Школа-интернат поменяла профессию

Они прогуливаются по территории, катаются на качелях, широко улыбаясь, шепчутся друг с другом, что-то напевая, пинают осенние листья и о чем-то печально смотрят за забор…


 

Летом этого года “Грозовская средняя школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, – кажется, так она называлась, прекратила свое существование. На смену ей, совсем недавно, был образован тоже интернат, но уже не школа, а дом – “Грозовский психоневрологический дом-интернат”.

В глухом углу, в самом начале Копыльского района, на месте исторических конюшен и полевых позиций эскадрона известного маршала  Жукова расположился живописный край. С послевоенных лет многие случчане помнят школу-интернат. Десятки выпускников и сегодня живут в Слуцке и регионе, часто вспоминают детство и юность, проведенное в этих местах.

Это фотографии из “В контакте” и из личных архивов воспитанников.

z_0e7d2959

 

QPawwe0Q7gY

 

 

WeSH79p5H1o

 

KxqpvPv7QDQ

 

 

 

DSCN0098

 

xmwxxlceV_w

 

Что же сейчас  из себя представляет эта местность, и как сложилась судьба бывших ее жителей?

“Капитал” прорвался к территории дома-интерната и в общих чертах прояснил этот вопрос.

В общем-то,  внешне почти ничего не изменилось: те же деревья, те же здания. За исключением одной детали  –  бетонный забор высотой в полтора метра, выставленный по периметру территории дома-интерната. Так, что частные дома персонала оказались за периметром. Внутри остались детские качели, лавочки, школа с опустевшими классами и жилые корпуса, где расположились сегодняшние обитатели дома. Народ не буйный, разговорчивый, даже как-то по-детски наивный, восхищается свежим воздухом и с печалью смотрит за пределы отведенного им мирка…

 

DSCN0077

 

 

???????????????????????????????

 

Местный персонал, воспитатели стали санитарами, а некоторые уволились и уехали. “С детьми было сложнее, но как-то веселей, ведь у детей все глаза в надежде, а у этих – одна безысходность, – делится мыслями Светлана, живущая неподалеку. – Детей распределили по другим заведениям, а мы остались…” (грустно улыбается).

Как-то не по себе мне стало рядом с этим забором, тревожно, что ли… Напоследок угощаюсь крепким растворимым кофе –  и домой, в родной Слуцк, на реабилитацию.

 

DSCN0080

DSCN0092

 

 

В. Двуречинский

Комментарии

3 комментарии

Ужасно что стало с таким хорошим местом (((

02.12.2014 в 21:53

Так жаль… Всегда для меня останется домом!!!! Жалею что неполучилось приехать на последнюю встречу выпускников, живот мешал:-) но всегда буду помнить, т.к. забыть невозможно!

05.12.2014 в 17:30

да я сам в шоке что там сделали, это было хорошее место. Сейчас там другие дети, они такие хорошие как говорят взрослые . Жалко что почти все забыли где они выросли и учились.

15.01.2015 в 16:38

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск