Китунович Н. Б.: О твоем питании, человек

Ваше тело – самый совершенный инструмент во всей Вселенной. Если вы будете поставлять ему хорошее топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте, он будет отлично исполнять свои функции.

Здоровое тело – это совершеннейшая химическая фабрика. Поставляя ей доброкачественное сырье, мы сделаем ее способной создавать превосходные ткани и обладать хорошей сопротивляемостью против большинства бактерий, вирусов и других неблагоприятных окружающих факторов. Человеческий организм – самая прекрасная машина из всех существующих. Она имеет свою собственную ремонтную мастерскую, которая может прекрасно работать, если вы создадите ей для этого нормальные условия. Организм постоянно работает на вас. Его клетки разрушаются и обновляются ежесекундно. Биологически он не имеет возрастного предела, и в действительности нет биологических причин, в результате которых человек не умирает, он совершает медленное самоубийство своими противоестественными привычками.

Ученые утверждают, что все клеточки нашего организма обновляются за 11 месяцев. Тогда почему мы стареем?

Миллионы красных кровяных шариков организма постоянно умирают и возрождаются, некоторые из них ежесекундно. Но они не могут возобновиться без определенных веществ. Эти необходимые вещества добываются из полноценной натуральной  пищи. Вы – это сумма пищи, которую вы употребляете. То, как вы себя  чувствуете, как выглядите, как ощущаете свои годы, зависит от того, что вы едите. Каждая часть вашего организма строится из пищи – волосы на голове, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Также выражение вашего лица складывается из того, что вы едите, потому что здоровый человек – счастливый человек.

Мы можем говорить о любом месте организма, но, пожалуй, логичнее  всего начать со скелета, который является основой, на которой расположены все другие ткани. Наши кости – это самые большие потребители минералов – кальция и фосфора. Кости состоят из живых костных клеток, которые требуют для своего строительства и все другие питательные вещества. Потребность этих клеток значительно возрастает, когда случается перелом кости. В это время клетки нуждаются не только в минералах, необходимых для укрепления опасного положения, но и в обычном питании для самосохранения. Фактор питания – главный фактор при восстановительной работе клеток, иными словами, восстановительная работа может быть интенсифицирована правильным питанием.

Клетки кожи, включая и клетки волос, нуждаются в постоянном притоке питательных веществ. Это станет более ясным, если вспомнить, что кожа постоянно обновляется, волосы постоянно растут день и ночь, год за годом. Хороший врач может распознать по внешнему виду кожи, какое питание получает тот или иной человек. Различные виды витаминной недостаточности у человека приводят к тому, что внешний вид его кожных покровов становится не здоровым.

Кишечный тракт снабжен действующими непроизвольно гладкими мышцами, с помощью которых происходят сокращения желудка и кишечника. Они производят волнообразные движения, продвигая /переваренную/ пищевую массу и пищевые отходы в толстый  кишечник и далее, способствуя выделению их. Нарушение работы кишечника проявляется запорами, метеоризмом и другим.

Чтобы предотвратить или устранить инертность кишечника, часто используют различные возбуждающие средства, например, сильные слабительные. Эти «стимуляторы» насилуют мышечные клетки, хотя те нуждаются лишь в хорошем питании в сочетании с естественным образом жизни.

Имеются специальные органы, которые требуют для себя особого питания. Это гормоны – продукты желез внутренней секреции: щитовидной железы, поджелудочной, половых желез и т.д. Они также состоят из клеток, нуждающихся в натуральных продуктах для постройки полноценных гормонов.

Клетки щитовидной железы, которые продуцируют гормон тироксин, нуждаются в йоде. В некоторых регионах в почве и растительности низкий уровень йода. В результате щитовидные железы животных и человека испытывают там постоянную его нехватку. Железы не могут правильно функционировать из-за отсутствия в питании достаточного количества йода. Если употреблять морскую капусту или есть морскую рыбу и т.п., щитовидная железа уменьшается до нормы, заболевание исчезает.

На первый взгляд может показаться, что между питанием и мышлением нет никакой связи. Но смею вас уверить, что подобно тому, как пища производит действие на любые другие органы и функции тела, она действует и на наше мышление. Конечно, не оттого, что мы съедаем, а оттого, что едим постоянно. Мозг   занимает самую высокую, стратегическую позицию в организме в отношении импульсов /побуждений/; он является материальным центром эмоций и сознательного мышления. Мозг является величайшим рефлекторным центром, от которого отходят все нервы, контролирующие движение и ощущение. Мозг зависит от кислорода, которым питает его кровь, и потому, естественно, на него оказывает влияние то, что мы едим.  Мозг, питаемый кровью, которая насыщена различными токсинами,  вряд ли сможет делать свою работу. Яды могут так подточить мозг, ясное мышление станет невозможным. Чтобы иметь ясный, чистый, живой, острый ум нужно поддерживать кровь в самом хорошем состоянии. А для этого необходимо /диета/ пища, которая доставляла бы каждой клетке мозга естественные питательные вещества.

Современные процессы производства пищи способствуют росту числа больных детей. Сегодняшние дети пьют кока-колу и едят воздушную кукурузу, содержащие пустые и бесполезные калории, которые производят короткий прилив энергии, но не поставляют в организм жизненно необходимых витаминов и минералов. Современные дети едят мороженое, которое набито различными добавками, калорийные булочки, торты и пирожные, другие кондитерские изделия. Эти продукты делают ребенка упитанным, хотя на самом деле его организм испытывает постоянное голодание, возрастающее по мере увеличения его аппетита.

Как можно вырастить здорового ребенка с ясным умом на такой пище?

Замечания специалистов при составлении программ здоровья:

  1. «Питание – это наиболее важный фактор в приобретении здоровья. Это справедливо в любом возрасте от 1 до 101 года. Питание является особым фактором в предупреждении и лечении многих хронических заболеваний».
  2. «Было бы лучше, если бы пищевая промышленность не мешала ликвидировать последствия ее бесстыдного пренебрежительного отношения к исследованиям в области питания».

Все хуже данные о физическом состоянии мальчиков, состояние девочек – будущих матерей – еще более тревожно. Большинство диетологов, врачей и педагогов пришли к выводу, что в основном здесь повинны два фактора: невежество в отношении питания и недостаточная родительская забота. Одно из последствий этого – слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Послеродовые осложнения – еще один результат неправильного питания. Женщина, питание которой не позволяет правильно развиваться собственному организму, не может надеяться на рождение здорового ребенка.

Мы достигли чудес в технике и науке, но насколько больше могли бы сделать, если бы усвоили простые истины о естественном питании. В грязном теле – грязные мысли и, наоборот, чистое, безболезненное   тело рождает чистые мысли. Как только тело очищается от токсинов, мышление сразу же переходит на более высокий уровень, доставляющее большое наслаждение.

От использования каждого органа зависит его сила и развитие. Активность есть закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия.

Когда мы тренируем тело, мы делаем его сильным, обновленным и жизнеспособным; когда мы ленимся и не используем мускулов, мы приходим к упадку и смерти. Активность – одна из самых распространенных причин заболеваний.

Я ценю любые упражнения, но, без сомнения, прогулка  пешком  –   самое доступное из всех упражнений. Не чеканьте шаг, не маршируйте, самое лучшее, если вы будете идти свободно, с высоко поднятой головой, не сутультесь, расправьте плечи.

Особое внимание уделяйте состоянию брюшных мышц. Отвисший живот говорит о том, что вы безразличный человек по отношению к своему здоровью. Это не только красота. Мышцы брюшной стенки поддерживают все органы брюшной полости и в особенности кишечник и печень. В противном случае они опускаются, связки, поддерживающие, эти органы перерастягиваются, и функция этих органов серьезно нарушается. У таких людей значительно снижается роль диафрагмы, что сказывается на работе легких и сердца.

Чаще смотрите на себя в зеркало!

Только от вас самих зависит хорошее состояние вашего организма, здоровье и счастье. Вы не будете здоровы, не предоставляя своему организму периодов отдыха, так необходимых для обновления энергии. Чтобы быть способным к расслаблению, отдыху и сну, надо так распланировать день, чтобы в нем оставалось время для отдыха, развлечений, физических упражнений и хорошего ночного сна. Никто не может получить полного отдыха от лекарств. Никогда ни одно лекарство не дает освежающего, здорового, нормального, приносящего удовольствие сна. Сон должен протекать столько, сколько достаточно для вашего организма. Не обязательно, чтобы он был не менее 8 часов. Хорошим подспорьем от переутомления является дневной отдых – сон 20 -30 минут.

Надежным, здоровым и результативным способом перехода к отдыху /или сну/ является овладение практикой релаксации по системе йогов. Это кропотливая работа и под силу только целеустремленным людям. Но я уверен, что если человек пожелает посвятить 15-20 минут в день на обучение расслаблению, то он обязательно достигнет успеха и уже не сможет не следовать этой привычке в дальнейшем, придерживайся он естественного образа жизни.

«Не прав тот, кто продолжает пребывать в своем неведении».

О рациональном  питании

Проблема рационального питания чрезвычайно высока. Она включена в число десяти глобальных проблем современности, выдвинутой ООН перед человечеством.

Питание является одним из важнейших условий существования человека, его трудоспособности, долголетия. Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

При рациональном питании человек реже подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, почти незаметно, но неизбежно, а когда эти последствия уже четко проявляются, то требуются значительные усилия для их устранения.

Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых отодвигалось наступление старости, и они больше оставались работоспособными, следует питаться регулярно и разнообразно. Питание должно быть как минимум трехразовым. Гиподинамия /малоподвижность/ и переедание – причины серьезных нарушений обмена веществ, главным образом жирового обмена, что в дальнейшем приводит к нарушению функций различных важных органов и систем. В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: минимум калорий – максимум биологической ценности! Ни одного приема пищи без овощей!

Длительное прекращение поступления питательных веществ /пищи/ ведет к гибели человека.

Скорость обновления основного пластического вещества – белка и, соответственно, содержащих его тканей во многом зависит от их функциональной активности и интенсивности протекающих в них обменных процессов. Конкретная информация на этот счет достаточно интересна. Оказывается, за жизнь человека белки в его организме заменяются 200-250 раз, в отдельных органах и системах это происходит в разные сроки.

В мышцах и коже белок человека обменивается в течение 158 дней. В печени и крови 50 % белка обменивается за 10 дней. Клетки печени практически возобновляются за 14-15 дней. Стремительно обновляется кровь и ее элементы. Эритроциты крови, обеспечивающие перенос кислорода из легких в ткани, существуют лишь  90-120 дней, после чего они распадаются и заменятся новыми. Лейкоциты, ведущие борьбу с болезнетворными бактериями, живут лишь 6-10 дней. В общей сложности уже через год организм человека не тот, которым он был ранее. При этом, естественно, уровень функциональности его обновленных тканей и жизненно важных систем находится в прямой зависимости от получения с пищей пластических нутриенто, /белков, жиров, минеральных веществ, витаминов/, необходимых для воссоздания /замены/ разрушающихся тканей. Свои закономерности имеет также энергетический обмен, в котором потребность в энергии по сравнению с оптимальной в среднем возрасте снижается еще в большей степени, чем она увеличена в детские годы. Однако, во все возрастные периоды должна иметь место энергетическая адекватность питания. Здоровый человек с оптимальной массой тела должен получать столько энергии, сколько он ее тратит.

В первую очередь, это должны помнить мамы. Необходимо воспитывать у своих детей культуру питания, что есть, когда и сколько. Многие мамы очень рады, когда ее ребенок ест много, и он полненький. Они неумышленно «разбивают» желудок своего ребенка, и, в дальнейшем, он просто не может есть мало. Такие дети чаще хотят есть, и едят, как только исчезает чувство растяжения в области желудка. Зачастую встречаются семьи, где родители не страдают ожирением, а их дети уже в школе набирают избыточный вес. Многие страдают ожирением в более старшем возрасте, а у женщин это резко проявляется после родов.

Исходя из этого, врачи предлагают и смешные, с одной стороны, и крайние с другой, методы борьбы с ожирением.  Это проглатывание оливы, которая растягивается в желудке во время еды и, тем самым, для пищи в желудке  остается меньше места. Это и оперативное вмешательство, когда удаляется часть желудка, т.е. уменьшают его объем и количество съедаемой пищи также уменьшается. Подумайте, еще с детства у вас воспитан рефлекс обжорства! Как быть? Но победить его, искоренить – удел только сильных волей людей.

Важнейшую функцию обработки пищи в организме осуществляет система пищеварения. Химическая обработка пищи происходит под влиянием ферментов, которые образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительный канал в составе пищеварительных соков /слюна, желудочный сок, желчь и так далее/. На один и тот же вид пищи в различных отделах кишечника действуют последовательно различные ферменты, вызывая расщепление белков, жиров и углеводов до более простых соединений. Вода,  минеральные соли, витамины всасываются в кровь без изменений. В ротовой полости происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной. Слюна в полости рта является смесью секретов трех пар крупных слюнных желез /околоушных, подчелюстных, подъязычных/ и множества мелких желез, расположенных на поверхности языка, в слизистой  оболочке неба, щек.

Слюна – катализатор пищеварения и чем ее больше, тем активнее протекает процесс пищеварения. Слюна содержит фермент лизоцим, придающий ей бактерицидные свойства, то есть способность препятствовать росту некоторых видов бактерий. Слюна оказывает влияние на состояние эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. За сутки выделяется 0,5-2 литра слюны щелочной реакции.

Далее, каждый человек должен знать о физиологических процессах пищеварения.

ЗУБЫ. Говорить молодым людям, что зубы надо беречь, чистить, вовремя лечить, зачастую бесполезно. Мы начинаем это понимать с той быстротой, с какой каждый из нас лишается зубов. А ведь благодаря зубам пища во рту измельчается и желудку легче подготовить пищу для дальнейшего пищеварения. Во время жевания пища так же смачивается слюной.

ЖЕЛУДОК.   Прежде всего, желудок выполняет функцию депо, резервуара. Емкость его у взрослого человека составляет около 3 литров. Пища в желудке задерживается в среднем в течение 3-4,5 часов, подвергаясь действию желудочного сока. Желудочный сок в отличие от других пищеварительных соков, имеет кислую реакцию, так как содержит соляную кислоту. За сутки в желудке человека выделяется  2-2,5 литра желудочного сока. Материалом для образования соляной кислоты является поваренная соль, доставляемая к железам желудка кровью. Снижение или увеличение потребления поваренной соли соответствующим образом влияет на количество желудочного сока и его кислотность. При недостатке соляной кислоты в желудочном соке нарушается процесс пищеварения, верхние отделы желудочно-кишечного тракта заселяются обильной бактериальной флорой с последующим развитием бродильных и гнилостных процессов и понижением сопротивляемости к кишечным инфекциям.

Под действием желудочного сока и обязательно слюны, пища в желудке превращается в кашицу. На переход каши из желудка в 12-перстную кишку влияет множество факторов, в частности, химический состав пищи. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища покидает желудок с наименьшей скоростью. Если пища более натуральная, менее грубая и более измельченная, то кислотность желудочного сока оптимальная. В других случаях, как необходимая реакция – это повышение кислотности желудочного сока. Часто повышая кислотность, желудок тем самым себе вредит – нарушается слизистая желудка, вначале гастрит /воспаление слизистой/, а затем язва, т.е. дефект слизистой и даже всей стенки желудка и тогда наступает прободение – т.е. выход пищи в брюшную полость, сопровождающийся резкими болями и требующий срочной операции /чаще удаление 2/3 желудка/. Если имеет место частое повышение кислотности желудочного сока, то такая пища, перейдя для дальнейшего пищеварения в 12-перстную кишку, также раздражает слизистую, что приводит в дальнейшем к образованию язв в ней.  Этому также способствует попадание в 12-перстную кишку неподготовленной пищи из желудка. Поясняю: Эвакуация /переход/ пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит только после ее полной подготовки, т.е. образования однородной массы /кашицы/, под действием слюны и желудочного сока, созданию определенной РН. Например: мясо эвакуируется из желудка не ранее чем через  3-4 часа, более легкая пища быстрее. Это также зависит и от вашего возраста. Значит, зная это, мы не должны в течение 3-4 часов после приема пищи не пить, не есть. Зачастую бывает совсем не так: мы можем через час-другой выпить чашку кофе, сока, съесть конфету, печенье и т.д. и еще хуже, если пиво или алкоголь. А если эвакуация из желудка уже началась, то принятая пища сразу же попадает в 12-перстную кишку. Очень плохо!

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА.  Пищевая кашица в кишечнике подвергается действию ферментов трех пищеварительных секретов – сока поджелудочной железы /панкреатического сока/, желчи и кишечного сока. В течение суток у взрослого человека образуется 1,5-2 литра панкреатического сока щелочной реакции. Желчь – продукт деятельности печеночных клеток. Секреция желчи непрерывна, это связано с тем, что желчеобразование является не только секреторным, но и выделительным процессом /выделение с желчью из крови пигментов, холестерина и других веществ/. В сутки у взрослого человека печень выделяет 0,5-1,2 литра желчи щелочной реакции. Желчный пузырь вмещает 50-80 мл желчи, образующейся в течение 8-12 час. Желчь необходима для переваривания /эмульгации/ жиров в 12-перстной кишке, способствует всасыванию жирных кислот /насыщенных и ненасыщенных/, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и аминокислот из кишечника в кровь. Помимо этого желчь стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов в тонком кишечнике, т.е. стабилизирует биоциноз микрофлоры кишечника. Желчь попадает в 12-перстную кишку через проток из желчного пузыря по особому сигналу, только при наличии в пище жиров. При их отсутствии желчь изливаться не будет или ее поступит очень мало. Частые застои желчи в желчном пузыре приведут к его пере растяжению, желчь в пузыре «стареет», т.е. становится более вязкой. В дальнейшем это приводит к образованию песка и, как следствие, камней. При застойных процессах в желчном пузыре чаще всего присоединяется инфекция /холецистит/ и процесс образования камней ускоряется. Параллельно утолщается стенка желчного пузыря, нарушается его сократительная функция, и все вместе взятое приводит таких больных к хирургу. После удаления желчного пузыря /холецистэктомия/ можно представить, как резко изменяется функциональная способность желудочно-кишечного тракта. В частности, отсутствие резервуара для желчи приводит к перерастяжению желчных протоков печени, а рекомендуемая диета в значительной степени ведет к малому участию желчи в процессе переваривания пищи. Еще больше усугубляется функция печени, обменные процессы в ней замедляются. Все вместе взятое катастрофически ведет к снижению защитных сил организма, снижению функций других органов. Организм быстро дряхлеет, ослабевает, стареет.

Хочется остановиться на рекомендуемой диете больным после холецистэктомии. В большинстве своем рекомендуют и  далее ограничение жиров и жирной пищи. И опять идет торможение важного рефлекса – т.е. выхода желчи из желчных протоков в 12-перстную кишку. Многие ученые доказали обратное, т.е. не ограничивать /тем более исключать/ употребления жира, а наоборот, обязательно включать его в свой рацион. Жирная пища способствует улучшению работы печени, нормализует обменные процессы в ней, многообразная функциональная способность печени возрастает. Об этом надо помнить, что обезжиренная диета никак не оберегает печень и не способствует ее работе, а наоборот. Это особенно важно при отсутствии желчного пузыря. Применение желчегонных препаратов может оказать только кратковременную помощь. О них можно так же сказать, как о препаратах обмана – желчь вытекает, а работы нет.

У пожилых людей и людей преклонного возраста существенно снижается функциональная способность пищеварительной системы. Значительные изменения наступают в ротовой полости /отсутствие зубов, протезы/. В желудке и кишечнике наступают атрофические изменения и истончение слизистой оболочки, уменьшается концентрация пищеварительных ферментов, гладкая мускулатура постепенно слабеет, что обуславливает снижение моторной функции. Снижается функция поджелудочной железы, печени. Все это ведет к существенной перестройке кишечной микрофлоры. Такие изменения наблюдаются почти в 80 % людей, старше 50 лет. Большой процент людей пожилого возраста страдают различными формами гастрита, колита, усиливаются явления запора.

Культура питания способствует отсрочке этих изменений, способствует более здоровому процессу жизнедеятельности нашего организма.

#

Почему в желудке у человека и всех других живых существ обязательно находится именно соляная кислота?

Потому, что именно под действием соляной кислоты, в отличие от всех других кислот, все соли растворяются в воде и могут быть усвоены организмом.

#

Если вас беспокоят спастические боли внизу живота /чаще слева/, это говорит о спастическом колите /или дискенезии толстой кишки/. Даже при отсутствии болей в области пупка /проекция 12-перстной кишки/ вероятнее всего у вас язвенная болезнь. Обращайтесь к гастроэнтерологу.

Питание, здоровье, долголетие

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.

Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, белки расчленяются до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы – до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Не переваренная пища поступает в толстую кишку, где образуется каловые массы.

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде. В диетах, близких по химическому составу  к рациональному  питанию, соотношение между  белками, жирами и углеводами должно составлять в среднем 1:1:4,5.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходится не менее 55 % из общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительное масло должно составлять не более 30 %.

Сбалансированность основных витаминов: С – 25 мг, В1 – 0,6 мг, В2 – 0,7 мг, В6 – 0,7 мг,  РР – 6,6 мг.

Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния – 1:1,5:0,5.

Содержание микроэлементов в продуктах питания /мг. на 100 г. съедобной части/

ЖЕЛЕЗО:

Сухофрукты:

–                груша – 13,0

–                курага – 11,8

–                яблоки – 11,0

  • Крупы:

–                пшено – 7,0

–                гречневая – 6,6

–                овсяная – 3,8

–                перловая – 2,1

  • Другие:

–                петрушка, зелень – 8,0

–                персики – 4,1

–                орехи грецкие – 2,0

–                финики – 3,6

–                горох – 7,0

–                хрен – 2,0

–                печень говяжья – 6,9

–                печень свиная – 20,2

–                желток – 6,7

Свиная кровь – лучший источник «очищенного»,

легко усвояемого железа! /В гематогене содержится почему-то говяжья /бычья/ кровь/

Ежесуточная потребность – 15 мг.

КАЛИЙ:

  • курага – 1717
  • дыня – 1180
  • фасоль – 1061
  • груша /суш./ – 872
  • изюм – 774
  • чернослив – 648
  • сыр – 650
  • картофель – 568
  • клубника – 470
  • орехи грецкие – 687

Ежесуточная потребность – 250-500 мг.

МАГНИЙ:

– фасоль – 171

– пшенная крупа – 167

– овсяная – 135

– гречневая – 113

– орехи грецкие – 131

– курага – 105

– масло сливочное – 100

– сыр – 84

– груша – 66

– яблоки – 45

 

Ежесуточная потребность – 300-500 мг.

КАЛЬЦИЙ:

– сыр – 885

– творог – 140

– кефир – 120

– молоко – 120

– фасоль – 157

– хрен – 120

– петрушка – 245

– салат – 75

– крупа овсяная – 70

  • сухофрукты:
  • курага – 160
  • груша – 107
  • яблоки – 80
  • изюм – 70
  • чернослив – 60

 

Ежесуточная потребность – 800-1000 мг.

ЙОДИДЫ:

Ежесуточная потребность – 0,1 – 0,2  /морская капуста, креветки/

 

Белки

Белки – незаменимые вещества, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Они имеют пластическое значение: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции.

Полноценность и количественная достаточность белка в пище является обязательным условием поддержания высокого уровня функциональных способностей организма, его огромной работоспособности, а также устойчивости к вредным для здоровья воздействиям. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к простудным заболеваниям, инфекционным, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Они необходимы для синтеза постоянно расходующихся пищеварительных соков /слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок и т.д./

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков.

Для равновесия этих процессов необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых  потерь.

Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т.е. являются незаменимой частью пищи.

Биологическая ценность пищевых белков определяется не только их количеством, но и аминокислотным составом. Наиболее ценны те белки, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу белков человеческого организма. Такие белки в большей степени используются для построения клеток и тканей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Аминокислоты – составные элементы любой белковой молекулы. В пищевых белках их содержится 22-25 видов.  После разрушения таких белков в процессе пищеварения аминокислоты с током крови поступают в ткани, где используются для синтеза собственных белков организма. Кроме удовлетворения пластических запросов организма /построение и восстановление собственных тканей и всех белоксодержащих биологически активных структур и соединений/, они выполняют важные и сложные метаболические /обменные/ функции. Некоторые из них, заменимые аминокислоты, могут синтезироваться в организме за счет избытка других, и их дефицита практически не бывает. Другие же в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с белком пищи. Это незаменимые аминокислоты, относящиеся к числу  жизненно необходимых для человека веществ. Всего их известно восемь: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин /заменимых аминокислот двенадцать/. Для детей девятой незаменимой аминокислотой является гистидин. Степень биологической ценности потребляемого с пищей белка в немалой степени обуславливается именно качественным составом и, также, количественным соотношением в нем незаменимых аминокислот. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью, хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса, рыбы, исключая соединительную ткань. Менее в качественном соотношении полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того белки многих растительных продуктов трудно перевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. Например, белки хлеба и всех других продуктов из зерновой основы, которые весьма ценны для питания, но содержат неадекватно низкое /по сравнению с другими аминокислотами/ количество лизина и уже потому качественно уступают белкам продуктов животного происхождения. Полноценное удовлетворение потребности человека в незаменимых аминокислотах должно достигаться за счет разнообразия ассортимента потребляемых продуктов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из растительных 60-80 %.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Однако, избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Поэтому рационально предварительно замачивание круп с целью сокращения времени их варки. С этой целью нежелательна варка мяса в скороварке.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот – молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами; мучные изделия с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи с мясом; бобовые /фасоль, горох/ и крупы.

Из всех алиментарных дефицитов, включая гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность переносится наиболее тяжело. Причиной недуга является прекращение восстановления постоянно разрушающихся белковых структур жизненно важных тканей, существенное снижение синтеза пищеварительных соков, гемоглобина, витаминов и ферментов и ослабления эффективности иммунных систем организма. Существенно снижаются все его функциональные возможности, работоспособность и устойчивость к вредным для здоровья воздействиям. Внешне обращает на себя внимание потеря массы тела и адекватная дефициту белка атрофия мышц.

Потребность в белках для взрослых составляет в среднем 85-90 гр. в день, животные белки должны составлять не менее 55 % от общего количества белка. Потребность в белке увеличивается в среднем до 110-120 гр. в день у беременных и кормящих женщин, в период выздоровления после тяжелых инфекций, хирургических операций, травм, при ожоговой болезни, заболеваниях органов пищеварения, почек, туберкулезе, кровопотере. Животные белки в этих случаях должны составлять 60-70 %. Количество пищи, содержащей  полноценные белки, должно быть увеличено у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов.

О  мясе

В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. При варке мяса, заложенного в холодную воду, экстрактивные вещества практически полностью переходят в бульон, который при этом приобретает наиболее выраженные аромат и вкус, само же мясо их теряет. При закладке мяса в кипящую воду вкус его сохранится лучше, но бульон будет менее наваристым. Содержание экстрактивных веществ в мясе зависит от возраста животного. В мясе  молодых животных их меньше.

Из минеральных веществ в мясе преобладают калий, фосфор, натрий, хлор и железо. Оно почти полностью обеспечивает потребности организма в фосфоре, является поставщиком некоторых микроэлементов – меди, цинка, йода и др.

В мясе содержатся в основном водо-растворимые витамины группы В: тиамин /В1/, рибофлавин /В2/, пиридоксин /В6/, никотиновая кислота /РР/, пантотеновая  кислота /В3/, холин и др., а также жирорастворимые витамины – Е, А, Д.

Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, постепенно, чтобы образовавшаяся при таянии внутреннего льда влага успела впитаться в мышечные волокна, сохранив, таким образом, в значительной степени питательную ценность мяса. Нельзя размораживать мясо в воде, так как при этом теряется значительное количество питательных веществ, создаются условия для его бактериального загрязнения.

При обработке мяса следует помнить, что полностью отделенное от кости мясо частично теряет вкусовые качества.

Свинина

Свинина – один из самых легкоусвояемых продуктов питания, усвояемость которого составляет более 90 %. Это обеспечивается  также и присутствием в мясе жира, усвояемость которого до 97,5 %, температура плавления близка к температуре тела человека – 370. Мясо свиней в отличие от говядины, баранины, курятины и др. является самым нежным, т.е. диетическим. В процентном отношении в кишечнике не усваивается: свинина – 8-10 %, говядина – 16-18 %, курятина – 20-22 %.

Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами мясо, содержащее в одинаковом соотношении белки и жиры.

Свинина является важным источником минеральных солей: калия /230-376 мг %/, фосфора /130-230 мг %/, железа /1,2-1,9 мг %/. Существенно содержание витаминов: В1 /до 0,52 мг %/, В2 /до 0,19 мг %/, РР /до 3,6 мг %/.

Многие диетологи рекомендуют, чтобы первым мясным прикормом детей 1 года жизни была именно свинина.

Вспомните, что дают малышу 1 года жизни бабушки, чередуя с пустышкой? Да, кусочек сала. А ведь многие из вас считают сало «тяжелым» продуктом питания. Именно свинина никогда не вызывает приедания, отвращения, диспепсических явлений со стороны кишечника /тошноту, вздутие, запоры и т.д./.

У многих народов основной мясной пищей является свинина. При разделывании туш свиней замечено, что расположение органов, их размеры и общий вид идентичны органам человека. В пищу человек употребляет абсолютно все: мясо, жир /сало/, печень, сердце…уши, хвост и даже кровь. Почему спустя века сложилось мнение, что в пищу пригодна только кровь свиней? Почему никогда в пищу не использовалась кровь других животных, зверей и птиц /кроме мясокомбинатов/. Наблюдения эти не случайны. Ученые доказали и подтвердили в жизни, что белки свиней ближе к белкам человека. Именно органы свиней /сердце, почки, печень и др./, пересаженные человеку, лучше приживаются и реже вызывают реакцию отторжения. Пропуская кровь больного человека через консервированную поджелудочную железу свиньи было отмечено резкое улучшение общего состояния и быстрое выздоровление. По-видимому, не случайно, что больше всего свинины в пищу употребляют народы востока – японцы, китайцы и другие народы.

Молоко

Начало жизни человека и первая его пища – молоко. Для абсолютного большинства населения земного шара наиболее привычное коровье молоко, хотя пьют и молоко кобылье, ослиц и верблюдиц.

В стандартном молоке содержатся следующие вещества: вода – 87,8 %, жир – 2,5; белки /казеин, альбумин, глобулин и др./ – 3,2; молочный сахар – 4,7; соли органических и неорганических кислот /минеральные вещества/  – 0,65 %, не менее семи витаминов и небольшое количество других соединений. Из молочных продуктов особенно ценным является творог, содержащий в большом количестве метионин,  хорошо усваиваемый и благоприятно влияющий на функцию печени. Белок молока включает почти все незаменимые аминокислоты в довольно значительном количестве: в 1 л. молока имеется 1,07 г. метионина, т.е. 60 % суточной потребности в нем человека. Молочный белок обладает выраженным липотропным  действием, что способствует лучшему обмену жиров. В большой степени он стимулирует образование гемоглобина. 1 л. молока содержит свыше 30 г. белка; молоко исключительно легко переваривается и усваивается.

Среди различных минеральных солей, содержащихся в молоке, особенно важную роль играют соли кальция, калия и некоторых микроэлементов. Так, кальций молока обладает исключительно хорошей всасываемостью. Суточная потребность организма человека в кальции удовлетворяется потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов /творога, сметаны, сыра/. Пол-литра молока обеспечивает суточную потребность в кальции. Соли кальция и магния используются для нормализации диуреза и воздействия на механизмы, регулирующие артериальное давление. Среди микроэлементов, содержащихся в молоке, важное значение для развития и роста /особенно детей/ имеют кобальт, медь, железо. Молоко содержит также важнейшие витаминные группы В. 1 литр молока обеспечивает 50 % суточной потребности в витамине В1  и полную норму витамина В2. У  некоторых людей молоко вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях его можно заменить кефиром, простоквашей. Кислое молоко не  только сохраняет основные полезные свойства молока, но еще содержит микроэлементы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочнокислые продукты значительно богаты витаминами. Бактерии этих продуктов способны синтезировать в кишечнике витамины В2, РР, В6 и В12.

Жиры молочных продуктов. Физическое состояние их уникально. Дело в том, что молочные жиры находятся в виде эмульсии, взвеси в виде мельчайших шариков, размеры которых колеблются от долей микрометра до нескольких микрометров.  Об их величине можно судить хотя бы  по такой цифре: в 1 миллилитре молока  помещается 2 миллиарда шариков, или в 200 раз больше, чем в 1 миллилитре крови находится эритроцитов /красных кровяных телец/. Любые жиры, кроме молочных, эмульгируются  в кишечнике желчью  – иначе они не могут усвоиться. Молочные же сразу поступают в организм в виде полуфабрикатов,  что, несомненно, облегчает их дальнейшую обработку. Особое значение это имеет для маленьких детей, особенно грудных, в период их адаптации к вне утробной жизни.

Содержаться ли, и какие углеводы в молоке?  Да,  это сахар, крахмал, аскорбиновая кислота, гепарин, гиалуроновая кислота, пектины и некоторые другие. Сахар играет роль основного горючего для мышц, кроме того, сахар входит в состав клеточных оболочек, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, некоторых ферментов, а при недостатке жиров, могут превращаться в жиры.

Какое значение в организме имеет аскорбиновая кислота общеизвестно. Гепарин препятствует свертыванию крови в сосудах, а гиалуроновая кислота нейтрализует фермент гиалуронидазу. Последняя имеется у многих болезнетворных бактерий и способствует их проникновению внутрь нашего тела. Пектины определяют  специфичность группы крови и, как известно, являются фактором иммунитета. Из всего многообразия сахаров в молоке присутствует только один – лактоза /молочный сахар/. Общее количество лактозы – около 5 %. Расщепление лактозы в организме происходит медленнее, чем других сахаров, что оказывается благоприятным фактором, во-первых, для кишечника /не вызывает интенсивного брожения/, во-вторых, в целом для организма, ибо для покрытия энергетических потребностей в таком случае прежде всего расходуются жиры.

Одних только кисломолочных напитков, причем различающихся не просто названием, а главное вкусом, известно более трех десятков. Все они индивидуальны и, что еще чрезвычайно важно, очень полезны. Обычная простокваша, кефир, ацидофилин, ряженка, йогурт, айран, варенец, кумыс и др.

Вообще о молоке можно говорить и говорить. Ведь мы еще не упоминали о мороженом, молочном коктейле, сгущенном молоке, сливках, сметане… Поистине неисчерпаемая тема. И учтем, кроме всего прочего, что недаром людям, чья работа связана с вредными условиями, дают молоко и не разрешают заменять его маслом или шоколадом, потому что белки молока связывают большинство вредных веществ, попадающих в организм, раньше, чем они всосутся в кровь и способствуют выведению этих веществ прежде, чем они проявят свои вредные свойства.

Важным является также способность молока самостоятельно, независимо от аппетита, возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков. Эти свойства молока делают его незаменимым продуктом питания, как здоровых людей всех возрастов, так и при целом ряде заболеваний.

Наиболее полноценным является свежевыдоенное /парное/ молоко. Первое время в нем содержатся особые вещества, обладающие способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже вызывать их гибель. С целью удлинения бактерицидного периода молоко необходимо хранить в охлажденном состоянии.

Человек употребляет в основном коровье молоко, но в зависимости от места проживания и национальных традиций – также и козье молоко, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, оленье, ослиное

МолокоСухие веществаЖирБелокМолочныйсахарлактоза/Минеральные вещества
Коровье13,03,92,74,70,7
Буйволиное17,97,73,84,80,8
Верблюжье13,64,52,64,90,7
Кобылье10,71,81,26,40,4
Козье13,44,33,04,50,8
Овечье18,37,24,54,60,9
Оленье33,818,78,33,61,4
Ослиное10,01,40,96,20,5

Сыры

Сыры – высокопитательные пищевые продукты, получаемые в результате технологического свертывания молока и дальнейшей обработки полученного сгустка. Они отличаются высоким содержанием белков /до 25 %/, молочного жира /до 30 %/ и минеральных веществ /до 3,5 %/, не считая поваренной соли. Белки сыров лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью /98-99 %/. В сырах содержатся витамины А, Д, Е, В1, В2, РР, С, пантотеновая кислота и др. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры. Минеральные вещества содержатся в нем примерно в тех же пропорциях, высоко в нем содержание кальция и фосфора, которые находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

Получают сыры из коровьего и овечьего, реже из козьего молока. По способу свертывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свертываются под действием сычужного фермента, и кисломолочные, при производстве которых белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочнокислых заквасок. По способу выработки сыры делят на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные, а также плавленые.

По содержанию жира в сухом веществе сыры бывают 50 %, 40 %, реже 40 % и 30 %.

Яйцо

На долю белка обычно приходится около 22 % общей массы, на долю желтка около 56 %, скорлупа составляет 12 %.

Три составные части яйца

1.Белок – содержит углеводы, минеральные вещества /калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец/, ряд витаминов /А и группы В/, 87,9 % воды, 10,6 % – протеинов.

2.Желток – более жирная субстанция. Содержит: жиров /липидов/ –  32,6 %, протеинов – 16,6 % /растворимых в воде/, витамины А, Д, Е, углеводы и минеральные вещества. Желток содержит много железа, поэтому его полезно есть детям.

3.Скорлупа яиц – вовсе не сплошная броня. Если посмотреть на нее через лупу, то можно увидеть множество дырочек, просветов, через которые дышит зародыш. Но через эти же микро трещинки проникают микробы, способные вызвать серьезные отравления. Вот почему необходимо обязательно яйца хорошо мыть.

Холестерина в яйцах не больше, чем в любом другом продукте животного происхождения. Больше всего его содержится в желтке – 1,5-2 %. А вот лецитин, который как раз препятствует отложению этого самого холестерина на стенках сосудов – целых 10 %. А поэтому врачи убеждены, что яйца можно есть даже людям, больным атеросклерозом.

Правила  хранения

1.Если вы кладете яйца на хранение на короткое время, ставьте их острыми концами вниз – на тупом конце яйца есть поры, через которые поглощается кислород. При более длительном хранении яйца надо время от времени их переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.

2.Яйца хранить при температуре 1-20С.

3Яйца хорошо сохраняются в соленом растворе /20 г. соли на 1 литр воды/.

Жиры

Из всех пищевых веществ жиры являются наиболее концентрированными источниками энергии.

Жиры улучшают вкусовые свойства пищи, повышают ее питательность, усвояемость, создают чувство насыщения и, обладая высокой калорийностью, дают возможность уменьшить объем пищи.

Жиры обеспечивают в среднем 33 % суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур /пластическое значение/, участвуют в обменных процессах. С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.  Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Пищевая ценность жиров определяется их жирно-кислотным составом и температурой плавления, наличием незаменимых  пищевых веществ, степенью эмульгирования и свежести, вкусовыми качествами. В жидких жирах /при комнатной температуре/ преобладают жирные ненасыщенные кислоты /большинство растительных масел/, в твердых жирах – насыщенные /жиры животных и птиц/.

Жирные кислоты – арахидоновая, линолевая и линоленовая – это незаменимые пищевые вещества. Они являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности обмен холестерина, ряда  витаминов. Они образуют в организме тканевые гормоны простагландины и другие, биологически активные вещества, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, жировой обмен в печени. Наиболее активна арахидоновая кислота.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из которых не более 20 % должна обеспечиваться растительными жирами.

Жироподобное вещество холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина Д в коже. Холестерин содержится только в животных продуктах. При варке мяса и рыбы  теряется до 20 % холестерина. Следует выделить связь холестерина пищи с атеросклерозом, причины развития которого сложны и многообразны. С пищей поступает в среднем 0,5 г. холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, т.е. значительно больше. В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение поступления жиров с пищей ведет к увеличению его образования печенью из углеводов и, частично, белков.

Содержание холестерина в 100 г. съедобной части продуктов /в мг/: сметана 30 % – 130, масло – 190, яичный желток – 1480, сыр голландский – 520, говядина, баранина, свинина – 65, печень говяжья – 270, жир говяжий – 75, жир свиной – 125, бараний – 29, сельдь, скумбрия – 210, сардины, камбала, палтус – 120, щука, лосось, хек, морской окунь – 30, икра осетровая – 350, мясо кролика – 40.

В связи с синтезом жиров в организме из углеводов и частично из белков одно время считалось, что их поступление в организм необязательно. Однако гибель подопытных животных, находящихся на без жировой диете, и установление минимальных и оптимальных уровней потребления жира для жизнедеятельности опровергли мнение о нем как о заменимом пищевом веществе. До настоящих дней у многих бытует представление о жирах как причинном факторе возникновения и прогрессирования атеросклероза.

В настоящее время  достоверно известно, что многие жиры содержат противосклеротические и предупреждающие атеросклероз компоненты, что жиры являются важным фактором сохранения белка, источником большого числа биологически активных, необходимых для процессов жизнедеятельности пищевых веществ. Соответственно, жиры нужны для обеспечения пластических процессов в организме, являются  структурной частью клеток и тканей. Недостаток жира в питании может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения. Дефицит в пище жиров способствует возникновению атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов /сердце/, снижает сократительную способность мышцы сердца, отрицательно влияет на детородную функцию, способствует возникновению кожных заболеваний и язвы двенадцатиперстной кишки.

Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства пищи, существенно повышают ее энергетический потенциал, лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости.

Нежелательно избыточное потребление  растительных масел: полная замена всех других жиров растительными маслами приводила к гибели подопытных животных.

Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Наиболее известны и его связи с атеросклерозом. Однако вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к этому  заболеванию, хотя и является фактором риска его возникновения. Более того физиологическая роль холестерина довольно значительна – он входит в состав тканей и клеток, регулирует  проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает  в тканях влагу и обеспечивает их необходимый тургур, участвует в образовании желчных кислот, гормонов коры надпочечников, половых гормонов, витамина Д.

При недостаточном поступлении холестерина с пищей, образование его в печени увеличивается. Зачастую образование и накопление его в организме происходит излишнее, количество естественного холестерина резко снижается.

Еще 25-30 лет назад некоторые ученые высказывали мнение, что вредное действие холестерина происходит в тех случаях, когда снижается поступление в организм естественного холестерина /животные жиры/, а синтез холестерина печенью резко возрастает.

Снижение в организме количества холестерина ниже нормального уровня повышает риск гипертериоза /повышение активности щитовидной железы/, поражения коры надпочечников, истощения.

Обязательный признак полноценности жира – его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно  жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ.

Усвояемость свиного жира составляет 96-97,5 %. В составе свиного жира 35-48 % составляют предельные /насыщенные/ жирные кислоты, 52-65 % – непредельные /имеющие важное значение для организма человека/ жирные кислоты. Свиной жир хорошо усваивается, так как температура его плавления близка к температуре тела человека и составляет 370С. Следует отметить, что в свином жире содержится не только значительное количество холестерина /125 мг %/, но и 50 мг % лецитина  –  вещества, нормализующего уровень холестерина в крови. Свиной жир содержит так же 2,7 мг % витамина Е.

Печень свиней богата витамином А /3,4 мг %/, а так же витамином В1 /0,3 мг %/, В2 /2,2 мг %/, РР /12 мг %/, С /21 мг %/.

Содержание жиров /липидов/ в пищевом рационе эскимосов в 10 раз больше, чем у европейцев, а вот склероза нет и в помине.

Конечно, здесь огромное значение играет факт потребления  эскимосами углеводов /сахар/. Вероятнее всего, количество углеводов с пищей они употребляют во столько же раз меньше /10!/, чем европейцы.

Информация для размышления

/см. таблицу/

 

ЖирЖирные кислотыТемператураплавления
олеи-новаяпальми-тиноваястеари-новаялино-леваяарахи-доноваялиноле-новаяпрочие
Говяжий43-4427-2924-292-30,10,522,7/40-50/45
Бараний36-4325-2725-303-42-4/44-55/50
Свиной41-5125-3012-166-8211/33-46/37

 

Именно свиной жир наиболее богат полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой, арахидоновой и т.д. Кроме того, у него самая низкая температура плавления.

Все это делает свиной жир более полезным и ценным продуктом питания.

Жир жиру – рознь

Исследования последних лет представляют все больше доказательств прямой связи употребления транс жиров с возникновением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что транс жиры уменьшают процент содержания в организме «полезного» холестерина /высокоплотного липопротеина/ и увеличивают содержание вредного /низкоплотного липопротеина/.

Транс жиры формируются при нагревании растительного масла. В отличие от других жиров транс жир «скрыт» от потребителей – его наличие не указывается на этикетках пищевых продуктов.

Транс жиры повышают кислотность желудочного сока, пагубно воздействуют на слизистую желудка и затем 12-перстной кишки /гастрит, гастродуоденит, язва, колит/, резко изменяют функцию печени и, как следствие, других органов. Это медленно действующий яд!

Совет – жарение на растительных жирах вредно!

Рафинированное растительное масло – мертвое масло.

Никогда не приступайте к еде, если вы сердиты, раздражены. Отдохните 10-15 минут /полежите с закрытыми глазами/.

Растительные масла

Их получают из семян масличных культур /подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, конопли, рапса, льна и др./, мякоти плодов /маслин, кокосов и масличных пальм/, орехов /бука, кедра/ и маслосодержащих отходов пищевых производств /зародышей кукурузы и других зерновых культур/, плодовых косточек /абрикосов, персиков и др.

Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них жира, полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фосфатидов, стеринов и др.

По степени очистки растительные масла подразделяются на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырым называют масло, подвергнутое только фильтрации для удаления твердых примесей. Оно имеет темный цвет и сильный аромат и вкус, свойственный данному виду масла. Сырые масла наиболее полноценны. Нерафинированные масла подвергаются частичной очистке – отстаиванию, фильтрации, гидратации /обработка горячей водой для удаления белковых и слизистых веществ/ и нейтрализации /обработка щелочью для удаления свободных жирных кислот/.

Нерафинированное масло обладает несколько меньшей биологической ценностью, так как при гидратации удаляется  часть фосфатидов.

Рафинированное масло подвергается полной очистке, включающей кроме названных методов очистки еще отбеливание /осветление/, дезодорацию /удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом/. В результате рафинации масло становится прозрачным, не имеет отстоя, запаха и вкуса. При рафинации теряется значительная часть биологически активных веществ, а фосфатиды удаляются полностью.

При хранении растительного масла на свету с доступом кислорода воздуха /открытым/ оно окисляется, приобретая неприятный вкус и запах. Поэтому масло надо хранить в закупоренной, защищенной   от света таре. Особенно следует защищать рафинированное масло, поскольку оно окисляется быстрее нерафинированного.

Сырое подсолнечное масло содержит до 58 % жира, в котором 40-60 % составляют жирные полиненасыщенные кислоты. Содержание витаминов – 60 мг.%, старинов – 300 мг.%, фосфатидов – до 1400 мг.%

О фосфатидах

Фосфолипиды – природные органические соединения, входящие в группу жироподобных веществ. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, регулирующих обмен веществ в клетке. Они являются выраженными антиоксидантами /веществами, предотвращающими интенсивное окисление жиров в организме с образованием токсических веществ/.

Фосфатиды не участвуют в формировании жирового депо организма. При недостаточном поступлении их в организм происходит их образование из других веществ, в том числе и из поступающих с пищей так называемых веществ-предшественников.

Потребность в фосфалипидах взрослого человека – 10 гр. в сутки. Ими богаты желтки яиц /10 %/, сырое нерафинированное растительное масло /1,5-4 %/, сливочное масло /до 0,4 %/, зародышевая часть пшеницы и ржи, входящая в состав  отрубей /0,6-0,7 %/. Промышленные фосфолипидные концентраты  применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской областях.

Наиболее распространенным и изученным среди фосфатидов является лецитин. Он предотвращает накопление в крови избыточных количеств холестерина, способствующего возникновению остеосклероза, образует с ним  биологически недеятельный комплекс, который выводится из организма. Лецитин положительно   влияет  на нервную деятельность человека. Источники лецитина – яйца /особенно желтки/, икра, мозги, печень, молочные жиры. Нерафинированные  растительные масла содержат его от 2,5 до 3,5 г. на 10 г. продукта. В жирах сливок и сметаны лецитина больше, чем в сливочном масле. Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г.

Маргарины

Это группа твердопластичных пищевых жиров, основой которых является саломас, представляющий собой отверженный гидрогенизированный  жидкий жир – растительное масло или жир морских животных и рыб. В зависимости от вида и назначения маргаринов к саломасу добавляют животные топленые жиры, растительные масла, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, витамины А и Д, эмульгаторы и другие.

Кулинарные жиры

Это твердые пластичные жиры, в которых почти не содержится воды. Они состоят из растительных и животных гидрогенизированных жиров /саломаса/ без добавления или с добавлением животных /бараньего, свиного, говяжьего/ жиров и растительных /подсолнечного, хлопкового, соевого и др./ рафинированных масел.  При составлении жировых смесей основным критерием является температура плавления, которую подбирают соответственно температуре плавления свиного жира /36-40?С/ или ниже, но при условии, что консистенция жира должна быть плотной. Хранить кулинарные жиры необходимо в холодильнике.

Резюме

Здоровый и чувствительный организм «не хочет» принимать рафинированные масла. Наиболее предпочтительно неочищенное /сырое/ масло.

Транс жиры, которые содержатся в маргаринах, печенье, пирожных и прочих продуктах, получаются в результате гидрогенизации растительных масел. Используют их, чтобы продлить срок годности товара и улучшить его вкусовые качества. Потребитель должен знать, что содержание транс жиров несомненно высока в продуктах, в состав которых входят разрыхлители и гидрогенизированное масло.

Диетологи считают их настолько вредными, что затрудняются назвать минимально допустимые количества этих веществ в питании человека.

Маргарины, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры – если здоровье не безразлично, то ни есть, ни готовить на них нельзя!

О воде

Человек более чем наполовину состоит из воды – в среднем 65 %, у мужчин меньше, у женщин больше. Кости нашего организма также на 1/3 состоят из нее. Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов в организме. Необходимо поддерживать в организме постоянный баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Йоги рекомендуют выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день /2-3 л/. В эти литры входят и соки, и супы, живительная влага фруктов и овощей и прочая «скрытая» жидкость.

Образуется вода и при переваривании пищи. 100 г. жиров, например, дают при окислении 107 г. воды, 100 г. углеводов или белков – соответственно 55 г. и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в «горбах» жир и экономно использует получающуюся воду.

У людей же расход воды довольно значительный. В среднем выделяется около 1,5 л. с мочой, до 1 л. и более при испарении через кожу, около 300 мл. – с дыханием и примерно 200 мл. с калом. В итоге ровно 3 л., но это, средние цифры.

Мы, может быть, не нуждаемся в подобном количестве воды, но это служит доказательством того, как необходима вода для организма.

В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости, ведь даже чистая вода действует охлаждающе.  Но подобная регуляция совершенна лишь у «природных» людей, больным же горожанам воды обычно нужно больше. Человек часто и не догадывается, что его многочисленные недомогания происходят от недостаточного орошения.

«Следом за кислородом вода – наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Человек может обойтись без пищи пять недель и более, но без воды он может просуществовать  всего лишь несколько дней».

Пища не может быть усвоена без воды, с ее помощью происходит превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для жизнедеятельности организма. Вода необходима для стимуляции работы желудка, кишечника, помогает формированию  фекальных масс и своевременному выводу их из организма. Желудочный сок, а также секреты печени и поджелудочной железы на 90 % состоят из воды.

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие – все они не могут освобождаться от ядов без воды. Альвеолы функционируют  нормально только будучи влажными. Слизистые носа, горла, трахеи и бронхов также всегда должны быть влажными. Частые пересыхания роговиц глаз приводят к резкому ухудшению зрения /люди, подолгу работающие с компьютером, реже мигают, что приводит к пересыханию роговиц глаз/. Когда воздух сухой, это ускоряет потерю влаги. Многие люди избегают такой сухости, устанавливая, увлажнители в домах.

Много воды требуется почкам. И то количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 граммов отходов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды /или мочи/ никогда не должен падать ниже 0,25 литра. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно нуждаются в воде, даже в том случае, когда ее нет.

Известно, что кровь гуще воды приблизительно на 10 %. Плазма крови на 80 % состоит из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы. Любые процессы – будь то строительство клеток, поглощение или выделение – происходят с помощью плазмы. Получая пищу и топливо из органов пищеварения, она несет их всем тканям организма.

Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Во-первых, уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться и другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многие другие. Вода быстро снимает эти симптомы.

В принципе, о достаточности орошения организма ориентировочно можно судить по цвету мочи. Если она резко-желтая или даже темно-желтая, с острым запахом, пить надо больше. Очень важна вода и для страдающих запорами. Недостаток жидкости в организме приводит к ее всасыванию из толстой кишки, что, конечно, не способствует послаблению. Можно сказать, что более половины людей у нас страдают от недостатка   влаги. И почти всем, у кого нет явных противопоказаний, вода требуется в большем количестве, чем они ее пьют сейчас.

Если у человека больной желудок или кишечник, то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует и моментально прогоняет сон, «умывает» стенки желудка, смывая слизь и остатки секрета. Вечером – успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит. Постоянный прием воды перед едой способствует выработке своего рода условного рефлекса на прием пищи, что способствует выделению достаточного количества слюны и желудочного сока, т.е. улучшает аппетит.

Здоровые люди могут пить как теплую, так и воду комнатной температуры – по желанию. Холодная вода и напитки не желательны. Часто спрашивают, когда можно пить после еды. В принципе, любую трапезу можно завершать приемом жидкости. Иногда это даже желательно, если пища очень острая, как шашлык, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая. Обильное питье не рекомендуется. Йоги говорят, что огонь пищеварения нельзя заливать водой. А вот после этого какое-то время желательно воздержаться от напитков. После белковой пищи – два часа и более, после крахмальной – полтора-два часа, после фруктов – не менее часа.

В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Если значительная часть дня проходит в разъездах /особенно водителям/ и в летнее время лучше обзавестись небольшой фляжкой  и «прикладываться», когда пересыхает во рту.

И конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, плохое, и ее необходимо специально очищать. Вначале попробуйте просто «отстаивать» воду и по осадку судите, нужно вам это или нет. Очень  полезно употреблять ежедневно талую воду, т.е. оттаявшую после замораживания в морозильной камере. После оттаивания и отстаивания на дне будет значительный осадок, что убедит вас в необходимости чаще, таким образом, очищать воду. Живительность талой воды мы прекрасно видим весной.

Вода «живая» и «мертвая»

Изучая свойства воды, ее структуру, ученые пришли  к поразительным открытиям.

Вода, у которой кристаллы имеют правильные формы, обладает удивительными свойствами. Употребляя ее, больные быстрее выздоравливают, поливая растения – они лучше и быстрее растут, фрукты быстрее зреют, для нормального роста такой воды нужно на 1/3 меньше. У человека такая вода улучшает функцию клеток, заметно улучшает свойства крови /ведь наша кровь на 80 % состоит из воды/, улучшает память /мозг на 90 % состоит из воды/. У некоторых больных находили под микроскопом измененные формы эритроцитов /красная кровь/, которые были «склеены» между собой и располагались отдельными группами,  т.е. претромбоз. После употребления такой воды через 30 минут измененных форм эритроцитов не находили, «склеенных» групп не было.

Ученые назвали такую воду «живой». Кристаллы правильной формы имеет вода природных источников.

Водопроводная  вода – «мертвая» вода.

Вода, освещенная в храме, становится «живой», ее кристаллы приобретают характерную 6-лучевую звезду. Самыми живительными свойствами обладает «трехзвонная» вода, т.е. освещенная в трех храмах. Если добавить небольшое количество такой воды в большую емкость с водой, то через несколько часов вся вода приобретает свойства «живой».

Свойствами «живой» воды обладает талая вода.

Установлено, что молитва и спокойная классическая музыка оказывают благотворное воздействие на воду потому, что колебания звука находятся в пределах 6-8 герц. Грубые слова, ругань, гнев, тяжелый рок убивают «живую» воду.

Нет в мире такого лекарства, которое может заменить благотворное действие на все органы и системы организма, как «живая» вода.

Относитесь к ней с благодарностью и любовью и она ответит взаимностью.

Совет.

– Утром – приятные слова, легкая, спокойная музыка.

– Перед едой – молитва.

– Перед сном – спокойная классическая музыка, чашка «живой» воды.

Талая вода и организм человека

Свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет. Она влияет на энергетический и информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Кроме того, ингаляция свежей талой водой, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. /Какого-либо негативного действия она не оказывает/.

У детей, при лечении воспаления легких ингаляциями свежей талой водой в восстановительный период на 2-7 дней раньше прекращается кашель, исчезают  сухие и влажные хрипы, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, то есть существенно ускоряется процесс выздоровления. При этом значительно снижается число осложнений и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.

Включение свежей талой воды в общую терапию кожных болезней с выраженным аллергическим компонентом /хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, эксудативный псориаз, нейродермит, эритродермия/ уже на 3-5 день приводят к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, снижению гипертермии и раздражения, патологический процесс значительно быстрее переходит в стационарную и регрессивную стадии.

Свежую талую воду можно с успехом принимать в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил. Она приготовляется из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 80 % их объема. Посуда плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания. Не следует наливать полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой «для питьевой воды» или эмалированный.

Размораживание производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием. Следует отметить, что оттаивание льда ведет к образованию сердцевины, величиной с грецкий орех. Поскольку в ней сконцентрированы вредные «добавки», то ее выбрасывают. Есть и другие рекомендации. Например, когда вода начинает замерзать, выбрасывают  только что образовавшуюся корочку. Она содержит дейтерий. Не следует приготавливать воду из природного льда или снега, поскольку они, как правило, загрязнены.

С лечебной целью /и не только/ свежую талую воду, следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней.

Как получить активизированную кремниевую воду

За 2-3 дня кусочком кремня /кремень, а не кремний/ размером в 1 см? можно  очистить сразу 1 м кв. воды.

Любые фильтры имеют ограниченный срок действия. А кусочек кремня будет служить всю оставшуюся жизнь. Чудо? Да! Ведь недаром этим вопросом занимаются многие научно-исследовательские институты.

Есть такой кремень – опал холцедоновый. Это «живой камень» структурно-зернистого состава /опал, холцедон,  окись кремния/. Камень этот черного цвета, очень крепкий / скол имеет неправильные грани/, высекает огонь со специфическим запахом.

Полученная через 2-3 дня вода имеет целебные свойства, через 7 дней она может консервироваться  на несколько лет без кипячения. А главное – в ней будут уничтожены все болезнетворные бактерии /даже дистиллированная вода не имеет такого качества/. Вода очищается, становится вкусной, обеззараженной.

Способ ее получения:

В 3-5 литровую банку /можно и более/ налить обычную водопроводную воду. Поставить банку на светлое место /но защищенное от прямых солнечных лучей – это обязательное условие!/ и положить на дно кусочек кремня. Банку накрыть марлей.

Вот такая активированная вода улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, заживляет ранки на коже, во рту, снижает кровоточивость десны и т.д.

Прекрасная вода для приготовления чая, кофе.

Об этой воде, о феномене кремня мы знаем еще очень мало, но уже то, что известно, позволяет отнестись к этому способу очистки и активизации воды с особым вниманием.

В соках растений – сила твоего тела

Железо – входит в состав НВ крови, ткани печени, селезенки. Основные источники: печень, мясо, кровь животных /свиньи/, темные листовые овощи, бобы, орехи, сушеные фрукты, цельные зерна, злаки.

Железо блокирует поглощение плутония.

Всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее – зерновые, бобовые, овощи, фрукты – 5-10 %, рыба – 15 %, печень – 15-20 %, мясо – до 30 %.

Йод – необходим для выработки тироидных гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают  нормальный рост, репродуктивную функцию, образование нервной и костной тканей, синтез белков и энергетический обмен. Длительный недостаток йода проявляется хронической усталостью, замедлением обмена веществ, ослаблением умственной деятельности, развитием зоба, а также увеличением массы тела.

Содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах, в плодах вишни и черешни. Содержание йода   во фруктах и овощах зависит от геохимических особенностей почвы, на которых они произрастают. Кстати, в капусте обнаружены вещества, которые затрудняют его усвоение.

Калий – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях. Помогает регулировать сердечный ритм и генерировать сокращение мускулов, необходим для  нервной проводимости, производства генетического материала и белков.  Способствует удалению шлаков из организма, помогает при аллергиях. Чрезвычайна важная роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функции коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу.  Антибиотики и мочегонные средства значительно снижают содержание калия в организме. Блокирует поглощение цезия – 137.

Основные источники калия – плоды и овощи, картофель.

Кальций – в организме взрослого человека содержится примерно 1400 гр., из них 1390 – в костях скелета и зубах.

Кальций необходим для сокращения мышц, ритмичной работы сердца, свертываемости крови, нормального функционирования нервной и иммунной систем.

Признаки дефицита кальция: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, болезненные судороги ступней, первичный тик или подергивание, сильное сердцебиение, ломкие кости, зубная боль, судороги во время сна, онемение, бессонница, обильные менструации.

Лучшие источники кальция – молочные продукты, консервированная рыба с костями, овощи с темно-зелеными листьями, орехи. Кальций ускоряет выведение из организма радионуклида стронция – 90.

Каротин /провитамин А/ – широко распространен в растениях. Способствует нормальному обмену веществ, росту и  развитию организма, обеспечивает функции органа зрения. Содержится в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбного, яичного желтка, икры. При недостатке развивается куриная слепота и  ксерофтальмина. Витамин А защищает организм от свободных радикалов, поддерживает иммунную систему, укрепляет кожный покров и слизистые оболочки.

Магний – входит в состав более 300 ферментов, используется для производства новых тканей, особенно костной. Участвует в транспортировке питательных веществ, передаче сообщений между клетками и генетического кода при производстве новых клеток.

Совместно с кальцием, фосфором, натрием и калием участвует в обмене углеводов, в биосинтезе собственных белков организма, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Обладает сосудорасширяющим действием, предупреждает болезни сердца. Это «антистрессовый»  минерал, натуральный транквилизатор, расслабляющий мускулы.

Основные источники – темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, сушеные абрикосы.

Медь –  принимает участие в обмене веществ, выработке гормонов гипофиза, тканевом дыхании. Участвует  в образовании форменных элементов крови, вместе с железом, кобальтом и марганцем. Помогает в усвоении железа, укрепляет кости, защищает нервные клетки, волосы от ранней седины. Без меди не образуется фермент меланин.

При дефиците меди наблюдается анемия, общая слабость, ухудшение  дыхания, нарушение в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, выпадение волос, нарушение терморегуляции, понос, потеря аппетита.

Основные источники – орехи, фрукты, шоколад, арахисовое масло.

Кремний  участвует  в формировании соединительной ткани, обеспечивая им прочность и эластичность. Соединения кремния обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, участвуют в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене и способствующей  биосинтезу коллагена, составляющего основную массу соединительной ткани хрящей. Нерастворимые соединения кремния откладываются  у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту. Соединения кремния, содержащееся в растениях, более активны  по сравнению с синтетическими.

Недостаток кремния может привести к плохому росту костей.

Основные источники – боярышник, ирга, дикорастущая яблоня, шиповник, виноград.

Картофель

Пищевая ценность картофеля определяется его химическим составом, который зависит от сорта, условий выращивания. Клубни его содержат 17-29 % крахмала, 1-2 % белка, более 1 % минеральных солей /натрия, магния, фосфора, железа, но особенно калия/, целый ряд витаминов /каротин, В1, В2, РР, С/, а также сахара и сахарозу, глюкозу. Белок картофеля содержит большинство незаменимых аминокислот. Картофель является одним из основных поставщиков для  организма калия и фосфора, содержание которых соответственно составляет

568 мг% и 60 мг%. Огромное значение имеет картофель как  источник витамина С, хотя его содержание всего 20 мг%, что гораздо меньше, чем во многих других овощах и плодах. Однако, благодаря частому и круглогодичному использованию картофеля в пищу в значительной мере  покрывается потребность организма  в витамине С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза  меньше, чем при варке в воде. В клубнях, сваренных в кожуре, сохраняется до 75 % витамина С, в очищенных и положенных в кипящую воду – до 35 %, в положенных в холодную воду – еще меньше.

Потребление средней нормы вареного картофеля в день /300 гр./ обеспечивает на 30-40 % суточную потребность человека в независимых аминокислотах, на 50-60 % в витамине С, 20-25 % – в витамине В1, 10-12 %  в фосфоре, 55-60 % – в калии, 25-30 % – в кальции и железе, 1-2 % – в каротине  /витамин А/.

Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал повседневным продуктом и в настоящее время по частоте употребления занимает второе место после зерновых культур. Его даже называют «вторым хлебом». Картофель успешно используется как диетическое средство. В нем содержатся способствующие функционированию печени липотропные вещества, а благодаря значительному преобладанию соединений калия над натрием он обладает  мочегонным действием. Полезно знать, что соли калия, как и все другие питательные вещества, лучше сохраняются, если он запечен или отварен в «мундире».

Общие советы:

1картофель лучше варить на умеренном огне, клубни должны быть покрыты водой не более чем на 1 см;

2очищенный картофель солят в начале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей;

3картофель будет вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока или небольшую луковицу;

4при приготовлении картофельного пюре в него нужно постепенно добавлять горячее молоко, от холодного молока пюре приобретает серый цвет;

5перед тем,  как печь картофель в духовке, его нужно наколоть вилкой, чтобы  клубни не потрескались;

6картофель будет вкуснее при запекании его  в духовке, если в середине его приготовления разрезать его на две части.

При хранении картофеля на солнце или в теплом месте он зеленеет и прорастает, в нем накапливается ядовитый  алколоид  соланин. Значительные количества соланина в картофеле могут стать причиной отравления как людей, так и животных. Поэтому особенно весной необходимо тщательно очищать картофель, снимать с кожурой большой слой мякоти, удалять глазки, а пожелтевший картофель нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Старый, хранившийся  картофель в целях профилактики отравления соланином не следует запекать или варить в кожуре.

«Бульба» убивает склероз

Казалось  бы, уже не осталось секретов, которые может таить в себе столь любимый белорусам картофель. Ученые выяснили, что этот замечательный овощ является не только популярным и питательным продуктом, но также эффективным средством против ослабления памяти при старении. Ученые отобрали группу людей, состоящую из 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 60 до 82 лет, и предложили им на выбор одно из нескольких «блюд»: 50 г. картофельного пюре, 50 г. ячменных зерен и раствор глюкозы. В результате эксперимента выяснилось, что у всех испытываемых ячмень улучшает память в среднем на 32 %, картофельное пюре – на 37 %, а раствор глюкозы всего на 8 %. При этом, чем слабее изначально была память, тем сильнее происходило действие продуктов. К примеру, действие картофельного пюре начиналось через 15 минут после приема и продолжалось почти час.

Разное

С внедрением новых диагностических технологий оказалось, что многие давно известные заболевания связаны с инфекционными возбудителями. Взять хотя бы «не заразный» атеросклероз. Недавно было доказано, что в некротизированных участках миокарда, в атеросклеротических бляшках, в аорте и других сосудах обнаружены бактерии хламидии пульманис. Выходит, и лечить нужно не от «бляшек» и липидов, которые, кстати, еще никто не вылечил, а от элементарной инфекции.

У эскимосов, к примеру, этих липидов /животного происхождения/  в 10 раз больше, чем у европейцев, а вот атеросклероза нет и в помине.

Лекарственные растения против иммунодефицита

Иммунологическая устойчивость организма зависит от множества факторов. Органы иммунной системы обеспечивают производство Т- и В- лимфоцитов и антител – это клетки для борьбы с чужеродными агрессивными элементами. Регулируют этот процесс гормоны, вырабатываемые гипофизом  и корой под почечников. Кроме того, для полноценной иммунной защиты важна нормальная работа органов выделения: печени, почек, кишечника.

Современная фармацевтическая наука разработала целый арсенал синтетических препаратов, призванных противостоять иммунодефициту. В основном это гормоны тимуса и коры  надпочечников и их аналогии, с помощью которых проводят так называемую «заменительную» терапию. При хронических заболеваниях такое лечение вынужденно назначают на длительное время, и в конце концов происходит еще большее ослабление функций «замещаемого» органа.

В таких случаях уместно вспомнить о природных иммуномодуляторах. Они обеспечивают мягкое, последовательное восстановление функциональной способности иммунокомпетентных органов, не нарушая гормонального равновесия. Растения, содержащие кремниевые кислоты, стимулируют выработку тимусом Т-лимфоцитов и активизируют их взаимодействие с В-лимфоцитами. К ним относятся: горец птичий, крапива, клевер, медуница, пырей, тысячелистник, хвощ полевой, цикорий, а также пищевые растения – гречиха, горох, соя, фасоль.

Нормализации функции коры надпочечников способствуют растения – концентраторы микроэлемента марганца. Это багульник болотный, клевер луговой, мята, тысячелистник, череда, шалфей, эвкалипт, а из пищевых растений – абрикосы, слива, гранаты, крыжовник, баклажаны, лук репчатый, чеснок, кукуруза, соя, овес, ячмень.

В обеспечении иммунитета активно участвует цинк. Этот элемент содержится в смородине, гречихе, горохе, фасоли, красном сладком перце, моркови, свекле, овсе.

Выработке антител способствует селен, который обладает и противоопухолевой активностью. Селен содержат следующие растения – алоэ, боярышник, душица, земляника лесная, лимонник китайский, мать-и-мачеха, пастернак, радиола розовая, ромашка аптечная, чистотел, эвкалипт.

Микроэлемент магния, участвуя в иммунных процессах, способствует созданию антител, стимулирует фагоцитоз, оказывает противострессовое  действие, что немаловажно при нарушениях нервной системы.

Магний также нормализует работу сердца, его био ритм. Источником магния служат богатые клетчаткой овощи и фрукты, среди них – капуста белокочанная, цветная и брокколи, кукуруза, редька, свекла. Много магния в орехах лесных и грецких, луке репчатом, картофеле, гречихе, овсе, просе, ячмене, горохе, фасоли, в плодах шиповника. Всасыванию   магния способствует пиво.

Растения антиоксиданты, нормализующие кислотно-щелочное равновесие организма и состояние мембран клеток, играют большую роль в предотвращении и коррекции иммунодефицита. К ним относятся: гранат, зверобой, продырявленный, крапива двудомная, лимонник китайский, облепиха /масло/, лист черной смородины, тысячелистник, а также растения, содержащие витамин Е – горошек зеленый,  капуста белокочанная, зелень петрушки и репчатого лука.

В периоды весеннего и осеннего сбоя био ритма организма,  имеющийся иммунодефицит становится, как правило, еще более выраженным.

Рекомендуется съедать утром натощак гранат /целый или половину/, чтобы обеспечить организм марганцем, а на ночь пять-семь грецких орехов, которые содержат витамин Е и всю группу В-витаминов.

Продукты из улья. Пчелиный яд. Цветочная пыльца.

Маточное молочко. Мед. Прополис.

Пчелиный улей – известный с древних времен богатейший источник здоровья. Продукты пчеловодства – мед и прополис, цветочная пыльца /перга/ и маточное молочко, пчелиный яд – кладезь ценнейших, легко усвояемых углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. То есть практически все вещества, необходимые для здоровой жизни, содержатся в продуктах из улья.

Наши далекие предки на основании своего богатейшего, складывающегося  веками, жизненного опыта, без каких-либо врачебных рекомендаций ощутили на себе, почувствовали и прочувствовали, какой целебной силой обладают эти уникальные природные продукты из пчелиного улья.

А в наше цивилизованное время ученые и практики, врачи и биологи на основании своих глубоких и всесторонних исследований дали нам знание о том, какая естественная богатейшая аптека заключена в пчелином улье.

Основным продуктом, получаемым из улья, является мед.  О меде, его лечебных свойствах можно рассказывать без конца. Другим продуктом жизнедеятельности медоносных пчел, имеющим важное медицинское значение, является прополис.  Еще его называют пчелиным клеем. Широкое применение в апитерапии / лечение медовыми продуктами/ нашел пчелиный яд.

В апитерапии также используют такой продукт пчеловодства как цветочная пыльца или, как еще ее называют, – перга.  Ее применение с лечебной целью нарастает с каждым годом.

Маточное молочко обладает сходной с цветочной пыльцой, но гораздо более выраженной активностью.

Мед

Пчелиный мед – источник ценнейших легко усвояемых веществ. Тут и белки, и углеводы, и витамины. А микроэлементов в пчелином меде столько – не хватит пальцев рук. Чуть ли не вся таблица Менделеева представлена в этом главном продукте и пчелиного улья.

Химический состав меда весьма сложный. В нем более 300 компонентов /углеводов, органические кислоты и их соли, азотистые соединения, минеральные вещества, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, стиролы, фосфатиды и др./ Преобладают углеводы /до 75-80 %/:  глюкоза /виноградный сахар/ – до 35 %, фруктоза / плодовый сахар/ – до 40 %. В меде содержатся органические кислоты, более 20 аминокислот, в том числе  почти все незаменимые, более 15 ферментов, минеральные вещества, в том числе  биологически активные микроэлементы, бактерицидные и ароматические вещества. В 100 г. меда содержится 15 мг. фолиевой кислоты, 25 мг. калия, 4 мг. кальция, 2 мг. магния, 1,1 мг. железа, 25 мг. натрия.

Калий оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. Кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань.

Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек.

Наибольшее количество в этом уникальном продукте алюминия. Его соли оказывают противовоспалительное действие на слизистую ткань кишечника и желудка.

Сравнительная энергетическая ценность меда и некоторых других пищевых продуктов /на 100 г./: мед пчелиный  натуральный – 308 ккал., говядина 1-й категории – 187, баранина 2-й категории – 164. свинина мясная – 355, мясо кролика – 199, яйцо куриное – 157, молоко коровье – 58.

И поэтому регулярное употребление меда, и жизнь продлевает, и иммунитет повышает.

Мед пчелиный регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу, расширяя сосуды сердца.

Мед используют при лечении печени и желудочно-кишечного тракта.

Мед заживляет раны и лечит язвенную болезнь.

Мед содействует нормализации нервной системы и кровяного давления, усиливает диурез.

А если у Вас нарушен сон, то и тут поможет мед.

Резюме – мед, ценный высококалорийный пищевой продукт /к тому же мед полностью усваивается/.

Прополис

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис. Но при правильном хранении прополис не теряет свою целебность в течение целых пяти лет.

Прополис прежде всего обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. Поэтому прополис, вернее спиртовой раствор прополиса, применяют в стоматологии при удалении зубов, корней и других видов операций в ротовой полости.

В чистом виде его применяют при удалении мозолей.

Препараты из прополиса нередко оказываются эффективнее патентованных химиотерапевтических средств, и, кроме того, они безвредны!

Пчелиный яд

Пчелиный яд оказывает противовоспалительное действие, удлиняет время свертывания крови, понижает кровяное давление, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы и кроветок в сосудах головного мозга.

Яд медоносных пчел способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боль, улучшает аппетит и сон, повышает жизненный тонус.

Наличие такого многообразия фармакологических действий позволяет применять пчелиный мед при целом ряде заболеваний: бронхиальной астме, заболеваниях периферической нервной системы, ревматоидных  артритах, атеросклерозе и др.

Цветочная пыльца

В пыльце с медоносных растений, собранной и обработанной пчелами, содержится большое количество аминокислот, почти всех известных витаминов и микроэлементов, гормонов и ферментов.

Цветочная пыльца успешно применяется при лечении анемии, атонии кишечника. Она хорошо помогает ослабленным больным.

Маточное молочко

Благодаря богатому содержанию в нем самых разнообразных веществ, маточное молочко оказывает общее тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кровообращение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и т.д.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии раковых больных.

Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Этот замечательный продукт употребляется в парфюмерии для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров и мазей.

Сахар

Высококалорийный пищевой продукт, получаемый преимущественно из сахарной свеклы и сахарного тростника. Практически это чистый углевод – сахароза – сложное химическое вещество, обладающее сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Быстро расщепляется в пищеварительном   тракте на более простые составные части, которые тут же всасываются в кровь. Однако он не содержит витаминов и минеральных элементов, поэтому его часто называют носителем чистых /«пустых»/ калорий. Калорийность 100 г. сахара составляет около 400 ккал.

Избыточное потребление сахара  на протяжении длительного времени ведет к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы и может вызвать  развитие сахарного диабета. Поступающий в организм в большом количестве сахар, кроме того, превращается в жир, что способствует развитию ожирения и других заболеваний. В таких случаях рекомендуется часть сахарозы заменять менее жиро образующей фруктозой.

Сахар и продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенье, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды можно позволить, но с другой пищей сладкое решительно не сочетается. Съеденный с крахмалами или белками сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты –  мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Даже мед лучше есть отдельно и не каждый день, хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда. Для сравнения: сколько сахара может съесть человек? Достаточно. А меда? Буквально 2-3 ложечки и организм больше не хочет. Так реагирует организм буквально на все натуральные продукты.

Перед тем, как использовать сахар для приготовления какого-либо кондитерского изделия, его необходимо растопить в сироп и снять пену. Изделия, приготовленные на таком сахаре, получаются хорошего качества, особенно варенье и мармелад.

Людям, занятым малоподвижной работой, не требующей больших энергозатрат, необходимо стараться включать в свой рацион как можно меньше сахара. Людям, работающим физически, употребление сахара резко ограничивать не следует, так как они расходуют много энергии.

Помните – заменители сахара вреднее самого сахара.

Содержание микроэлементов в продуктах питания

/мг. на 100 г. съедобной части/

 

ЖЕЛЕЗО:

  • Сухофрукты:

–                груша – 13,0

–                курага – 11,8

–                яблоки – 11,0

  • Крупы:

–                пшено – 7,0

–                гречневая – 6,6

–                овсяная – 3,8

–                перловая – 2,1

  • Другие:

–                петрушка, зелень – 8,0

–                персики – 4,1

–                орехи грецкие – 2,0

–                финики – 3,6

–                горох – 7,0

–                хрен – 2,0

–                печень говяжья – 6,9

–                печень свиная – 20,2

–                желток – 6,7

Свиная кровь – лучший источник «очищенного»,

легко усвояемого железа! /В гематогене содержится почему-то говяжья /бычья/ кровь/

Ежесуточная потребность – 15 мг.

КАЛИЙ:

  • курага – 1717
  • дыня – 1180
  • фасоль – 1061
  • груша /суш./ – 872
  • изюм – 774
  • чернослив – 648
  • сыр – 650
  • картофель – 568
  • клубника – 470
  • орехи грецкие – 687

Ежесуточная потребность – 250-500 мг.

МАГНИЙ:

– фасоль – 171

– пшенная крупа – 167

– овсяная – 135

– гречневая – 113

– орехи грецкие – 131

– курага – 105

– масло сливочное – 100

– сыр – 84

– груша – 66

– яблоки – 45

 

Ежесуточная потребность – 300-500 мг.

КАЛЬЦИЙ:

– сыр – 885

– творог – 140

– кефир – 120

– молоко – 120

– фасоль – 157

– хрен – 120

– петрушка – 245

– салат – 75

– крупа овсяная – 70

  • сухофрукты:
  • курага – 160
  • груша – 107
  • яблоки – 80
  • изюм – 70
  • чернослив – 60

 

Ежесуточная потребность – 800-1000 мг.

 

ЙОДИДЫ:

Ежесуточная потребность – 0,1 – 0,2  /морская капуста, креветки/

Питание беременных

Если человек собирается строить дом или купить автомобиль, он к этому готовится, и в первую очередь материально. А если пара людей готовится обзавестись ребенком, как они готовятся?  На первый взгляд вопрос довольно странный. Если строящийся дом можно поправить, что-то  изменить, откорректировать по ходу строительства, то при планировании ребенка все необходимо продумать заранее. И, конечно, самое главное – планировать ребенка. Об этом и поговорим более подробно.

Самое главное – мать и отец должны быть здоровы. Кажущееся хорошим здоровье еще не говорит об истинном его состоянии. Если учесть, что клетки организма формируются из белка, то «фундамент» матери и отца должны быть основательными. Зачатие происходит при оплодотворении  яйцеклетки сперматозоидом, значит в первую очередь нужно думать из каких же «строительных» материалов они формировались. При правильном,   разнообразном питании «фундамент» должен быть крепким.

Если питание далеко от желаемого, значит о будущем ребенка думать довольно опрометчиво. Необходимо помнить, что при хорошем, сбалансированном питании полная замена клеток нашего организма наступит только через 11-12 месяцев. Но зачастую это не учитывают или просто не знают. Обязательным должно быть в период планирования зачатия посещение будущей мамой врача акушера-гинеколога. С какой целью, я думаю, понятно: получить подтверждение об отсутствии отрицательных состояний в половой сфере, получить общие рекомендации, узнать сроки первого посещения по поводу беременности.

Женщины должны знать и помнить, что дни 2-го срока предполагаемой менструации /при наступлении беременности/ очень  опасны и чреваты осложнениями – происходят выкидыши. В эти дни половая близость исключается, исключается любая тяжелая физическая нагрузка, а также всевозможные осмотры и обследования акушером-гинекологом.

Как до беременности, так и во время ее желательно придерживаться рекомендаций по питанию, изложенных в этой книге. Каждый человек должен думать в решении вопроса о правильном питании, выбирать то оптимальное, что он считает правильным.

Еще один вопрос хочу обсудить с беременными женщинами. В разных сроках беременности врач будет давать  рекомендации в вопросе питания – что-то исключить, что-то ограничить. Вы должны, я вам советую, придерживаться такого правила. Постараюсь объяснить это на примере употребления соли. По мнению ученых как ранее, так и теперь здоровый человек должен употреблять за сутки 5-7 граммов соли. Сколько же соли должна употреблять беременная женщина? Рассуждаем логически. Обменные процессы в организме здоровой женщины протекают  с определенной быстротой. У беременной они замедляются  или ускоряются? Естественно ускоряются, так как возрастает нагрузка  на организм. Значит потребность в соли также постепенно возрастает. Ограничение или избыток нежелательны. Это для здоровых женщин и при нормально протекающей беременности. Такого же правила должны придерживаться и в других вопросах питания и особенно в количестве употребляемой жидкости. Многие врачи еще помнят, как «боролись» с отеками у беременных женщин, ограничивая потребление жидкости и соли и, особенно, назначая мочегонные таблетки. Сейчас это поучительная история. Ученые доказали, что данная тактика в назначении мочегонных была ошибочна. Затем была признана не состоятельной тактика в отношении ограничения жидкости и соли. На заре моих первых шагов на поприще медицины беременным женщинам рекомендовали в основном молочно-растительную диету. И, конечно, ограничение жидкости и соли. Я считаю это не маловажным, что способствовало тяжелым осложнением беременности – эклампсии.

Теперь о витаминах и «витаминах»

Витамины – это натуральные вещества, содержащиеся во всех продуктах питания  в том или ином количестве. Некоторых больше в овощах, фруктах и ягодах.

«Витамины» – это вещества, произведенные химическим путем. В основном это поливитамины. Я придерживаюсь правила, что в организм беременной женщины должны поступать только натуральные витамины, и особенно в первые месяцы беременности, когда идет формирование плода. Поливитамины не безразличны для организма в целом, а для печени  в частности, особенно если они поступают бесконтрольно, т.е. в избытке. Если вы перенасытитесь натуральными витаминами, отрицательных реакций организма не последует. Если же «витаминами» – реакция всегда будет отрицательной.  Уже есть результаты наблюдения ученых, что многие «витамины» отрицательно сказываются на развитии плода.

Представим, что это не столь вредно, и важно. Тогда вместо натурального мяса – мясо из сои, консервы, колбаса, вместо натурального    жира – комбижир, маргарин, вместо воды – газированные напитки с красителями, соки с порошка да еще витаминизированные и т.д. Я думаю, что не одна беременная женщина не поставит знак равенства и сделает правильный выбор.

И помните, что синтетические витамины усваиваются в три /3/ раза хуже натуральных.

Как относиться к употреблению овощей и фруктов? Ваш ответ – употреблять и побольше. Почему? Ответ – это же витамины. Но! Что же советуют педиатры после рождения ребенка? А они советуют – употреблять овощи и фрукты осторожно, так как у малыша может появиться аллергия /сыпь/, расстройства кишечника /газики, колики, запор, понос/ и другие. Вопрос – а не могут ли быть подобные реакции у ребенка еще не родившегося, находящегося в утробе матери? И если они могут быть, что трудно доказать или опровергнуть, то думайте и решайте сами. Мое мнение – так же осторожно употреблять овощи и фрукты и во время беременности.

Анализируем: для нормального, здорового развития и роста ребенка  в утробе матери огромнейшую роль играют витамины А, Д, Е – жирорастворимые.

Витамин А. При его недостатке плод отстает в развитии, снижается иммунитет, вероятность преждевременных родов возрастает на 70 %. Витамин А находится в животном жире, жире морских рыб, печени животных, желтках яиц, сливочном масле, арахисе.

Витамин Д. При его недостатке нарушается функция плаценты, страдает обмен кальция, фосфора /рахит/, снижается функция печени, щитовидной железы, развивается синдром иммунодефицита. Витамин Д находится в жирах животных, рыб, печени животных и морских рыб, яичных желтках, арахисе.

Витамин Е. Является одним из наиболее сильнодействующих жирорастворимых антиоксидантов. Дефицит витамина Е типичен для недоношенных и детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Недостаток его является основной причиной выкидышей. Витамин Е находится в жирах животных и растительных, сливочном масле, печени, мясе, арахисе, зеленом горошке, зелени петрушки и репчатого лука.

Синтезированный витамин Е действует как и естественный, но его активность в организме ниже и равна 35 %. Передозировка синтетических витаминов Д и Е опасна для роста и развития плода – может вызвать всевозможные пороки.

Еще один совет

Беременность – это огромная нагрузка на организм женщины и первым контрольным симптомом ухудшения состояния является изменение цвета мочи, прозрачности, наличие осадка. Если цвет мочи соломенно-желтый, она прозрачна – значит, в основном можно не волноваться. Если же моча темнеет или становится цвета пива, еще хуже, если она мутная, с хлопьями – необходимо сразу же посетить своего врача и обязательно сделать анализ. Это очень серьезный симптом. Хорошо бы об этом не забывать каждому человеку.

Очень скрупулезно к предстоящей беременности должны относиться женщины, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ожирением, склонные к простудным заболеваниям. Например: женщинам, склонным к простудным заболеваниям, не желательно планировать зачатие осенью, лучше ранней весной или летом. Особого внимания в планировании беременности заслуживают женщины, у которых были выкидыши или неразвивающиеся  беременности.

Планирование беременности – важный и ответственный период.

Это очень важно знать особенно молодоженам.

Неправильное питание беременных может вызвать выкидыш

Несбалансированное питание будущей матери до и вовремя беременности негативно влияет на плод, увеличивая вероятность выкидыша или рождение больного ребенка. К такому заключению пришли ученые из Университета Соусхэмитона.

Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 380 беременных женщин на разных сроках беременности, именно от особенностей питания зависит такой важный для плода показатель, как интенсивность кровообращения в плаценте. У женщин, которые получают недостаточно сбалансированное питание или просто едят слишком мало, плацентарный кровоток снижается  в несколько раз. В результате плод оказывается практически беззащитен против даже кратковременных приступов гипоксии /недостаток кислорода/, характерных для последних недель беременности. Кроме того, ребенок, рожденный такой женщиной, с высокой степенью вероятности будет предрасположен к таким заболеваниям, как сахарный диабет и атеросклероз.

Основным и главным источником питания детей первого года жизни является материнское молоко. Чтобы молоко было вкусным и приятным нужно употреблять чистую воду. Однако, все почему-то считают, что воду может заменить березовый сок. Ведь Вы же не готовите пищу на березовом соке, не поливаете им цветы?!

Если по каким-либо причинам Вам не разрешено кормление ребенка в первые 1-2 дня, то через 6-8 часов начинайте сцеживать молоко через каждые 3 часа. Это предупреждает застой молозива и стимулирует молокообразование.

Шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает артериальное давление. Содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить многие болезни. Шоколад добрит, повышает работоспособность /хорошо употреблять его во время родов/.

Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает кофе-порошок. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе растительного масла, то Вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Если шоколад без других добавлений, то его срок хранения полгода, а с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – три месяца.

Селен. Есть данные о том, что избыток селена, вызывает рак, а чрезмерное увлечение беременными женщинами поливитаминами и микроэлементами приводит плод к различным патологиям /задержка роста и развития, преждевременное старение плаценты и др./ среди жизненно важных микроэлементов особое место занимает селен. При его недостатке в организме человека проявляются в более тяжелых формах такие заболевания, как поражение поджелудочной железы и кишечника, эксудативный диатез, бронхиальная астма, атеросклероз, больше риск заболевания раком, снижается функция щитовидной железы, печени, развивается дисбактериоз кишечника.

Для коррекции селена в организме в рацион питания включают продукты животного происхождения /печень, яйца, мясо, рыбу/.

Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Давно известно, что микроэлемент селен активизирует генную систему и предохраняет клетки от малигнизации /патологоанатомическому переходу в рак/.

Ученые Национального института онкологии США  выявили, что у мужчин, употребляющих селен в достаточно большем количестве, уровень заболевания простаты был сокращен на 68 %.

О  голодании

Существует много методик избавления человека от шлаков, накопленных в организме. Можно голодать по Брэгту. Но ведь его рекомендации – из-за сытой жизни. Наша «экзотика» – крайне однообразное питание. Большинство населения налегает в основном на крупы, картофель и макароны. Все это пища с высоким содержанием углеводов. При малой физической активности возникает острая нехватка белков

Вес набираем – здоровье теряем. Снижается иммунитет, так как именно из белков образуются защищающие нас антитела. Плохо усваивается пища, поскольку именно белок дает нам ферменты, с  помощью которых идет процесс переваривания. Ухудшается кровь – именно белок составляет основу важнейших ее элементов. В этой ситуации голодание – не выход, а тупик. Оставшись без питания, организм, прежде всего, бросает в «топку» обмена запасы белков, которых и без того катастрофически не хватает. Вместо очищения происходит еще большая «зашлаковка». Поэтому-то интерес к методам голодания сейчас резко упал.

Суть очищения организма не в том, чтобы перестать есть совсем, а в изменении баланса, качества пищи. Можно устроить фруктовый день, овощной, белковый. Овощи, соки, фрукты усиливают обменные процессы, очищение кишечника.

Питание во многом зависит от образа жизни. Люди умственного труда постоянно живут в ситуации психоэмоционального напряжения и малой подвижности. Давайте вспомним наших предков. Человек никогда не мог жить рядом с источником опасности, стресса – он веками либо убегал, либо вступал в схватку. То и другое требует мощной физической активности и выработки адреналина, который повышает в крови уровень сахара, стимулируя работу мышц. Сейчас человек обычно не отвечает на стресс работой мышц, а, наоборот, впадает в неподвижность и апатию. А уровень сахара в крови уже повышен – и это вредит здоровью. Значит, надо уменьшить количество углеводистой пищи. Доказано, что сладкоежки больше подвержены эмоциональным срывам. Между тем в природе есть прекрасная замена сахара: мед, фрукты и варенье. При этом мы не только заменяем «чистый» сахар, но добавляем витамины и микроэлементы.

Вы должны заметить, что диета не статична, она должна постоянно изменяться, если вы хотите прийти к внутреннему очищению.

Люди часто ищут совершенную диету.

Питание – дело индивидуальное. У каждого человека так много любимого и нелюбимого, что я могу посоветовать что-либо конкретное лишь в том случае, если буду знать, чем человек питался последние 3-5 лет.

Питание подобно цепочке, в которой все звенья связаны друг с другом.

Если одно звено ослабнет или лопнет в каком-нибудь месте, то вся цепочка приходит в негодность. В диете человека имеется 40 обязательных компонентов, и отсутствие хотя бы одного  из них выводит из строя половину необходимых звеньев цепи питания. Долгое отсутствие одного, тем более нескольких компонентов приводит к болезни, а порой и к смерти.

Недостаточное количество какого-нибудь одного компонента может привести к заболеваниям тех клеток и тканей, которые наиболее уязвимы. Но это вовсе не значит, что в каждой трапезе должен присутствовать каждый компонент в требуемом количестве, потому что наш организм всегда имеет некоторые запасы. Но запасы эти рано или поздно должны пополняться.

Многие люди сейчас отходят от естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. К этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Научные исследования показали также, что многие болезни могут быть предотвращены; другие же, уже начавшиеся, могут быть приостановлены, а в  некоторых случаях даже приведены к норме с помощью естественного образа жизни и питания.

Кому добавки?

Возглас «добавки!» когда-то был всего лишь комплиментом школьному повару. Сегодня это слово утратило свой аппетитный смысл и попахивает чем-то скандальным. Уж сколько копий сломано по поводу БАДов – биологически активных добавок к пище! Уж сколько кошмарных историй рассказано про добавки пищевые! Вот-вот в голове доверчивых потребителей окончательно смешается все: кулинария и медицина, польза и вред, лекарства и пища…

После массового отравления в одной из школ в России /двое пострадавших скончались/, следователи пришли к выводу, что виной трагедии стал нитрит натрия, применяемый при изготовлении колбас. Спустя несколько дней на консерванты ополчился и ЕС, порекомендовав производителям не увлекаться нитратами и нитритами, которые, может быть, и удлиняют срок хранения продуктов и предотвращают их бактериальное загрязнение, однако в больших дозах становятся канцерогенами.

И это только очередная глава в бесконечной саге о пищевых добавках – о «страшном индексе Е».

Он появился на упаковках полвека назад, и смысл имеет самый безобидный: это первая буква слова «Европа».

В отделе гигиены продуктов питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья сообщениям о «вреде» добавок индексом Е давно не удивляются.

Пищевые добавки, так или иначе, присутствуют практически во всех фабричных продуктах. Ну не может современная пищевая промышленность обойтись без красителей /Е100-182/, консервантов /Е 200-300/, антиокислителей /Е 300-400/, стабилизаторов и загустителей /Е400-4300/, эмульгаторов, разрыхлителей, улучшителей вкуса, запаха и так далее. Разве будет вызывать аппетит колбаса своим первозданным – мышиным! – цветом. Вот в нее и добавляют фиксаторы окраски. Товарный вид тортам часто придают при помощи аскорбиновой кислоты и даже пузырьки в газировке – это «проклятая химия». Некоторые пищевые добавки – вообще витамины: например, Е 300 /витамин С/, Е 101 /В2/. А вообще перечень разрешенных пищевых добавок включает более 800 наименований, причем разрешены как в Беларуси, так и в соседней хлебосольной России, всего пять веществ: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924а и Е 924в.

Есть продукты, для производства которых добавки если и применяются, то по чуть-чуть – это мед, молоко, детское питание. Производители говорят, что индекс Е на упаковке – уже практически гарантия, что продукт безвреден, что вещества добавляются в таких мизерных пропорциях, что даже аллергики могут  спать спокойно… Ан нет, как свидетельствуют медики, именно аллергики, астматики, гипертоники и дети – потенциальные жертвы современных продуктов, радующих глаз и вкусовые рецепторы.

Хотите избежать мелких неприятностей – ищите свой «антикод» на упаковке.

БАД

Ситуация с биологически активными добавками куда более запутана и напряженна. Их наше население преданно любит еще со времен «Гербалайфа» и страшно обижается, когда государство «закручивает гайки» в деле их распространения.

К производству БАДов требования действительно ожесточаются: например, снижены предельно допустимые нормы содержания витаминов А, Д, В1, В2, В6, В12, Е, С, а также селена, калия, меди, йода, железа и других микроэлементов, запрещено использование потенциально   опасные ткани животных, ткани и органы человека, живые дрожжи, целый ряд растений и грибов. Ни о каких лечебных свойствах БАДов говорить нельзя – это не лекарства. Но здесь Беларусь не первопроходец: последние годы на Западе некоторые чудо добавки ругают с таким же воодушевлением, как прежде хвалили.

Свежий пример – приговор, который вынесли французские ученые добавке растительного происхождения на основе шелухи исфагулы, близкой к шелухе подорожника блошиного: у каждого третьего добровольца она аукнулась развитием опухоли кишечника.

Управление по пищевым продуктам и лекарствам США ежегодно выливает на голову граждан ушат холодной воды: мол, официально регистрируем сотни случаев побочных действий БАДов, а о точном числе осложнений и тем более летальных случаев только догадываемся…

Спору нет, природное сырье, лежащее в основе добавок, проверено веками, но никто не гарантирует, что купленный с рук препарат, /а именно так во всем мире приобретается почти каждая третья биодобавка/ не то, что излечит, хотя бы не навредит. Что с ним сочетать, к примеру, – часто не встретишь ни на одной инструкции. Особенно если речь идет о так называемых пара фармацевтиках – биологически активных добавках, содержащих до 40 и более компонентов.

Только недавно американские хирурги уверились, что БАД с гинкго билоба, в которой добавляются женьшень и чеснок, может вызвать внутренние кровотечения во время операции, кроме того, женьшень сам по себе способствует кровоточивости и гипогликемии. Но для этого медикам пришлось наблюдать за пациентами в течение … 35 лет!

И если, несмотря ни на что, вы таки уверены, что ваша биодобавка не пища, а лекарство, относитесь к нему соответственно – без фанатизма, не забывая о противопоказаниях и побочных эффектах…

«В основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство»

Разное

В нашу пищу вторглись новые яды.

Большое количество пищевых добавок включены в наш рацион. Все они считаются «безвредными» для организма. Внимательно читаем на этикетках – идентичны натуральным.

Возьмем батон белого хлеба. Он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон на 100 %  состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободной от ароматизации и синтетических пищевых добавок /идентичных натуральным!/.

Человеческий организм – это совокупность отдельных клеток, и ничего больше.

Если вы нормально питаетесь, если ваша пища удовлетворяет основные потребности роста и функционирования, эти клетки позволят жить до 120 лет и более. Но когда человек не считается /или не хочет считаться/ со своим организмом, дышит грязным вонючим воздухом, то его клетки соответственно реагируют на это, и человек отправляется на больничную койку или на кладбище. Когда он загрязняет свою пищу и изменяет ее состав синтетическими химикатами, это неминуемо наносит ущерб клеткам организма, они начинают плохо функционировать, поскольку не могут приспособиться к таким веществам.

Единственный совет сводится к тому, чтобы питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам, стараться избегать химически обработанных продуктов. Питайтесь наиболее естественной пищей, какую только возможно достать. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете! Задавайте вопросы в магазине о всякой пище, которая вас интересует, даже пишите производителям пищевых продуктов и запрашивайте у них полный анализ продаваемых товаров.

У нас есть четыре органа, отвечающие за удаление вредных веществ: кишечник, почки, легкие и кожа. Чтобы хорошо работали эти органы, организм должен иметь высокий жизненный потенциал.

Никогда не забывайте о печени, ведь она первая принимает на себя «удар» ядов, поступающих из желудка и кишечника в организм.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно:

1.мед +сливочное масло /1:1/ – по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1 час до еды

2.весной, летом, осенью – сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 мин. до еды

3.сок картофеля /1/4 стакана 3 раза в день, доводите дозу до 2/3 ст. 3 раза в день, 4-5 нед. можно утром и вечером/

При повышенной кислотности:

1.сухие листья – веточки ежевики, мяты, и мелисы добавлять в чай

2.сливы или ее сок /сорт любой/ за 20-30 мин. до еды – 27 дней

3.гасит изжогу порошок корня АИРА /на кончике чайной ложки, запивать теплой водой, можно повторить через 20-30 минут/

4.свекла /сок, салат/

При скачущей кислотности:

1.1 ч. сока свеклы, 2 ч. сока яблок и 1ч. сока моркови

2.яблоки очистить от кожуры и сердцевины /совет земских врачей/, натереть, натощак, 3-5 часов не есть, 1 месяц.

 

Образ питания чернобыльца

Над человеком, получившим  определенную дозу радиации, висит постоянная угроза какого-нибудь  заболевания. Для выведения радионуклидов из организма пострадавшего, нетрадиционная медицина рекомендует:

1.Отказаться от употребления говядины /и мяса, и молока, и молочных продуктов/, оленины, курятины, выращенной на птицефабрике, синих баклажанов, чечевицы, сельдерея, сладких мучных изделий, газированных напитков, черного чая, кофе, какао, продуктов питания с пищевыми добавками, консервантами, гормонами, напитков и продуктов питания иностранного производства.

2.Один раз в день выпить 150 г. водки, закусить салом и чесноком. Если говядина /особенно молоко и молочные продукты/ насыщают человеческий организм радионуклидами, то свинина, наоборот, выводит их. Поэтому от свинины не следует отказываться, и от чеснока. На второй день выпить 200 г. вина «Кагор».

На третий день – 2-3 бокала пива. И так чередовать их прием.

3.Ежедневно употреблять такой салат: по 25 г. измельченных сырых моркови, свеклы, редьки и капусты, заправленных нерафинированным сыро давленным подсолнечным маслом и порошком морской капусты вместо соли. При наличии можно в салат добавлять репу, топинамбуры и т.д.

  1. В рационе питания должны регулярно присутствовать печень, почки и сердце животных, сельдь, креветки или кальмары, так как они в своем составе имеют микроэлемент селен, который препятствует образованию опухолей. Прием искусственного микроэлемента селена пенелателон – он может принести больше вреда, чем пользы. Разнообразить мясную диету можно бараниной или курятиной, выращенной в частном хозяйстве на земле.

4.Земляника лесная. Настой травы /1 ст.л.:200/ принимать ежедневно по 2 стакана в день без ограничения срока приема.

5.Преобладающими продуктами питания должны стать сырые ягоды и фрукты /и соки из них/ и сырые овощи: крыжовник, черника, клюква, брусника, облепиха, рябина черноплодная, смородина, калина, вишня, малина, инжир, клубника, ежевика, абрикосы, сливы, яблоки, груши, огурцы, редис, виноград, помидоры и т.д.

6.Показаны чай зеленый индийский или цейлонский, салат, хрен, сырой яичный желток, петрушка, арахис, картофель, тыква, грецкие орехи, все бобовые /кроме чечевицы/, хлеб ржаной с отрубями, крупа овсяная, зерна кукурузы, пивные дрожжи, грибы, шиповник, боярышник, укроп зеленый.

7.Эхинацея, левзея, заманиха, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень, солодка голая, синюха голубая – радиопротекторы, которые сильнее других выводят радионуклиды из организма человека. Следует препараты /настои, настойки, отвары/ из этих растений принимать поочередно по 15 дней /15 дней принимать – 15 дней перерыв/.

8.В летнее время года делать вылазки в горы, в  тайгу, в поле, где питаться в основном дикими съедобными плодами, ягодами, травами. Дикие ягоды и травы никто не опрыскивает, поэтому в них нет никаких ядов и токсинов. Чем больше разных диких плодов и  трав будет употреблять облученный человек, тем быстрее он избавится от радионуклидов.

8.В зимнее время года лучшим напитком является компот из замороженных ягод вишен, смородины и абрикос, выращенных в собственном саду без применения ядохимикатов.

9.Хорошо употреблять печень и мясо козы.

10.Бузина черная. Настой ягод /1 ст.л.:200/ принимать ежедневно по 1 стакану в день без ограничения срока приема.

11.Бархатцы. Настой сырых или высушенных цветов /3 шт.:200/ по 1 стакану в день,  месяц. Месяц – перерыв.

 

Автор: Китунович Николай Борисович

Выгодные предложения:

Требуются: Мастер по ремонту мягкой мебели и швея
Алмазное сверление отверстий
Механизированная штукатурка
от 4.5 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Двери входные и межкомнатные
Рено сценик
Куплю любой автомобиль, в любом состоянии
Продажа 2-комнатной квартиры, г. Солигорск, ул. Октябрьская, 6

Комментарии

Оставить комментарий