«Ручные» детки

Когда в семье появляется первый малыш, молодым родителям приходится выслушивать множество разнообразных советов, которые очень часто оказываются ошибочными. Одна из таких «рекомендаций» – не приучать ребенка к рукам. Молодой маме это кажется логичным, и начинаются долгие и часто мучительные приучения ребенка к кроватке, коляске, манежу, в то время как малышу жизненно необходимо чувствовать тепло материнского тела, к которому он привык за 9 месяцев внутриутробной жизни.

Желание новорожденного младенца все время находится на руках у матери – не прихоть и не избалованность, а естественное желание такого обращения, заложенное тысячелетиями существования человечества.

С древнейших времен младенцы находились на руках у матерей, а не лежали одиноко в кроватках. Но новорожденный младенец не ощущает течения времени, у него еще нет памяти, нет прошлого опыта, и если он страдает, то не может утешиться надеждой, что страдание когда-нибудь кончится – для него оно вечно. Поэтому все попытки приучить к чему-то новорожденного ребенка обречены на провал и просто бессмысленно жестоки. Когда мать оставляет малыша в одиночестве, он не знает, что она скоро вернется. Инстинкт подсказывает ему, что плачем можно исправить дело. И он делает единственное, что у него пока получается, – продолжает плакать и плакать, кричит до хрипов в горле и боли в груди, как ему кажется вечно. Потом вопли слабеют, малыш погружается в безнадежное, безвременное отчаяние. Если реакции на плач не последует, желание сигнализировать о своих потребностях слабеет, ребенок становится пассивным и инертным, развивается эмоциональное отчуждение от матери, растет внутренняя неуверенность в себе и ощущение враждебности окружающего мира.

По мнению специалистов, из детей, насильно отученных от рук, вырастают люди замкнутые, не умеющие выражать положительные эмоции, с трудом устанавливающие близкие отношения. Эти люди сами страдают от особенностей своего характера, но справиться с ним уже не могут. Немного «оттаять» им позволяют их же собственные дети, которых можно без стеснения обнять и приласкать. Другая же категория людей – это бывшие «ручные» детки, открытые, жизнерадостные,  эмоциональные личности, легко заводящие знакомства и не испытывающие проблем в общении.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос таким жизнерадостным человеком, не оказывайте ему в контакте: носите малыша побольше на руках.

Ручной период является жизненно необходимым для ребенка и во многом определяет его дальнейшее отношение к жизни.  Конечно,  для мамы этот период легким не назовешь – но он действительно короток, и можно немного потерпеть для блага ребенка и своего собственного. В какой-то момент может показаться, что ребенок хочет полностью поработить маму своим желанием все время быть рядом, но ни о какой избалованности в первые месяцы речи быть не может – желания младенца чисты и бесхитростны, он еще не умеет манипулировать, и научится этому нескоро. Ручной период надо просто пережить, он закончится очень быстро, на первый план выступит познание окружающего, и вы с ностальгией будете вспоминать дни, когда в любой момент могли взять на руки и прижать к себе самое дорогое, что у вас есть.

 Анжела Русакович, помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск