Пили всю ночь, гуляли всю ночь….

 

 

Потребление алкоголя в нашей стране, проще говоря – пьянство, началось не вчера и закончится не завтра. Откуда вообще взялась эта «национальная традиция» пить до смерти? Со времен язычества, в сказках и былинах пиры и прочие празднества описаны с распитием алкоголя. За такой значительный период времени, принятие алкоголя стало обычаем и плотно укоренилось в нашем сознании. Возможно, не стоило бы еще раз напоминать вам о вреде спиртного, если бы статистика заболеваний и смертей от него не была бы столь пугающей. Каждый год уносит тысячи белорусов… Умирают по разным причинам: от употребления некачественного алкоголя, от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных его злоупотреблением. К этому можно добавить тела с мест ДТП, нерожденных детей, «пьяные» самоубийства и убийства…

Случай, произошедший в нашем городе 17 лет назад,  заставляет вновь и вновь задуматься над смыслом человеческой жизни и над тем, какую беду несет с собой алкоголь и бесконтрольное его употребление.

…67-летний П. после ухода на пенсию устроился работать сторожем на одно из предприятий г. Слуцка. Работа, как известно, у сторожа преимущественно ночная, а ночь коротать зачастую уж очень нудно – хочется «расслабиться». «Спасительной таблеткой» для П. стал один из работников этого же предприятия Т., случайно забредший в эту злополучную для обоих ночь на территорию предприятия уже в изрядном подпитии.

Ночь выдалась в сторожевой горячая во всех отношениях: жара, июль, 3 бутылки самогона…Сразу все начиналось как обычно, по-дружески сидели. О посиделках мужчин знали не только дворовые собаки, но и жители окрестных домов: сначала доносились громкие мужские голоса, затем песни, исполняемые дуэтом, однако через некоторое время «праздник» сменился перебранкой, а позже голоса и вовсе умолкли. Обеспокоенные ночными «серенадами» люди уснули до утра, поняв, что музыкальный дуэт тоже успокоился. Однако, утро принесло в один из спальных районов города дурную весть: на территории предприятия, в стопке кирпича, был обнаружен с множеством ножевых ранений труп мужчины, сторожа П… Позже результаты судебно-медицинской экспертизы показали: «смерть наступила от механической асфиксии, в результате удавления руками. Кроме того, множество колото-резаных ран… В крови и моче трупа обнаружен этиловый алкоголь, в концентрации соответствующий смертельному отравлению». И помог ему отправиться в мир иной его друг-собутыльник Т.

…Т. после содеянного понимал, что преступление сразу же будет раскрыто… Боясь ответственности и не найдя другого выхода из тупиковой ситуации, Т. принял жуткое решение: покончить жизнь самоубийством. Родные обнаружили его повешенным в сарае собственного дома…В его доме был обнаружен  и нож со следами крови убитого П.

Уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Вот так бесконтрольное употребление самогона унесло жизни двух случчан нашего города.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ (ВСТАВКА)

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что если уровень потребления алкоголя на человека достигнет 8 литров в год – нация обречена на вымирание. По официальным подсчетам, в 2012 году в Беларуси ежегодно приходится 12 литров алкоголя на душу населения! Да-да, вы все правильно поняли – порог количества потребления алкоголя УЖЕ ПРЕВЫШЕН!

Кстати

За последние 40 лет уровень употребления алкоголя на душу населения в Беларуси увеличился в два раза. С 6,4 литра спирта в год на душу населения в 1970 году до 12,3 в    2011-м. В стране около миллиона злоупотребляющих алкоголем граждан, пятая часть из них состоит на учете. На содержание ЛТП и вытрезвителей только в этом году государство потратило 40 млрд. рублей. Более 7 тысяч человек в 2012-м попались в состоянии опьянения на рабочем месте…

Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск