за сохранность своих данных, чем потом тратить баснословные деньги на восстановление конфиденциальной информации, потенциальные же пользователи только задумываются об информационной безопасности, но и это для нас – большая победа».

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы Республики Беларусь, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что повышает риски заражения вирусами и сбоев на 35%. Производительность персоннального компьютера с пиратской операционной системой Windows в среднем в 2 раза ниже. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. (Прим.: для более подробной информации смотрите инфографику ниже).

«Широкий охват и системный характер программы «Тайный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», – говорит Сергей Степанов, менеджер по работе с партнерами Microsoft в Республике Беларусь.

Единственная  розничная сеть, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе, – это сеть «5 элемент»: в ходе более восьмидесяти визитов не было выявлено ни одно случая, когда продавцы сети предложили к покупке компьютер с пиратской копией операционной системы или выразили готовность установить ее по желанию покупателя.  “Пиратство в рознице является в чистом виде недобросовестной конкуренцией, – говорит Андрей Тиханков, руководитель отдела развития сервисных продуктов торговой сети “5 Элемент”. – Соблюдение авторских прав и противодействие распространению пиратских копий в торговых точках нашей сети является корпоративной политикой компании, и необходимость следовать ей доведена до каждого продавца. Мы также регулярно проводим собственный мониторинг и готовы предпринять дисциплинарные меры к продавцам, осуществляющим установку пиратских копий на продаваемые компьютеры. Приятно отметить, что все больше покупателей делают правильный выбор”.

По итогам проведенной работы и с учетом собранных данных Microsoft планирует обратиться лично к руководителям тех компаний, где визиты тайных покупателей выявили предложения со стороны продавцов о приобретении ПК с пиратским ПО в скрытой или открытой форме. Мониторинг рынка Беларуси посредством тайных покупателей будет продолжен.

Коммуникационное агентство АГТ-Беларусь

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск